Популярный пост Sevar7867 Опубликовано 25 марта, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Знаете, ведь можно тут шуметь и спорить до бесконечности, приводить свои аргументы, давать цитаты, ругаться, но... Жизнь продолжается. Может быть - за широким и глубоким рвом, но мой Крым и Севастополь (мой - я там родился) живет сейчас спокойной жизнью. Я не приветствовал такое скорое присоединение, не скрывал и не скрываю это. Причины - их не мало. То, что для России это (практически) "удар под дых", это понятно, шаг крайне рискованный и с многими неприятными продолжениями. А вот то, что эйфория присоединения в Крыму очень скоро сойдет на нет и сменится мрачными стонами мелких предпринимателей - уверен. Предприятия там во многом почти до нуля убиты, да еще и в частной собственности (у того же Порошенко, к примеру). Но их поднимут, и люди смогут работать не хуже, чем раньше. Найдутся и специалисты в конце концов. А вот частный бизнес, тот самый двигатель и "смазка" движения региона, они в полнейшей Ж. Связи разрушены, на севере таможня и всё с ней связанное. Плюс недовольные татары, из тех, кому обязательно нужно быть недовольными, их хватает. Разумеется, сейчас Россия будет делать всё возможное для скорейшего выхода Крыма из "пике" экономического, энергетического. Дорогой ценой будет делать (смотрите, сколько даже на этом форуме, далеком от политики, противников присоединения). Вот потому я бы предпочел сперва независимость, а потом уже всё остальное. Главный камень на пути к независимости (которую так же бы никто, кроме России не признал) - нынешняя власть в Киеве. С ней честной игры не получится. А раньше Крыму уже один раз автономию обломали (и куда-подальше засунули). В итоге - все гудят и ссорятся, никому ничего не понятно, через одного даже тут уже кулаками машут друг другу, забывая о работе, забывая о прошлой дружбе (прошлое держать нельзя, но на нем стоит настоящее, убери - всё рухнет), приводя массу чужих цитат и мнений. Хорошо это? Если для "спустить пар" - возможно, только давление в котле не снижается, к сожалению. Решим мы тут что-нибудь? Сомневаюсь очень крупно, максимум - появится еще один "шаблон-стереотип-штамп" о "клятых москалях" и второй о "злых хохлах", задвигая глубоко-глубоко идею самого сайта: ПРОБОК НЕТ! Свободное движение без границ и препятствий, взаимодействие и совместная работа. Ну что, продолжаем дальше выяснять историческую справедливость, ища врагов, и забывая о нормальной жизни? P.S. Внуку срочно нужно обследование, у него явные признаки астмы, и я очень рад, что обследование можно будет сделать в Севастополе. В свое время я имел горькое знакомство с медициной родного города, спасал только Госпиталь ЧФ РФ... P.S.2 С момента написания прошло почти 6 лет. Мое отношение к родному городу стало с тех пор только лучше Севастополь «Ты лети, крылатый ветер…» П. Градов «Легендарный Севастополь» Что такое родной город? Написал и задумался. Сочетание слов вызывает совершенно разную реакцию у разных людей. Но есть некие «общности», для которых эта реакция всегда одинакова. Да простят меня люди, родившиеся в других городах – больших и малых, исторических и не очень, но Севастопольцы – отдельная «каста». Именно Севастопольцы, с Большой буквы. Они не могут быть бывшими. Они всегда настоящие. Но все же, давайте посмотрим, что такого в этом городе, что особенного в этих людях? Маленькие домики, приткнувшиеся на крутых склонах и белоснежные величественные здания, всех стилей и возрастов. Бухты, бухточки, скалы, глина. И маки. Еще – работяги - катера, утюжащие водную гладь днем и ночью. Трудяги - троллейбусы, карабкающиеся по улицам и улочкам города. Корабли, множество кораблей, катеров, лодочек. И сосны, и виноград…. Песок пляжей и чайка над волной, осенний шторм и февральский цвет миндаля. Можно продолжать долго, бесконечно долго. Воспоминания детства, мы росли среди этой красоты. Мы дышали этим воздухом, пропитанным морем, дымом военных кораблей, уходящих в очередной поход, ароматом цветущих деревьев и горькой полыни. Но самая, на мой взгляд, замечательная, запоминающаяся черта города – памятники! Значит, именно камень дал жителям свой крепкий дух? Ведь это не только развалины Херсонеса или памятник Казарскому. Ведь каждый дом, восстановленный после войны – памятник! Да, город