svlad2012 Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Да все просто. Не нужно учитывать незначительные снижения скорости. До определенного момента. Там, где обычная нормальная скорость 40 км/ч, снижение до 35 и даже 30 вообще не должно никак учитываться. И искать объезды в таких случаях не надо. Программа должна вести в таких случаях по оптимальному маршруту, так словно сервис "пробки" у неё вообще отключен. Первое, программа не ищет объезды. Она вообще не умеет этого. Она именно строит, а не выбирает маршрут по заданному критерию. Второе. Дело в том, что от вашего предложения абсолютно ничего не изменится (только время ухудшится) - также будет вести в объезд ради нескольких секунд. Вы предлагаете просто заменить распределение скоростей на карте, но от этого принцип построения маршрута не измениться. Чтобы понять это, представьте себе гипотетическую ситуацию, когда в определенном районе города фактические значения скоростей на ребрах меньше (больше, без разницы), чем статистика ровно, допустим, на 10%. В этой ситуации в этом районе маршрут построится такой же, со всеми плюсами и минусами. Пусть даже фактические скорости будут отличаться на разный процент (но не экстремальные пробки), тогда маршрут будет чисто по статистике. Но кто сказал, что по статистике не может быть время в объезд меньше времени напрямик на 1 с? 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexog Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 (изменено) А еще, как ни ужасно это звучит, приходится нажимать ногами на педали и руками крутить руль, глазами пялиться на знаки и разметку. Ну совсем не расслабиться. Может на метро ездить или перейти на навигацию, которая умеет все делать сама, даже думать за Вас? Очень оценил ваше чувство юмора, спасибо А теперь взгляните на сегодняшний утренний скриншот. СитиГИД предложил мне отправиться в 7-ми километровое путешествие объезжать пробку на Среднеохтинском проспекте. Если бы я купил СГ вчера, несомненно именно туда бы я и поехал. Но данную картину я уже наблюдал не 1 раз и несколько раз прокатывал такой маршрут (не советую его никому). А зная, что какой бы не был "красный" на экране Среднеохтинский - он всегда "едет" (там по 3 полосы в обе стороны), я в объезд не поехал. И правильно сделал т.к. 400 метров по Среднеохтинскому я прошел за 4 минуты. Вывод - алгоритм программы несовершенен, требует серьёзной доработки. Скриншот прилагаю. Мой "ручной" маршрут показан синей пунктирной линией. Изменено 19 февраля, 2014 пользователем Alexog Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост svlad2012 Опубликовано 19 февраля, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 А теперь взгляните на сегодняшний утренний скриншот... Хоть тот район для меня не знаком, но здесь я бы алгоритм СГ не хаял. Тут, возможно, какая-то бяка с распределением скоростей. Вариант 1 - зря не поехали там, ибо конкретно сегодня, там было очень хорошо. Вариант 2 - все, кто имеет СГ едут как автор, а кто не имеет - ломится в объезд (создает пробку, но СГ об этом не знает, т.к. они без СГ) Вариант 3 - на "объезде" стоят одни автобусы, троллейбусы и фуры (которые без СГ, т.е. опять информации нет) Вариант 4 - чисто психологический, вам так кажется. Т.е. фактически в объезд по времени почти также, но там вас всё нервирует, особенно, если "не повезло". А напрямую: не повезло - воспринимаете как надо, спокойно и без эмоций, вдруг повезло - какой я умный, а СГ - лох! Думаю, что если вы всё время проезжаете эти 400 м за 3 мин, а в объезд тратите гораздо больше, то нужно разбираться с этими скоростями. Ну, а если сегодня потратили 3 мин, а вчера полчаса, то винить СГ в грехе, наверное, преждевременно. 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Joss Опубликовано 19 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Alexog, а где время и/или логин? 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexog Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 (изменено) Alexog, а где время и/или логин? Время и дата скриншота генерятся автоматически СитиГИДом в виде имени выгружаемого файла (при наведении мышки на картинку их видно) Изменено 19 февраля, 2014 пользователем Alexog Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
