Перейти к содержанию
GPS навигатор СитиГИД

Как СГ обманывает сам себя и что с этим делать?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 153
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Популярные посты

Мне В текущей версии при отключенном вопросе в случае, если возникала ситуация, когда вопрос был бы задан, поведение соответствует ответу "нет". Борьбе за это было посвящено некоторое время.

Уж даже не знаю, в какой последовательности... Скорость до выезда с ребра на пятерке не отправлялась никогда. Откуда, собственно, и родился давным- давно вопрос о пробке. При ответе ДА ника

Я сейчас подумал вот о чем. А если пойти другим путем (потребуются некоторые изменения в программе и картах ) 1. Ребра, имеющие "Пробки по расписанию" (переезды, мосты) в карте должны иметь некий а

Еще проблема существует с неправильным просчетом скоплений машин на светофоре.

например 16-17л от Малого к Среднему всегда имеет скопление максимум на 2 светофора машин(2 минуты)

ситигид ВСЕГДА гонит на 14-15, не учитывая поперечный затор на Среднем от 14-15 к Василеостровской(там колапс почти всегда)

И стоишь как придурок в 25 минутной "пробке" из всего-то 20 машин(лохов) которые никак не могут выехать на Средний из-под "морковки"...

Еще предложение: длину "жизни" пробок поставить в зависимость от количества датчиков на улицах города: больше датчиков - длиннее "жизнь". Если датчиков много и мертвого затора нет, то движущиеся датчики оперативно будут "править" скорости на ребрах, а если затор есть - пробки не будут так быстро "протухать" и будет требоваться меньше "необходимых жертв", загоняемых в пробку. Заодно меньше будет вечерних объездов уже опустевших основных трасс по закоулкам.

• Upvote 2
  • 4 недели спустя...

Кнопка "пробка" очень нужна. Частенько бывает так, что попав в пробку о которой СГ пока не знает(или "протухшую пробку"),ждешь по 15 минут когда выскочит вопрос о пробке.

1. Не надо думать, что информация отправляется только в случае, если был запрос

2. Вы хотите сказать, что стоите на месте 15 минут и запрос не появляется?

Мой San Francisco за Tapatalk!

• 2 недели спустя...

По поводу жизни пробки я, кажется, ещё на старом форуме предложил вариант не с мгновенным её исчезновением, а постепенным автоматическим изменением в сторону увеличения, если никто не проезжал там долгое время.

Цитата
постепенным автоматическим изменением в сторону увеличения
Увеличения скорости или увеличения времени проезда ребра?

В 18.09.2012 в 11:28, Евгений Ш сказал:

Увеличения скорости или увеличения времени проезда ребра?

Увеличения скорости.

• 5 недель спустя...

Joss,

Ну вот снова к этой проблеме вернулись. :D Если не забылось, мои догадки ИМХО были в том, что всё заключается в алгоритме отправки скорости от датчиков. Начиная с 5 версии перекрутили отправку скорости по проезду ребра, до этого было - по въезду на ребро. С этого все и началось. Если глухая пробка и относительно длинное ребро - то данные о возникшей пробке придут с очевидным опозданием. Да, и вопрос о пробке так до сих пор нормально не реализован. около 10 мин надо ждать пока появится. И снова же не понятно какую скорость прибор отправляет при нажатии "да", и как сервер обрабатывает сообщения о пробке и какую скорость в итоге рассылает. Вот здесь и закопана собака, ИМХО.

Цитата
По поводу жизни пробки я, кажется, ещё на старом форуме предложил вариант не с мгновенным её исчезновением, а постепенным автоматическим изменением в сторону увеличения, если никто не проезжал там долгое время.

Я тут как-то намеренно въехал в пробку на КАД, когда заканчивался ремонт между Софийской и Московским шоссе. Вернее так: формирование маленькой пробки я увидел ещё дома перед выездом, т.е. индексы скорости там были. В пути СГ предложил другой маршрут, что и понятно. НО! И другим датчикам он предложил другой маршрут, избегая этой небольшой пробки на КАД. Соответственно, те туда не поехали, один я ломанулся. Пока я ехал по свободной КАД, индексы скорости на ремонтном участке протухли окончательно и их там вообще не было. На вантовом мосту СГ радостно проложил мне маршрут далее по КАД, через пробку, которую я на карте не видел - дорога без скоростных индексов. Я - первый датчик, который туда едет. За Софийской уткнулся в пробку, в которой потерял 15 минут. Но я то-то знал об этом. К чему написал: если на дороге с протухшими скоростями повышать эти самые скорости, то это будет как замануха для первого датчика, который может проверить "а что ж там на самом деле?".