рос, появлялись новые современные дома, но сердце города – исторический центр, всегда оставался чистым, опрятным, сверкающим. Во времена моего детства еще умели беречь историю, удавалось «вплести» свежую нить в старинное полотно. Вплести, не нарушив картину, а подчеркнув историческую красоту и величие города. Города весьма молодого, но уже испытавшего на своей земле две страшных осады. Может быть, именно это внесло в его ауру тот незримый «аромат» стойкости, верности отчизне. И нетерпимости ко всякого рода предателям. Город строгий, военный. Военная дисциплина, готовность в любой момент встать на защиту всей страны, приняв на себя первый удар. И ответить, больно ответить. Слово «Севастополь» до сих пор является символом мужества, стойкости и отваги, граничащих с подвигом. Об этом помнят в Англии, во Франции, в Румынии и Германии. Об этом знают во многих других странах. С этим всегда считались. И горе тем, кто забывал про «Севастопольский характер»! Но «камень капля точит»… Значит – вода, море? Теплое ласковое море, с волшебным свечением обнимающее вас жаркой августовской ночью! Море кругом. И скалы, обрывы, утесы. Каждый севастопольский мальчишка знает, что такое «ночной поход за крабами», как прыгнуть «кандыбой» или «Ялтой», как «рубануть козла». Мы ныряли на глубину, плавали, кто дальше. Мы прибегали каждым летним утром на пляж, мы купались до поздней осени.… Наша кожа была просолена, наши волосы – словно мочалка, да еще и с мелкой галькой – купаться в шторм, ловить волну – что может быть более увлекательным! Мы учились справляться с силой природы, волны штормов не могли нас заставить отступить. Да, в шторм закрывался рейд, и кто-то возмущался – терять время на дорогу вокруг! Но вокруг – через Инкерман, мимо катакомб Шампани, мимо Георгиевского монастыря, мимо «кладбища кораблей»! Да и с высоты открывался сказочный вид на город, шторм и небо! Море качало нас на катерах, окатывало веером соленых брызг на набережных и причалах, ласково обнимало после знойного летнего воздуха. И лечило, лечило шепотом волн, своей солью, своей красотой. Одно только «но»: оно не могло утолить жажду, да и способно было разрушить берег, утопить человека или корабль. Оно заставляло нас быть всегда «настороже», учило находить тонкую грань между «хочу» и «могу», не забывая «НАДО»! Значит, все равно берег? Трудолюбие помогло сделать так, чтобы сухая и скудная, каменистая почва Крыма дарила удивительные урожаи винограда, персиков, черешни… Овощи, фрукты, крымские вина – разве это не может сделать человека добрым, приветливым, отзывчивым и щедрым? Люди нашли воду, сдержали землю, запрягли солнце. Как быть, если земля только на склонах? Сделать террасы! Нет пресной воды? А целый «букет» ручейков и ключей, весело звенящих по склонам и овражкам. Да и скважины научились делать, глубокие колодцы рыть. Севастопольцы перерождали землю, защищали её от разрушения морем, лечили и питали. И земля отвечала. Та самая земля, что была выжжена войнами, полита кровью павших воинов. Она отвечала добром на добро. Значит, Севастопольская земля всему причина? Но что земля, без СОЛНЦА? Жгучее летнее солнце - южное солнце, превращавшее нас в некое подобие «северных негров». Даже ночью от солнца не было покоя: жаркие темные летние ночи под сумасшедшее пение цикад…Солнце ранней весны, заставляющее природу просыпаться. Солнце грело море, а оно грело нас, до самой поздней осени отдавая солнечное тепло. Зной звенел в летний полдень. Сохла трава, горели леса вокруг. Мы обливались потом, но продолжали работать, учиться, жить! Солнце наливало своей силой виноград, делало сладкой клубнику.… Вот что значит «вкус солнца»! Солнце не позволяло сковать льдом севастопольские бухты, превращая их в убежище для уток, гусей, лебедей! А почему не воздух? Тот самый соленый, морской. Теплый утренний бриз, или осенний, штормовой! Запах крымского леса и горечь полыни. Весенние цветущие деревья и запах хвои. Или запах кораблей – смола, пенька, лак, канаты… Сизый дымок вслед уходящего на боевое дежурство МПК. Запах рыбы на маленьких причалах. Запахи моря и раскаленных камней и крыш! Или «печной дух» Старо-Северной или Корабельной стороны? Разве бывает что-то похожее на запах цветущей акации? А может это звуки? Эхо выстрела полуденной пушки, бьющееся по утесам бухт?