arctec Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Предложение по поводу "лишних" объездов (в порядке очередного бреда): При просмотре маршрута и обнаружения петли, которая не нравится, жмем на линию маршрута примерно посередине петли. Программа выставляет в этом месте маршрута на несколько подряд ребер скоростной индекс 1 км. ч. (по тому же принципу, по которому организована функция Объезд) и перестраивает маршрут. Если петля не ушла или образовалась новая, жмем на маршрут снова. В правом нижнем углу (или в другом месте) можно сделать кнопку для отмены последнего изменения (при длительном нажатии отменяются все изменения). Если в результате убирания петли сильно выросло время в пути, просто жмем отмену и едем по петле. Эти индексы в 1 км. ч. держатся до удаления маршрута (ручного или по достижении финиша), выхода из программы или соотвественно до отмены спец. кнопкой. Вот. Опцию можно сделать подключаемой и по умолчанию выключенной. Для петли по КАД или ЗСД может статься, что вообще хватит одного такого нажатия на петлю. Отправлено с моего SM-P601 через Tapatalk Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Толян Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 при наведении мышки на картинку их видно Век живи, век учись Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
timvetrov Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 (изменено) Первое, программа не ищет объезды. Это самое главное и ключевое. Как же определить для каждого ребра нормальную скорость? не знаю, какая-то статистика наверняка есть. Вот! О чем я тоже твержу. Статистика. Надо применять статистику по всему маршруту, чтобы понять, укладывается векторная скорость ребра в статистическую норму для этого времени или нет. Если укладывается, то учитывается статистика для удаленных ребер (и еще, учитываются статистически определенный разброс скоростей, чтобы отсечь артефакты). Если не укладывается (аномалия - авария, ремонт, что-то еще), то применяются реальные данные. Изменено 19 февраля, 2014 пользователем timvetrov Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dmalikov Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Для себя я нашёл некоторое решение проблемы объездов - посмотрев, где СГ пытается обвести кругами, ставлю промежуточную точку где-то в месте, через которое хотелось бы строить маршрут. Но вот частенько получается так, что программа всё равно изворачивается и хоть и строит через эту точку, но до неё и после всё равно пытается отправлять на экскурсию по улочкам и закоулочкам нашего города. Одни только объезды сквозь просто бешенную дорожную сеть Петроградки (диагонально так, из края в край) - это нечто, иногда спасает, конечно, но во-первых это экстрим-езда по узеньким улочкам, которые в основном ещё и второстепенные, во-вторых, ещё и лотерея из-за причин, озвученных выше - то не разъехаться со встречкой, то главную не пересечь... arctec Ваша мысль имеет смысл. Единственное, как и в моём способе, скорее всего работать она нормально будет только в случае, когда есть всего 2 альтернативных маршрута (а остальные - явно дольше). То есть, отсекаем один не нравящийся, автоматом строится второй. А вот заставить программу проехать "именно здесь" при множестве вариантов движения будет сложно: закрыли одно плохое место с длинным объездом, автоматом проложится по соседней улице, возможно даже с ещё большим перепробегом. Я так пытался функцией "объезд" нужный мне маршрут получить: здесь мы не поедем, ставим "пробку", маршрут перестраивается и снова не нравится, ещё одну "пробку", опять не так, ещё одну... Где-то раза с пятого маршрут стал отвечать моим понятиям оптимального - с минимальными отклонениями от кратчайшего и всего на то-ли 5, то-ли 7 минут дольше (при общем времени почти в час). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Globus Опубликовано 19 февраля, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Хоть тот район для меня не знаком, но здесь я бы алгоритм СГ не хаял. Тут, возможно, какая-то бяка с распределением скоростей... А что, бяка с распределением скоростей не должна учитываться в Алгоритме? Не так чтоб часто, но бываю иногда утром в тех местах и тоже бы возмутился бы (посмеялся бы) такому маршруту. Действительно, Среднеохтинский всегда медленно, но едет, а окрестные улицы не совсем, чтобы пусты, скорее совсем не пусты. Ну, только, если в случае полного перекрытия Среднеохтинского ещё как-то такой объезд прокатил бы. Но статистика (та, которая в голове у местного жителя, а не у СГ), к счастью, заставляет принимать верные решения, как и в этом случае. Вот, почему всякие бяки успешно рушат обновленный Алгоритм, который мы здесь и обсуждаем, и почему статистика, накапливаемая вроде как со времен появления "Пробок 2" значительно уступает обычной житейской статистике, накопленной в голове, часто ездящего - вот нетленные вопросы. К слову скажу, за всё время существования "Пробок 2" я только один раз пожалел, что не послушался СГ и встрял в совершенно непредвиденную пробку из-за аварии на перекрестке (ДПОИ, к сожалению, ни кем не была поставлена). Я, естественно, имею ввиду только случаи невиданных петель вроде вышеобсуждаемой. Во всех прочих подобных авантюрах от СГ я не учавствовал и очень доволен результатом. В случаях же менее однозначных и не таких одиозных, конечно, чаще слушаюсь СГ, особенно в малознакомых местах и о результате судить трудно. Но общее недоверие к Алгоритму и статистике присутствует, особенно ночью в пустом городе. 6 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leshiy333 Опубликовано 19 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Мне тоже иногда приходится включать алгоритмы в голове Сегодня прога в 11 часов дня потащила на Суворовский пр. через южное направление с финишным временем 12.11: Понимая, что маршрут будет пролегать через 10-15 светофоров и посмотрев обстановку на северной части города - принял решение ехать через Кронштадт. Время и расстояние изменились, но не критически: с 55 мин и 64 км до 57 мин и 58 км: Опять же - прога тащит на ЗСД крюком, хотя ничего криминального на Приморке не было. Поехал на Приморское ш. и получил выигрыш в 4 км. Время осталось тоже: Итог: в ЗакС ЛО на Суворовском пр.67 был в 12.03! Я понимаю, что не везде я еду по правилам, но десяток светофоров на южном направлении будут хуже пяти на северном. Да и расстояние получилось поменьше. Всё-таки, где-то "собака порылась". 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ERER Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Надо применять статистику по всему маршруту, чтобы понять, укладывается векторная скорость ребра в статистическую норму для этого времени или нет. Если укладывается, то учитывается статистика для удаленных ребер (и еще, учитываются статистически определенный разброс скоростей, чтобы отсечь артефакты). Если не укладывается (аномалия - авария, ремонт, что-то еще), то применяются реальные данные. "Об этом мы еще до войны говорили с господином окружным начальником." Года два назад уже писал о том, что пробки на ребре при наличии статистики нужны только для указания существенного отклонения данных датчиков от статистики. Но тут нужно менять сам принцип работы. Т.е. статистика должна обновляется как минимум ежедневно. Т.е. при первом запуске в текущие сутки скачивается дельта обновленной статистики на эти сутки. Для упрощения дельта считается как изменения статистики относительно статистики зашитой в карту. Пробочные данные сервер формирует только для тех ребер у которых реальная скорость существенно отличается от статистической в любую сторону. Это кстати приведет к уменьшению входящего трафика. Тут есть правда сложность в определении когда пробку для ребра передавать, а когда нет. Для простого ребра, у которого распределение скоростей имеет КМК один явно выраженный пик , границы существенности отклонения рассчитать просто. А вот для ребра со светофором, у которого этих пиков может быть два, уже сложнее. Но КМК тоже можно. Но у СГ с такими ребрами и сейчас очень серьезная проблема. Такое решение как минимум уберет суетливое перестроение маршрута на пустом месте. Позавчера у меня СГ превзошел себя. За 15 минут маршрут быт перестроен раз 7 и без выигрышей по времени. А последний объезд как оказалось вообще объезжал несуществующую пробку (см. выше про ребра со светофором). 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Artur273 Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 (изменено) Позавчера у меня СГ превзошел себя. За 15 минут маршрут быт перестроен раз 7 и без выигрышей по времени. А последний объезд как оказалось вообще объезжал несуществующую пробку (см. выше про ребра со светофором).вы врите, да не завирайтесь за 15 минут обновлений максимум могло придти 5, вероятнее 4, ну если только сильно везло и еще и на этот период попало протухание пробок на ребрах, и то фантастика.to all а я не считаю что меры предложенные тут помогут, и я предпочитаю перестроение маршрута СГ по реальным данным, чем среднестатистическая аппроксимация с отбрасыванием реальных данных. Изменено 20 февраля, 2014 пользователем artur_nexia Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ERER Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 вы врите, да не завирайтесь Я точно время не засекал, естественно. Пусть времени будет немного больше - 20 минут. Но не надо забывать, что перестройка маршрута производилась не только по причине прихода новых пробок, но и по причине отказа ехать предлагаемым маршрутом. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
