Jump to content
GPS навигатор СитиГИД
AlexZ0

Юзабилити нового сайта

Recommended Posts

2. В Лиц.соглашении ООО "МИТ ГЕОМАТИКА"

а внизу сайта везде ООО "МИТ".

3. В Лиц.соглашении 2005-2011

а внизу сайта везде 1996-2011.

4. Вам - при обращении к конкретному лицу, пишется с Большой буквы.

Пример, см. выше на моей картинке, в тексте. Также CityGuide - заменить на СитиГИД.

5. Я всегда использую все буквы кир.алфавита, в том числе букву Ё (йо).

вы это все кому написали? программисту? или иногда пояляющемуся тут joss? мне просто интересно, в том числе мотивы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вы это все кому написали? программисту? или иногда пояляющемуся тут joss? мне просто интересно, в том числе мотивы.

Не принимайте так близко к сердцу. Мы-то тут все понятия не имеем, как распределена работа по сайту. Кто пишет код, кто дает наполнение (и в каком виде), кто фотошопит картинки. Можно, конечно, создать три темы - одна для багов по некорректной работе ссылок и т.д., другая по "ашипкам" в тексте, третья по картинкам. Но так уж начали в этом топике писать все баг-репорты - ну пусть будет. Если тексты - это не Ваша часть - значит, надеемся, что тот, "to whom it may concern", прочитает и подправит со временем. Очевидно, что это не столь критично, как правильная работа ссылок на скачивание обновлений. Но всем нам хочется, чтоб сайт был не только рабочим, но и красивым.

И давайте уж признаем, что Берсеркер изложил все предельно понятно, корректно и кратко. Даже я понял.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

При переключении на английский язык многие поля остаются на русском. Для русскоговорящих, конечно, все равно, но, все-таки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

вы это все кому написали? программисту? или иногда пояляющемуся тут joss? мне просто интересно, в том числе мотивы.

pterodactilus, все ж написано:

все предложения и замечания заносятся во внутренний баг-трекер и передаются программисту.

Edited by Пирс

Share this post


Link to post
Share on other sites

То же самое на Firefox. Причем те логины/пароли, которые хранились для старого сайта, подхватились. Новые же не запоминаются. Старый сайт, поскольку изменился его адрес, попросил ввести заново и благополучно запомнил их.

Вполне вероятно, что это из-за того, что <form> начинается в начале документа, а заканчивается перед </body>

Броузер тупо не в состоянии создать нормальное дерево, и где-то форму обрывает.

Такое встречалось и раньше, и мы выработали жесткое правило - НИКАКИХ форм снаружи таблиц, например.

Таблицы очень любят "обрывать" формы, тем самым вызывая у броузера состояние, будто INPUT-ы находятся ВНЕ формы. А для Firefox это 100% гарантия того, что он НЕ будет запоминать данные Autocomplete.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вполне вероятно, что это из-за того, что <form> начинается в начале документа, а заканчивается перед </body>

Броузер тупо не в состоянии создать нормальное дерево, и где-то форму обрывает.

Такое встречалось и раньше, и мы выработали жесткое правило - НИКАКИХ форм снаружи таблиц, например.

Таблицы очень любят "обрывать" формы, тем самым вызывая у броузера состояние, будто INPUT-ы находятся ВНЕ формы. А для Firefox это 100% гарантия того, что он НЕ будет запоминать данные Autocomplete.

тут другая ситуация. asp.net автоматом вставляет, точнее требует наличия тега <form> в тело страницы. без него ни один контрол на сервере работать не будет. это раз. во вторых никакой связи с <form> тут нет. вопрос в том, пишутся куки на клиент или нет. как я уже говорил, это прерогатива браузера при перехватывании пары логин/пароль. сам asp.net этого не делает. тут можно долго рассуждать о теории, но не вижу большого смысла. будет время, я поковыряю в этом направлении. задачу обозначили - этого достаточно. не стоит углубляться сугубо в технические в вопросы, которые мало кому интересны.

про таблицы. они ничего не обрывают сами по себе. хорошим стилем является чистка тела таблицы от linebreak (chr13), который и приводит к обрывам, а если точнее, к появлению пустого пространства, равного по объему, перед таблицей. если вы об этом.

