Jump to content
GPS навигатор СитиГИД
Sign in to follow this  
MaximVT

Прокладка маршрута с учетом пробок.

Recommended Posts

Добрый день.

Ситуаций несколько, но все они в итоге говорят о каком-то непонятном для меня механизме прокладки маршрута с учетом пробок.

Теперь по порядку:

Сажусь, завожу машину, включаю ситигид на андроиде (HTC Desire F2.2, версия ситигида 3.8 sp1), задаю конечную точку, жму "вперед". Проходит какое-то время, подгружаются пробки, дороги вокруг становятся оранжевыми с проблесками красного - выезжаю...еду по дороге, слышу радостный совет "поверните направо", смотрю на экран - действительно направо, время в пути 1:57, расстояние 56 км... поворачиваю налево, через некоторое время слышу радостный голос "найден новый маршрут", смотрю на экран - маршрут действительно другой, время в пути 1:14, расстояние 54 км.

Вот может я чего не понимаю? Может мне какие-нибудь настройки нужно изменить, что бы мне на повороте сразу говорили куда ехать, что бы ехать 1:14, а не 1:57... разница существенная, по моему скромному мнению.

Эта ситуация наблюдается мною каждое утро при выезде на работу. Несколько раз специально ждал около 20 минут - думал, что может с пробками какая фигня - программа за эти 20 минут несколько раз сообщала о том, что найден новый маршрут, при этом я стоял на месте - видимо все-таки обновлялась информация о пробках. Но что самое интересное - после выезда на дорогу на ближайшем перекрестке мне упорно предлагалось повернуть направо... я поворачивал налево и получал более короткий маршрут за существенно меньшее время.

Это был рас. Теперь два:

Пробки по движению, если я правильно понял суть, то это когда маршрут проложен уже, то подгружаются пробки только вдоль моего маршрута. Или не так?

Ну да не суть... значит на полпути вижу визуально затор на дороге, немного тусуюсь со всеми в пробке, буквально пару минут, затем объезжаю, благо ездить умею и навигатору не всегда доверяю - радостный голос "найден новый маршрут" и резкое (в 2 раза) сокращение времени в пути... практически сразу обновляется информация о пробках, и время в пути уменьшается еще чуть-чуть... мля... какого х** неужели трудно пересчитать маршрут заранее? А может это пробки по движению???

Важная информация - пока я думал, стоя в пробке, о маневре объезда, я посмотрел по карте обстановку вокруг, информации о пробках практически не было, только вдоль маршрута красная полоса, уходящая за пределы экрана, но... практически сразу, как я свернул и услышал радостный голос навигатора, на экране начали отображаться другие полоски скорости... оранжевенькие и желтенькие...

Сдается мне, что навигатор не пересчитыват маршрут при движении по уже проложенному маршруту, или пересчитывает, но как-то криво, а вот когда указываешь ему правильное направление, то происходит что-то типа: "Ах, да, вспомнил, есть же еще другая дорога" - наблюдается регулярно.

Может снова какая настройка мною забыта?

Вобщем как-то я разочаровался в последних версиях СитиГида, хотя, блин, раньше реально возило мимо пробок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

рас: проверьте, разрешен ли левый поворот в картах.

два: нет, принимаются все пробки, не только по маршруту.

ездить умею и навигатору не всегда доверяю

это ключевая проблема человечества :)

ЗЫ: тут просили, чтобы на перекрестках ситигид маршрут не пересчитывал - получите и распишитесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

рас: Как проверить, разрешен ли левый поворот в картах?

два: тогда почему после изменения маршрута вдруг появляются остальные пробки? подвисание приема пробок? навигатор забывает их приниматьотображать?

На счет пересчета маршрута на перекрестке - не совсем понял. Если речь идет о повороте налево вопреки повороту направо, то маршрут-то прокладывается еще до перекрестка... хотя с другой стороны, частенько бывает ситуация, когда ситигид молча, не информируя пересчитывает маршрут и включает поворот направо, о чем можно заметить стоя в крайнем левом ряду...

Share this post


Link to post
Share on other sites

рас: проще написать откуда и куда поворот. если нет - включить правку пробок и там запреты поворотов.

двас: это случайность или банальные тормоза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

рас: еду по пр. Металлистов от Большой Пороховской к шоссе Революции, на перекрестке РеволюцииМеталлистов навигатор предлагает повернуть направо, на самом перекрестке движение разрешено во всех направлениях, в том числе разворот.

два: случайность или банальные тормоза случаются с завидной регулярностью, уже даже не знаю на что грешить...

Где включить правку пробок? У меня, как я писал выше, андроид и сг3.8сп1

Share this post


Link to post
Share on other sites

андроид

а, этот момент я упустил :)

в этом вся проблема

Share this post


Link to post
Share on other sites

т.е. ситигид андроиде прокладывает маршрут по-другому?