/DiOs Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 вы врите, да не завирайтесь Не надо так резко. Скачок GPS запросто приводит к перестроению маршрута. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Artur273 Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Не надо так резко. Скачок GPS запросто приводит к перестроению маршрута.я предположил, что как опытный пользователь ситигида ERER не стал бы включать в количество перестроений маршрута перестроения из-за скачков ГПС, впрочем как и не предполагал, что он включит туда перестроения связанные с нежеланием ехать по предлагаемому ситигидом маршруту. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexey_Sh Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Интересно, при прокладке маршрутов алгоритм учитывает "пенальти" времени за маневр? Скажем для примера, правый поворот со светофором +10 секунд, а левый без светофора со второстепенной +40 секунд. Да и за просто светофор или пешеходный переход. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leshiy2k Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Я точно время не засекал, естественно. Пусть времени будет немного больше - 20 минут. Но не надо забывать, что перестройка маршрута производилась не только по причине прихода новых пробок, но и по причине отказа ехать предлагаемым маршрутом. Хм... Ну я таким способом могу добиться и 50 перестроений на 20 минут. Другое дело, что в незнакомом городе со мной такое редко случается - только когда предлагаемый маневр противоречит либо правилам, либо здравому смыслу. Скажем для примера, правый поворот со светофором +10 секунд, а левый без светофора со второстепенной +40 секунд. Классно у вас там... У нас за 40 секунд можно налево повернуть только со светофором, без светофора меньше 3 минут редко бывает. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Joss Опубликовано 20 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Интересно, при прокладке маршрутов алгоритм учитывает "пенальти" времени за маневр? Скажем для примера, правый поворот со светофором +10 секунд, а левый без светофора со второстепенной +40 секунд. Да и за просто светофор или пешеходный переход. 1. да 2. нет Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexey_Sh Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Классно у вас там... У нас за 40 секунд можно налево повернуть только со светофором, без светофора меньше 3 минут редко бывает. Скажем для примера, 1. да 2. нет Это надо понимать как, есть "пенальти" за маневр и оно одинаковое для всех маневров. Так? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Joss Опубликовано 20 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Нет, разное Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
/DiOs Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Это надо понимать как, есть "пенальти" за маневр и оно одинаковое для всех маневров. Так? Вы уже забыли два своих вопроса? Они чуть выше. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexey_Sh Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Вы уже забыли два своих вопроса? Они чуть выше. Офтопик конечно, хоты и связанный с манерой отвечать. Где тут 2 (два) вопроса? Интересно, при прокладке маршрутов алгоритм учитывает "пенальти" времени за маневр? Скажем для примера, правый поворот со светофором +10 секунд, а левый без светофора со второстепенной +40 секунд. Да и за просто светофор или пешеходный переход. На всякий случай, вопрос жирным выделил. Нетрудно представить мое недоумение, когда в ответ получаешь: 1. да 2. нет Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
srs Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Вероятно так: Интересно, при прокладке маршрутов алгоритм учитывает "пенальти" времени за маневр? 1. Скажем для примера, правый поворот со светофором +10 секунд, а левый без светофора со второстепенной +40 секунд. 2. Да и за просто светофор или пешеходный переход. Хотя, могу и ошибаться... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Joss Опубликовано 20 февраля, 2014 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 Хоть раздел Башорга открывай. 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.