Edited by pterodactilus

Share this post


Link to post
Share on other sites

но мне кажется я итак увлекся доказыванием вам, что я не осел и хозяйский овес сожрал не я. не крал сайт вашего пароля. ищите в опере.

Вы действительно увлеклись и поехали не туда. Я не обвинял Вас в краже пароля. Я объяснил вам, что сайт спроектирован неправильно - браузер не понимает вашей формы.

Впрочем urix вам все доходчиво описал.

Даже Explorer не в состоянии вашу форму идентифицировать.

Если Вам лень или не умеете стоить сайты, чтобы форма правильно строилась в браузере - так и говорите и не нужно "включать дурачка" и рассказывать как и что вы используете и что происходит на сервере. Я это и так представляю, хотя, конечно, и хуже Вас.

И последнее - я нигде и никогда не требовал запоминать пароль/логин не сервере. Поэтому не нужно отвечать на те вопросы, которые Вам не задавали.

Я ясно выразился?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы действительно увлеклись и поехали не туда. Я не обвинял Вас в краже пароля. Я объяснил вам, что сайт спроектирован неправильно - браузер не понимает вашей формы.

Впрочем urix вам все доходчиво описал.

Даже Explorer не в состоянии вашу форму идентифицировать.

Если Вам лень или не умеете стоить сайты, чтобы форма правильно строилась в браузере - так и говорите и не нужно "включать дурачка" и рассказывать как и что вы используете и что происходит на сервере. Я это и так представляю, хотя, конечно, и хуже Вас.

И последнее - я нигде и никогда не требовал запоминать пароль/логин не сервере. Поэтому не нужно отвечать на те вопросы, которые Вам не задавали.

Я ясно выразился?

http://htmlbook.ru/html/form

http://www.w3schools...spnet_forms.asp

http://www.beansoftw...In-ASP.NET.aspx

"All server controls must appear within a <form> tag, and the <form> tag must contain the runat="server" attribute. The runat="server" attribute indicates that the form should be processed on the server."

"In ASP.NET Web forms, it is essential to write all the server controls within the <form> tag and runat="server" attribute must be included in it."

"<body style="margin:0; padding:0;">

<form name="aspnetForm" method="post" action="default.aspx" id="aspnetForm">"

покажите мне, что тут браузер не понимает и каким правилам это противоречит?

http://msdn.microsof...y/ms178194.aspx

Файлы Cookie и безопасность

Вопросы безопасности, связанные с файлами Сookie, аналогичны вопросам, связанным с получением данных от клиента. В приложении файлы Cookie являются еще одной формой пользовательского ввода, а значит, их можно просмотреть или подделать.Пользователь может как минимум увидеть данные, хранимые в файле Cookie, так как файл Cookie доступен на компьютере пользователя. Также пользователь может изменить файл Cookie перед отправкой его обозревателем.

Нельзя хранить в файле Cookie конфиденциальные данные, например, имена пользователей, пароли, номера кредитных карт и т. д. Не помещайте в файл cookie того, что не должно попасть в руки пользователю или кому-нибудь, кто может каким-либо образом украсть файл Сookie.

Файлы Cookie и состояние сеанса

При переходе пользователя на веб-узел сервер устанавливает для этого пользователя уникальный сеанс, который длится на протяжении всего посещения пользователя. Для каждого сеанса ASP.NET поддерживает информацию о состоянии сеанса, где приложения могут сохранять информацию, связанную с работой пользователя. Дополнительные сведения см. в разделе Общие сведения о состоянии сеанса ASP.NET.

ASP.NET должен отслеживать идентификатор сеанса для каждого пользователя, чтобы была возможность сопоставлять пользователя с информацией о состоянии сеанса на сервере. По умолчанию ASP.NET использует непостоянный файл Cookie для хранения состояния сеанса. Однако в случае отключения пользователем файлов Сookie в обозревателе информацию о состоянии сеанса нельзя хранить в файле Cookie.

ASP.NET предлагает альтернативу в форме сеансов без поддержки файлов Cookie. Можно настроить приложение на сохранение идентификаторов сеансов не в файле Cookie, а в URL-адресах страниц на веб-узле. Если приложение полагается на состояние сеанса, то можно рассмотреть настройку его на использование сеансов без поддержки файлов Сookie..

речь идет об asp.net, если вы не поняли. перечитайте мои посты на эту тему в ветке, заберите свои слова и перестаньте хамить.