Цитата
до этого было - по въезду на ребро
Это как? Ребро не проехали, а время его проезда уже отправили?
  Цитата
вопрос о пробке так до сих пор нормально не реализован. около 10 мин надо ждать пока появится
Да ничего подобного. Бывает, минута, бывает - вообще не приходит. (Пример - заехал на заправку, заправился, пошел оплатил, сел в машину - горит вопрос). Прошло минуты 3, не больше.
  Цитата
на дороге с протухшими скоростями
вроде статистика работает.
  • Upvote 1

В 18.10.2012 в 14:37, Евгений Ш сказал:

статистика работает.

Я вас умоляю, какая статистика? Среднесуточная, летне-зимняя? От нее толку, к сожалению 0, х.... десятых. Если бы была почасовая, тогда еще можно было бы о чем то говорить.

Цитата
Это как? Ребро не проехали, а время его проезда уже отправили?

Да, если на дороге пробка, то при въезде в ребро фиксировалась текущая скорость и при очередном обновлении отправлялась скорость на сервер. В таком режиме гораздо быстрее и точнее поступала пробочная инфа. Вы у ув. Joss-а уточните. Когда я высказывал свои предположения по 5 версии за что был забанен.

Цитата
Я вас умоляю, какая статистика? Среднесуточная, летне-зимняя? От нее толку, к сожалению 0, х.... десятых. Если бы была почасовая, тогда еще можно было бы о чем то говорить.

Почему Вы считаете, что у СитиГИД нет почасовой статистики? Почитайте форум, уже писали на эту тему.

Цитата
Я вас умоляю, какая статистика? Среднесуточная, летне-зимняя? От нее толку, к сожалению 0

Это не так, по крайней мере в Питере.

Один раз я в этом убедился.

Был сбой на сервере пробок, и пробок не приходило вообще, т.е. только по статистике.

Очень вменяемо доехал домой в самый час пик, около 18:00.

Статистика, к сожалению, не всегда помогает. Вчера на Ленинском была огрооооомная пробища из-за аварии. СГ её видел, но кое где скорости все-же успевали протухнуть. Хорошо, что я ехал в обратном направлении :)

f81fc4172f6a.jpg

Изменено пользователем sergges

В 18.10.2012 в 15:18, Joss сказал:

Может Вы все таки согласитесь, что фиксация скорости при выезде из ребра - ошибка. И это привело к тому, о чем уже не раз говорили и снова возвращаемся. Может быть и есть отрицательный момент при фиксировании скорости въезда в ребро, но объективно говоря, в этом алгоритме пробочная информация была гораздо правдоподобнее и главное уменьшалось время обнаружения пробки, передачи на сервер и обратно пользователям. И алгоритм работы "вопрос о пробке" - почему при дёргании в потоке по 5-10 метров вопрос не возникает. Вопрос ИМХО должен появляться, к примеру, по результату сравнения текущей скорости в ребре и статистической в программе или как то по другому. Тогда будет толк.

В 18.10.2012 в 20:22, Bonuss сказал:
Может Вы все таки согласитесь, что фиксация скорости при выезде из ребра - ошибка.

...

Может быть и есть отрицательный момент при фиксировании скорости въезда в ребро, но объективно говоря, в этом алгоритме пробочная информация была гораздо правдоподобнее

Извините, а откуда информация, что вообще фиксируется (фиксировалась) какая-то скорость?

Это был бы бредовый способ. Я вЪехал на ребро со скоростью 60, выехал со скоростью 50, а между всем этим проторчал а ребре 5 минут.

Средняя скорость - 2 км/ч.

Насколько я слышал, считается вообще не скорость, а время нахождения на ребре. Это позволяет учесть и потери на светофоры и на "уступи".

А скорость показывается только нам на карте для удобства восприятия.