Шелест прибоя о гальку на Учкуевке или грохот волн о камни Приморского? Стрекот ночного баркаса, сирена катера или гудок СМЗ? Гул вертолетов, цикады, птицы.… Или шум дождя по крышам города! Весенние потоки воды, спешащие по Севастопольским горкам или скрип Севастопольского снега? А еще – утренний колокольчик из детства: «Молоко!» И далекий «голос» ревуна за Константиновским Равелином. И вечерние «Флаг и Гюйс спустить!». Или торжественный салют? Или танцы на «Ивушке»? Может огни? Свет Приморского бульвара. Ходовые на катерах или предупредительные на вехах? Блики прожекторов, отблески Вечного Огня. Помните, как с надеждой смотрели на мачту Рейдовой службы – когда же загорятся заветные, откроют рейд? Или огни створных Инкерманских маяков! Прожектор электрички, то и дело ныряющий в очередной тоннель. Или одинокая сигнальная ракета, взлетающая над ночным городом? Так что же все-таки важнее? Камни истории, Море, Земля Севастопольская, Солнце? Или военный ФЛОТ? Или Рыбаки? Кто или что сильнее всего повлияло на Севастопольский характер? Каждый, кто в первый раз ступает на Севастопольскую землю, согласится со мной: здесь есть что-то особенное, неуловимое, торжественное и скромное. Есть волшебство, способное привязать человека к городу навсегда. Это – дух города. Он силен, даже в тяжелые времена он способен пробиться «к свету». Я не стану сейчас вешать «национальные ярлыки» - не столь важно, кто по «5 графе» есть житель этого города. Важно совсем другое: Севастопольская земля отторгнет все, что ей чуждо. Не могут удержаться, прижиться здесь те, кто его не любит, не уважает его историю, не считается с его традициями. Отторжение наступит, проверено неоднократно. А Севастопольцы, кто в силу разных причин покинули город, уехали далеко за его пределы, они возвращаются. Возвращаются не одни, возвращаются, ведя за собою все новых и новых страстных поклонников Севастополя. Небольшое грустное отступление. В свое время у меня появилась возможность «улучшить свой английский» - в ДОФе записался на вечерние курсы. Так вот, знакомились мы не только с грамматикой и правописанием, но и с тем, что его (язык) окружает. И то, что связано не только с языком, но и с жизнью «эмигрантов» - ведь не секрет, что на подобные курсы пользуются популярностью у «русских невест». Мне запомнилась «ключевая фраза» - никто из жителей «пестрого» Израиля так не грустит о своей родине, кроме Севастопольцев и Ленинградцев. Только Севастопольцы, узнав о Вашем месте проживания (Как, я так и предполагал, что Вы из Севастополя!!!) обязательно попросят Вас «постоять у левой ноги Нахимова», поклониться городу земным поклоном! Закаленные зноем и соленым ветром, морскими брызгами умытые и седой инкерманской пылью припорошенные, впитавшие вместе с молоком матери и чистой родниковой водой легендарный дух предков, веселые, добрые и неунывающие, готовые всегда прийти на помощь своим друзьям…. Вглядитесь в лица Севастопольцев: они открыты, они улыбаются. Даже тогда, когда им очень больно, они все равно продолжают улыбаться. Это светится изнутри их вера. Вера в Добро, вера в свой Величественный Город-Герой Севастополь! 27 августа 2008 Алексей Решетников Санкт-Петербург - Севастополь 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CyrilS Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 [здесь был Joss] Предлагаю всё-таки воздерживаться от подобных выпадов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
/DiOs Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 [здесь был Joss] [здесь был Joss] [здесь тоже был Joss] ... Только вот, что делать русским, которых не спросясь приписали в граждан Украины? Костя, это лукавство. Меня в граждане России, в таком случае, тоже не спросясь записали. Это примерно как с агрессивной частью неграждан Балтии. Ну да, прошёл мамай (с маленькой буквы) по 1/6 части суши. Либо жить дальше (порой в корне жизнь поменяв), либо сидеть и требовать вернуть мамая взад. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MonoRAil.kz Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Сашко всё - Кто убил Сашку Музычко? Свои? Наши? Кто эти строгие, справедливые, требовательные люди? (ц) Сергей Доренко порадовало описание якобы происшедших событий. Очевидцы слышали автоматные очереди, на фото - гильза от ПМ. И непонятно, то ли в голову, то ли в сердце. То ли в микроавтобусе, то ли за кафе. Вопщем непонятно - то ли он, то ли его, но что-то такое было (ц) 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KonTur Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Костя, это лукавство. Нет. Если пройтись по истории, вникнуть как формировался СССР, какие процессы переселенческие в нем были и как он разваливался - то совсем не лукавство. частью неграждан Балтии. Еще одна мина замедленного действия. Если Украину таки расколят - то и в Прибалтике начнется движение. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