Может есть какая-нибудь настройка, типа приоритет поворота направо? или исключить развороты и повороты налево - как у гармина? Или может есть настройка, которая позволяет выбирать кротчайший по времени маршрут? У меня сейчас выбран оптимальный маршрут.

У меня в последнее время очень четкая ассоциация начинает возникать, что маршрут, который предлагает ситигид очень далек от оптимального.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЗЫ: тут просили' date=' чтобы на перекрестках ситигид маршрут не пересчитывал - получите и распишитесь.[/quote'] А разве в СГ нет настройки расстояния, меньше которого запрещается пересчитывать маршрут? Можно выставить 400 метров, у меня стоит 200 метров, по умолчанию 50.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве в СГ нет настройки расстояния' date=' меньше которого запрещается пересчитывать маршрут? Можно выставить 400 метров, у меня стоит 200 метров, по умолчанию 50. [/quote']

Это не расстояние до маневра, за которое маршрут не пересчитывается.

Это расстояние, на которое дельтаплан должен отдалиться от линии маршрута, чтобы программа поняла, что мы ответвились и надо пересчитать.

По большому счету, это некая компенсация на случай "слабого" ГПС-приемника. Чтобы не перекладывался маршрут каждый раз, когда дельтаплан (из-за погрешности когординат) идет сбоку от дороги. Оборотная сторона - в городе с мелкими кварталами, карманами и т.д. надо будет уежать достаточно далеко от маршрута, чтобы СГ понял, что "мы идем своим путем" ©дедушка Ленин.IШIN2010-12-15 09:55:02

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои 20 грамм.

Где включить правку пробок на CG для Symbian с TS? и включить/отключить повороты?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По второму вопросу топикстартера, т.е. по "Теперь два".

   У меня texet 600 voice с winCE и тоже есть такой же эффект. По моим наблюдениям, включили эту хрень на сервере примерно числа 29 ноября (а так хорошо до этого было с того момента когда осенью починили сервер пробок  Angry ). Лично мне, сразу стало более нервно ездить с СГ по Москве, складывалось впечатление что СГ "забывает" обновлять пробки и след за мной. В результате, носился по показываемым в СГ пробкам (не микро, а протяженным) со скоростью 100 км/ч, да и частенько СГ заводил в серъезные пробки (явно не только что образовавшиеся, с большим количеством а/м), которых на экране не было и чего до этого нововведения тоже не было на моей железке. В общем, степень доверия к СГ сильно упала. И так меня достали эти очередные опыты разрабов над мирным населением, что уже стал подумывать об изучении корявого интерфейса известной бесплатной программы для Москвы, но как-то не до этого было.

   За прошедшие две недели чего-то там, вероятно, докручивают и сейчас стало НЕМНОГО по-легче. Хотя описываемый эффект и сейчас наблюдаю на своем девайсе. Пытался его сфоткать, но нифига не получается: подъезжаю на большой скорости к свободному перекрестку, который по всем направлениям закрашен красным в СГ, начинаю лезть в меню чтобы сфоткать это несоответствие. При этом, не снижая скорости, преодолеваю перекресток, и как только его проехал, эта сволочь тут же обновляет экран и никаких пробок-то на новом экране на перекрестке и нет, и фотографировать-то и нечего  Confused

  Так что эффект присутствует не только на ведроиде Smile.

Flix2010-12-16 14:04:41

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я чего не понимаю - как часто вообще CG обновляет пробки?

Сегодня ехал минут 10 со скоростью 50-60 км/ч по дороге, а на карте там была красная линия с 10 км/ч.

При этом она красная была и до выезда на нее, и после осталась...

И наоборот, ехал на МКАД по желтой линии, встал наглухо. Трижды (!) жал "сообщить" о пробке - как была желтая, так и осталась.Grim132010-12-16 14:08:50

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grim13

Ну как бы на сайте, в личном разделе можно включить функцию мониторинга, тогда можно будет посмотреть есть ли от вас какие-нибудь данные на сервере... Если есть отметки скорости, значит как бы Вы сделали все что могли... А уж как на сервере обрабатываются ваши данные и с какой скоростью... такой вопрос боюсь останется без конкретного ответа....zander2010-12-16 14:19:49

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1

замечены теже баги на симбиане! Неоднократно! отклоняюсь от маршрута, и тут же пересчет, и новое время до цели, как правило мЕньшее тем более заметно!!! По мне так это огромное упущение! ситигид для тача 2.8сп2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже постоянно "учу" свой навигатор оптимальному пути. Пользуюсь СитиГидом недавно. Раньше мне его нахваливали друзья. Но езжу и удивляюсь. Своим путем доезжаю до дома чуть ли не в 2 раза быстрее чем мне изначально предлагает навигатор.

Еще непонятна мания навигатора стараться прокладывать маршрут через те дороги, где есть данные о скорости движения. Хотя по соседней улице будет быстрее, но данных скорости нет. Например спускаюсь ночью (пробок нет в принципе) с КАДа на Дачном. Нужно доехать до Пилютова. Навигатор с упорством насекомого ведет меня через пр.Ветеранов через все светофоры, когда через Нар.Ополчения будет явно быстрее. И пока едешь по Ополчения, он на каждом перекрестке отправляет на Ветеранов. Просто по Ветеранов кто-то проехался и оставил след (при чем не быстрый), а по Ополчения нет.

Аналогично, еду по ул.Химиков на КАД (Колтушская развязка). Навигатор посылает на Потапова налево. Я же сворачиваю налево раньше, на ш.Революции к гибдд что бы по Коммуны проехать. Навигатор после поворота радостно сообщает что маршрут стал минут на 10 короче.

Короче, не понятно кто кого ведет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И все-таки, как часто обновляются данные о пробках?

Сегодня перекрывали почти на полчаса Ленинградское шоссе, само собой все просто стояли.

И все это время СГ демонстрировал мне 15 км/ч на этом участке.

Связь с сервером была (зеленый телефон), запрос "сообщить о пробке" возникал дважды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта ситуация наблюдается мною каждое утро при выезде на работу. Несколько раз специально ждал около 20 минут - думал, что может с пробками какая фигня - программа за эти 20 минут несколько раз сообщала о том, что найден новый маршрут, при этом я стоял на месте - видимо все-таки обновлялась информация о пробках. Но что самое интересное - после выезда на дорогу на ближайшем перекрестке мне упорно предлагалось повернуть направо... я поворачивал налево и получал более короткий маршрут за существенно меньшее время.

Чтобы проверить корректность маршрута, можно поставить промежуточную точку, которая заставит программу повторить ваш манёвр.

А прогноз времени во время движения - функция динамическая, поэтому на него ссылаться нет смысла. Обсуждалось неоднократно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grim13

Ну как бы на сайте' date=' в личном разделе можно включить функцию мониторинга, тогда можно будет посмотреть есть ли от вас какие-нибудь данные на сервере... Если есть отметки скорости, значит как бы Вы сделали все что могли...[/quote']

Включил мониторинг, проехался утром до работы. Одна-единственная отметка. Что это - проблемы со связью? Однако пробки, если верить пункту "информация" обновляются. Ничего не понимаю.

20101217_100920_cg_monitoring.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

там надо на кнопку "показать трек" понажимать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эксперимент - поставил промежуточную точку на следующем перекрестке после поворота налево, в результате время в пути и расстояние сократились, удалил промежуточную точку - маршрут меняется на долгий с большим расстоянием, вернул точку - маршрут снова стал коротким.

Эх, жаль pocket gis под андроид нету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

MaximVT,

подробные скриншоты можете выложить, чтобы на них было время и дата видны, с промежуточной точкой и без нее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grim13

Ну гарантированно работает в 2 шага (у меня во всяком случае). Первый шаг - кликаешь на имя водителя. Второй шаг - кликаешь на кнопку "показать трек", предварительно убедившись, что правильно установлен временной период (особенно стоит обращаться внимание на дату), за который хочется получить трек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

MaximVT' date='

подробные скриншоты можете выложить, чтобы на них было время и дата видны, с промежуточной точкой и без нее?[/quote'] Еще если бы я знал как на моем аппарате в программе сделать скриншоты ;)

–––

Кажется разобрался, на кнопку быстрого доступа повесил, скоро будут скриншоты.MaximVT2010-12-19 09:42:40

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все таки кое какой "компромат" по этой теме заснять получилось, а именно отсутствие моего следа и отсутствие серьезной пробки.

Первый снимок - только въехал на мост, второй - съезжаю с моста. Пробка была жесточайшая, 300 метров ехал 10 минут. Причем пробка "старая" и в обоих направлениях. Такая здесь часто бывает вечером. В СГ, и мост и Кутузовский и Арбат - девственно чистые хотя в обоих направлениях скорость потока была, практически, такая же как у меня.

Нереально, что в этих пробках датчик был только я - наверняка были, только следы от них не отображались в СГ. smiley5.gif

20101220_010056_2010_12_02_20_0.JPG

20101220_010127_2010_12_02_20_1.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites


Первый снимок - только въехал на мост' date=' второй - съезжаю с моста. Пробка была жесточайшая, 300 метров ехал 10 минут.
[/quote']

 

Включите вопрос о пробке. 371-версия очень хорошо отсылает инфу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×