• Upvote 2

В 18.10.2012 в 20:59, IШIN сказал:

Это был бы бредовый способ.

Тем не менее, до выхода 5 версии где все перекрутили, такой проблемы не было. Точно не скажу, два года или больше как появилась СГ5 эта проблема обсасывается, а решения нет. СГ пользуюсь больше 5 лет, так что есть что сказать по каждой версии.

Если вы въехали в ребро и где-то потерялись до выхода (например остановились кого ждать или пробка), то выскакивал вопрос о пробке. Если нажать "да", то программа отправляла текущую скорость в момент вопроса, если не нажать или нажать "нет", то ничего не отправлялось. Если через определенный период времени датчик не выезжал из ребра, то вопрос снова появлялся. И если не ошибаюсь, то поводом для нового алгоритма послужило то, что вопрос выскакивал очень часто, кого то наверное это раздражало. Но пробки идентифицировались быстрее и не было такого, что поток по 5-10 метров ползет, пробочная инфа не отправляется и на длинном ребре скорость пропадала. Теперь в 5 и 7 версиях вопрос о пробке не раздражает, но другая проблема - затягивание в пробки. Помнится зимний коллапс на Выборгском шоссе, когда движение было заблокировано часов с 19 практически до утра, А СГ показывал девственно чистые без пробок дороги. Езжайте дорогие водители, всё ОК на дороге, по статистике 60-70 км/ч едем. И сейчас на КАД, когда пробка стояла от Рябовской до Московской развязки, наверное минут 30 пробочная инфа была, а потом протухла. По некоторым ребрам скорость отсутствовала, а по зашитой статистике 110 км/ч едем.(В реале 5-10). Вот такая петрушка ИМХО.

Существующий алгоритм хорош в том случае, когда не образовываются длинные пробки со скоростью +-5 км/ч. (Для Выборга, Пскова и т.д.), А для Питера и Москвы увы, надо что-то новое придумывать. Кстати летом программа работала намного лучше чем сейчас (многие то в отпуск уехали). Думал, что наконец-то решили эту проблему в 7 версии. Но к большому сожалению воз и нынче там (домики с окошечками, облачки и т.д.). Когда программа полностью отлажена, тогда и всякие фишки можно прикручивать.

Ехал сегодня по Энгельса от КАД до Просвещения. Пробка в обратную сторону стояла от начала виадука на Энгельса до съезда на КАД. СГ показывал скорости на этом участке где 30. где 25. но никак не 3 и 5. И эта пробка образовалась не за 15 минут (ремонт дороги).

Ув. Joss в своё время занимался уменьшением длины ребер, но видимо до конца не осилил. Это просто титанический труд, понимаю его. В этом решении есть негативы. Увеличение пробочного трафика - нагрузка на сеть и серверы, для пользователей стоимость трафика (слава богу ОПСС-ы безлимитку ввели на инет)

Цитата
Если нажать "да", то программа отправляла текущую скорость в момент вопроса,

Ни-ка-гда. Dixi.

• Upvote 2

В 19.10.2012 в 19:29, /DiOs сказал:

Ни-ка-гда. Dixi.

Ну да, текущая не отправлялась. Отправлялась фиксированная низкая (5 км/ч, что-ли). Тем самым пробка проставлялась еще до выезда датчика с ребра. А по выезду скорость корректировалась на текущую.

В 19.10.2012 в 10:36, Bonuss сказал:

Если через определенный период времени датчик не выезжал из ребра, то вопрос снова появлялся. И если не ошибаюсь, то поводом для нового алгоритма послужило то, что вопрос выскакивал очень часто, кого то наверное это раздражало.

Если я всё правильно понимаю, вопрос о пробке должен возникать 1 раз для каждого из рёбер.

Цитата
Отправлялась фиксированная низкая (5 км/ч, что-ли).

Нет.

Цитата
пробка проставлялась еще до выезда датчика с ребра

Да.

timvetrov,если Вы к тому, отвечать "Да" или "Нет", то пару лет назад (причем на 4пда, если склероз не отшибло) пришли примерно к такому: я двигаюсь со скоростью потока? Значит, "Да". Я исповедую именно такие основания для ответа. Ну и еще учитываю известные мне нюансы :) , которыми в общем случае можно пренебречь.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...