/DiOs Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Если пройтись по истории, вникнуть как формировался СССР, какие процессы переселенческие в нем были и как он разваливался - то совсем не лукавство. Ну вот мы с коллегой в начале диспута первым делом точку отсчёта установили, очень помогло. Итак, назови дату. Если Украину таки расколят - то и в Прибалтике начнется движение. Нет. Движение начаться может, только условие не то. Любой сепаратизм расцветает на фоне экономических проблем. В б/м благополучных странах есть национальные столкновения, но никто не требует отрезать кусок Франции, Англии, Швеции, Норвегии. Причём даже в Латвии, которая, уж извините, просто убила убогостью рядом с соседями, и волнений-то нет. Ну да, шотландцы сейчас развлекаются. За кружкой эля с теми же англичанами. Надеюсь, летом из первых рук всё посмотреть Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KonTur Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Ну вот мы с коллегой в начале диспута первым делом точку отсчёта установили, очень помогло. Перечитал обратно до 35 старницы. Ткни пальцем в точку отсчета, я не нашел. Извини. Любой сепаратизм расцветает на фоне экономических проблем. Не только. Политический фон тоже имеет значение. И влияние извне. Если Путину понадобится "неграждан" сделать гражданами - то он что-нибудь придумает. Возможно, просто еще время не пришло. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
/DiOs Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Костя, Вы при этом какую часть территории Украины рассматриваете? Включая ту, которую Сталин с Гитлером к СССР прирезали или нет? На каком историческом этапе фиксируем? Территорию фиксируем в нынешних границах. Но это относилось к нашему с CyrilS контексту. Ты явно хочешь базироваться на Российской империи или ранее. Вот и хочется понять, откуда историю начинаем? Политический фон тоже имеет значение. И влияние извне. Несомненно. И религиозные вопросы, и клановые. Но опыт Чечни показывает, что бабло побеждает зло. Не начисто, разумеется, но именно в сепаратистском аспекте. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KonTur Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Вот и хочется понять, откуда историю начинаем? Мне больше всего импонирует 1913 год Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
/DiOs Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Мне больше всего импонирует 1913 год Не, такой диалог конструктивным признать не могу. Две мировые вычеркнуть -- это балабольство. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KonTur Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 писал Если пройтись по истории, вникнуть как формировался СССР, какие процессы переселенческие в нем были и как он разваливался - то совсем не лукавство. Ну вот мы с коллегой в начале диспута первым делом точку отсчёта установили, очень помогло. Итак, назови дату. Не, такой диалог конструктивным признать не могу. Две мировые вычеркнуть -- это балабольство. Так развал границ, их тусование и началось после 1 Мировой и во время Гражданской. Ты помнишь, сколько Украинских республик провозглашалось в период с 1918 по 1920? И в каких границах УССР вошла в СССР в 1922? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