Edited by pterodactilus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. лень, что собственно и так было понятно. Ну что же, мне тоже лень заводить пароль каждый раз.

Вообще Ваш ответ - это типичное "включил дурачка". Я ведь не спрашивал вас про куки - для хранения пары логин/пароль барузеры их не используют, а используется автозаполнение форм. Не ясно - перечитайте сообщение пользователя urix.

ЗЫ. Хамить Вам я не могу перестать, т.к. я и не начинал. ЯСНО?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые спорящие, особенно pterodactilus, объясните, пожалуйста, простыми словами, будет или не будет сайт запоминать логин/пароль (только при этом не разъясняйте, что запоминает не сайт, а кто-то другой, мне это не интересно) или это невозможно, За все время своего пользования интернетом только раз сталкивался со случаем, когда логин/пароль не сохранялись, - это QIWI кошелек, там это представляется правильным и понятным, в случае же сайта СитиГид это неудобно и непонятно, хотя нас почему-то пытаются убедить в обратном.

Из всех опробованных браузеров только Chrome запоминает и подставляет и то только после введения первой буквы. Если ничего не изменится, ну что ж, будем пользоваться Chrome, радуясь, что для удобной работы хотя бы операционную систему не надо менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще вопрос: почему Новости (справа) висят в каком-то странном порядке? Сверху 1.03, затем 2.03, ниже 28.02 smile23.gif !?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще вопрос: почему Новости (справа) висят в каком-то странном порядке? Сверху 1.03, затем 2.03, ниже 28.02 smile23.gif !?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые спорящие, особенно pterodactilus, объясните, пожалуйста, простыми словами, будет или не будет сайт запоминать логин/пароль (только при этом не разъясняйте, что запоминает не сайт, а кто-то другой, мне это не интересно) или это невозможно, За все время своего пользования интернетом только раз сталкивался со случаем, когда логин/пароль не сохранялись, - это QIWI кошелек, там это представляется правильным и понятным, в случае же сайта СитиГид это неудобно и непонятно, хотя нас почему-то пытаются убедить в обратном.

Из всех опробованных браузеров только Chrome запоминает и подставляет и то только после введения первой буквы. Если ничего не изменится, ну что ж, будем пользоваться Chrome, радуясь, что для удобной работы хотя бы операционную систему не надо менять.

я никого не пытаюсь убедить в том, что отсутствие сохранение пароля есть удобство. наоборот, меня пытаются убедить, что я что-то неправильно делаю. я привел доказательства голословности оппонента. он, в ответ, считает, что его тут дурят.

мои аргументы в этом споре исчерпаны. спор закончен.

я уже говорил, что сделать сохранение пароля возможно, но не теми методами, о которых тут идет разговор, т.е. не через куки. тут говорят, что старый сайт их помнит. у меня он ничего не помнит. точнее, он помнит только пока жива сессия. так же как и здесь. то, что там стоит галка запомнить - ничего не дает.

я не занимаюсь ни копированием функционала старого сайта, ни его внутреннего устройства.

на новом сайте вы имеете дело полностью с другим сайтом, с другим фунуционалом и устройством. с чего вдруг здесь решили, что я должен следовать чьим-то советам и указаниям, я не знаю. таких обещаний я не раздавал.

joss написал, что он дает поручения программисту в багтрекере. для меня это откровение. наверно, поэтому все решили, что тут открылся стол заказов? в багтрекер пишутся баги, которые мне и так хорошо известны. об'ем работ мне спускают совершенно другие люди и в той очередности, которая представляется важной с их точки зрения, в первую очередь, с моей собственной во вторую. поэтому, я готов выслушать нарекания по существующему функционалу, а не по желаемому. в этом большая разница.

это предыстория. теперь к паролям. сделать сохранение пароля можно. возможные варианты:

1. через хранение сессии на sql server. т.е. юзер, однажды авторизовавшись на сайте , и в любой момент зайдя на него, будет автоматически авторизован и все переменные среды последнего сеанса будут сохранены. это лучшее из решений, но пока что сам механизм хранения сессии на sql server в СГ не реализован - сейчас сессия юзера хранится в памяти web-сервера и только какое-то время, ~30 мин. после завершения активности юзера на сайте. данное решение лежит в плоскости администрирования серверов и не есть моя обязанность. этим занимаются другие люди и я не готов тут за них что-либо говорить или обещать.

2. заставить браузер запоминать пары логин-пароль. почему он этого не делает, я не знаю. ему никто этого не запрещает.

тут требуется проработка вопроса и наши шансы с вами равны. и вам и мне гугл в помощь. при этом известно, что хром это делает. на моем андроиде стоит штатный браузер safari, он тоже все помнит. интересует опера - копайте в опере. вот что я посоветовал сделать. после этого меня обвинили в кривости рук.

3. остальные варианты хранения пары логин-пароль не очевидны и требуют более детальной проработки вопроса. т.е. могут быть реализованы не сейчас, в любом случае. по той причине, что на повестке дня у меня стоят другие задачи. я уже писал, что возможно, займусь этим позже.

более внятно я ответить не могу. и давайте перейдем к следующим вопросам, если они у кого-то еще есть.

Edited by pterodactilus

Share this post


Link to post
Share on other sites

перейдем к следующим вопросам, если они у кого-то еще есть.

Спасибо, у меня, полагаю, больше вопросов к Вам не будет. Ладно, как-нибудь приспособимся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще вопрос: почему Новости (справа) висят в каком-то странном порядке? Сверху 1.03, затем 2.03, ниже 28.02 smile23.gif !?

Почему в странном? В алфавитном!

наверно, поэтому все решили, что тут открылся стол заказов?

Жрите, что дают! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

В копилку мыслей о паролях и их хранении. Конечно, куки тут ни при чем. Браузер (если в нем есть функция сохранения паролей) просто обнаруживает поля input и при их вводе предлагает сохранить их. В тупом текстовом файле, в зашифрованном, или в реестре - неважно. К кукам это отношения не имеет (хотя бы потому, что очистка кукисов не заставляет Оперу забыть пароли из wand-а).

Но в коде с тегами все нормально. (никакой тег не обрубает форму и т.д.)

Я щас проверил - если взять исходный текст страницы (той же оперой) и сохранить его (я пробовал и на локальный винт, и выкладывал на narod.ru), то при открытии этой страницы и вводе чего угодно в поля ввода Опера исправно предлагает сохранить логин-пароль.

То есть, повторюсь, дело не в последовательности тегов... А в чем - непонятно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибки и дополнения:

(Личный кабинет без авторизации)

Сплошной текст лучше разделять по тематическим предложениям Энтерами.

Вы, Вам - с большой буквы.

Кабинет пользователя называется - Личный кабинет.

Ё - есть такая буква в алфвите. (можно долго спорить о правилах и применимости, но раз она есть, то считаю , что её необходимо использовать, как и ситроЁн, которым не лень её писать).

Если есть Если, то должно быть и то.

Если в начале сравнения пишется про единственное число и ставится зависимость, то и в конце этого сравнения тоже должно быть единственное число сравниваемого параметра. - см. последние два предложения внизу.

"

Для того, чтобы воспользоваться всеми опциями, предоставляемыми "Личным кабинетом" пользователя СитиГИД, Вам необходимо авторизоваться на сайте. (Enter - BR)

Если Вы зарегистрированы на сайте, то введите свой логин и пароль.(Enter - BR)

Если Вы не зарегистрированы на сайте, то пройдите регистрацию.(Enter - BR)

Внимание!(Выделить жирным раз внмание с воклиц.знаком) Регистрация на сайте подразумевает автоматическую регистрацию программы.(Enter - BR)

Если Вы ещё не являетесь пользователем СитиГИД, то для регистрации на сайте Вам необходимо иметь лицензию на вновь приобретённую программу.(Enter - BR)

Если Выуже имеете зарегистрированную лицензию, то войдите на сайт под своим логином и паролем.

"

Edited by Берсеркер
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть Если, то должно быть и то.

Если в начале сравнения пишется про единственное число и ставится зависимость, то и в конце этого сравнения тоже должно быть единственное число сравниваемого параметра. - см. последние два предложения внизу

.....

Если Вы зарегистрированы на сайте, то введите свой логин и пароль.(Enter - BR)

Если Вы не зарегистрированы на сайте, то пройдите регистрацию.(Enter - BR)

......

Тут не совсем уверен. Мне казалось, что "то" нужно в повествовательном предложении, а в повелительном оно как-то режет слух. Хотя я не филолог...

Если Вы ещё не являетесь пользователем СитиГИД, то для регистрации на сайте Вам необходимо иметь лицензию на вновь приобретённую программу.(Enter - BR)

Вот тут насчет "то" согласен.

Если Вы уже имеете зарегистрированную лицензию, то войдите на сайт под своим логином и паролем.

А вот тут мне и "то" не нравится, и обоснованность замены мож.числа единственным вызывает сомнения.

"Если Вы купите у нас колеса, то мы бесплатно помоем Вашу машину" - что, прикажете заменить 4 колеса на одно?

Не согласен.

Если бы фраза звучала

"Если Вы уже имеете зарегистрированные лицензии, то введите её номер" - я бы согласился. А так - по поводу числа к автору текста претензий нет. Я могу иметь несколько лицензий под одним паролем. Нет противоречий.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет формы. Вам не приходило в голову - разбить формы на НЕСКОЛЬКО. И положить форму для логина-пароля отдельно?

В другие формы положить остальные контролы. И проблема исчезнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 IШIN

Вместо ТО - нужно тогда ставить "-". Это моё мнение, чтобы не делать пауз подчёркивающих связанное событие, я добавляю "То", иначе получается слитный текст. т.к. запятую в разговоре не выделяют в большинстве случаев, а дефиз и то, тогда - выделяют.

Если Вы решили жениться, найдите женщину.

Я сказал бы и написал: ...., то найдите женщину.

Или я бы написал: ... - найдите женщину.

Насчёт множественных чисел.

Если у Вас есть женщина, то любите её.

Купите своим женщинам подарок.

Вроде бы говорят - если у Вас есть женщина, то купите ей подарок.

Тогда при чём тут женщины?

И сразу - женщинам не покупают подарок, им покупают подарки, а иначе подерутся. )

----

Хотя всё это не критично конечно.

Я вообще люблю выделять предложения с новой мыслью - энтером, а не писать, как на некоторых форумах, единым трудночитаемым текстом. Вот и решил также порекомендовать разделить текст сайта.

Edited by Берсеркер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему в странном? В алфавитном!

Пирс, если сортировать даты как буквы, то ты прав :)

Новости вообще-то должны висеть не в алфавитном порядке, а по дате актуальности :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

urix,

Он же уже ответил

я не занимаюсь ни копированием функционала старого сайта, ни его внутреннего устройства. на новом сайте вы имеете дело полностью с другим сайтом, с другим фунуционалом и устройством. с чего вдруг здесь решили, что я должен следовать чьим-то советам и указаниям, я не знаю. таких обещаний я не раздавал. joss написал, что он дает поручения программисту в багтрекере. для меня это откровение. наверно, поэтому все решили, что тут открылся стол заказов?

а чуть ранее, лень искать, сказал что удобство пользования сайтом не первоочередная задача которая перед ним ставилась. Так что ни к нему вопросы-то.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет формы. Вам не приходило в голову - разбить формы на НЕСКОЛЬКО. И положить форму для логина-пароля отдельно?

В другие формы положить остальные контролы. И проблема исчезнет.

нет. такое мне в голову не приходило, и слава Богу. нет там никаких отдельных форм. есть серверные контролы, которые при рендере сами формируют свою разметку через table, form, input и т.д. есть только одна форма, задаваемая в разметке явно и она является контейнером для всех контролов приложения, о которой написано выше. другой функции она не выполняет. вынос чего-то за ее пределы есть вынос приложения за рамки самого себя, т.е. бред. все остальное устроено внутри нее в виде матрешки. по исходнику страницы специалист прочтет устройство сайта так же легко, как вы этот пост. если, конечно, он хоть немного знаком со спецификой .net.

Пирс, если сортировать даты как буквы, то ты прав :)

Новости вообще-то должны висеть не в алфавитном порядке, а по дате актуальности :)

все проще. новости висят в порядке их важности. а с чего это всех так волнует?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пирс, если сортировать даты как буквы, то ты прав :)

Это не Пирс прав, это просто тот порядок в котором Птеродактиль cортирует новости!

Новости вообще-то должны висеть не в алфавитном порядке, а по дате актуальности :)

Абсолютно, при этом сама дата в заголовке новости совершенно не нужна. Читаем книжки !

Edited by Пирс
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×