/DiOs Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Ты помнишь, сколько Украинских республик провозглашалось в период с 1918 по 1920? И в каких границах УССР вошла в СССР в 1922? Я и дальше помню. И что? Я для того и спросил, чтобы понимать, интересно мне обсуждать или нет. Сегодняшний день, за подложку к которому взят 1913-й год -- не интересно. Не могу считать это серьёзным. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост KonTur Опубликовано 25 марта, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 /DiOs, Ну и ладно. 6 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JeKa Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 (изменено) ... Если пройтись по истории, вникнуть как формировался СССР, какие процессы переселенческие в нем были и как он разваливался... Если задуматься: Каждый, кто родился в Крыму до 19 февраля 1954 года - родился в России. Изменено 25 марта, 2014 пользователем JeKa Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост leshiy333 Опубликовано 25 марта, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Не моё, но очень понравилось Заседание Верховной Рады. Шум, разборки. Очень старенький депутат от "Свободы" с красно-чёрной ленточкой тянет трясущуюся руку: - Хлопцi! Дайте менi пару слов сказать об экологiи! - Дiду, иди к черту, не до тебе зараз! Чi не бачiшь шо дiеться! - Хлопцi, менi про экологiю! - Дiду, не мае часу: мы письмо до Обамы составляем! - Менi тiлькi ж пару слов про экологiю. Встает Кличко: - Дiд дюже заслуженный, дайте ему слово. - Добре, дiду, розмовляй. Дед поднимается на трибуну, надевает очки, обводит взглядом зал и говорит: - Хлопцi! Берегите леса! Бо вам в них ще ховаться и ховаться. 7 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 (изменено) А в нашем детстве такой анек рассказывали Идет по Киеву троллейбус. Заходит здоровый такой мужик и громко говорит "Кажите мени, громадяне, котора зараз годына!" С переднего сиденья вскакивает паренек-негр "Двенадцать годын п'ятнадцать хвылын, дядечку!" "Та сидай, хлопчик, я и так бачу шо не москаль!" Но мы как-то не думали, что он может перестать быть анекдотом... Изменено 25 марта, 2014 пользователем IШIN Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пирс Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 Для охлаждения самых горячих голов, послушайте песенку: Мы самый великий и гордый народ, Нас правильный парень по жизни ведет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост stroncium90 Опубликовано 26 марта, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 Джим Синклер: «Путин может полностью уничтожить американскую экономику» http://www.business-gazeta.ru/article/100174/ 6 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост Fanat_SPB Опубликовано 26 марта, 2014 Популярный пост Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 Депутат Европарламента обвинил СМИ Запада во лжи о Крыме и путче на Украине http://youtu.be/98YH7W3ksKY 4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stroncium90 Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 (изменено) Для охлаждения самых горячих голов, послушайте песенку: ">Мы самый великий и гордый народ, Изменено 26 марта, 2014 пользователем stroncium90 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stroncium90 Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 Как жить дальше-то? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
stroncium90 Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 Чем больше этот недопапуас будет недовольно мычать из своего гадюшника, тем сильнее сплотится наше общество и тем сильнее мы будем. Такая реакция-лучшее подтверждение того, что мы все делаем правильно.... Обама: Россия – всего лишь региональная держава http://vz.ru/news/2014/3/25/678937.html Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fanat_SPB Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 (изменено) Как жить дальше-то? BjmhtOSIAAA-Ldl.jpg Похоже у кого-то на форуме теперь обновится аватарка Да, WhAle_15 ? Изменено 26 марта, 2014 пользователем Fanat_SPB 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 в Twitter опубликовали фотографию с Валерией Новодворской. На ней красовалась такая же майка "Не дай русскому", и это, по мнению депутата Госдумы Роберта Шлегеля, на корню загубило всю идею "секс-бойкота". Правда, позже оказалось, что это всего лишь "фотошоп". Мне больше нравится В.И. на этом снимке (даже если это ФШ). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fanat_SPB Опубликовано 26 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 26 марта, 2014 Давайте еще больше материала для аватарок WhAle_15 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения