Перейти к содержанию
GPS навигатор СитиГИД

Рекомендуемые сообщения

  В 19.05.2018 в 13:56, IШIN сказал:

у меня так...

Показать  

Точно, дело в версии. На 24.0 не строится, на предыдущих - да.

  В 19.05.2018 в 14:07, /DiOs сказал:

там действительно

Показать  

Попробую осилить...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 51
  • Дата создания
  • Последний ответ

Лучшие авторы в теме

Лучшие авторы в теме

Популярные посты

И снова про OSM карты Италии. Версия 26.0. Пока что тереотизирование, практическая проверка через две недели. Есть проблема с длинными маршрутами. Конкретный пример: Флоренция - Сабаудия. Если в

Изображения в теме

  В 19.05.2018 в 13:58, fotolom сказал:

А версия карты какая?

Показать  

Не,  я с программой напутал. Поставил 10. Авто ведет по каналам, пешехода - по дорогам.

На данном мостике похоже дело не в нем самом, а в переулке - он видно оторван

Так как с набережной на мост строится:

image.thumb.png.c7632fdfdd9b929f56dd88655eaf0faa.png

А с набережной в этот "переулок кафетерия" - не строится никак.

Хотя ребра все соединены, проверил... :(

Изменено пользователем IШIN
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 19.05.2018 в 12:31, IШIN сказал:

Контуровские (щас подумал - новый смысл слов "Контурные карты" :)  ) гораздо адекватнее водят чем официальные ОСМы.

Показать  

А я с Мишей уже не раз срался в каментах. У них, не взирая на офис в Эспоо, своебразная трактовка простановки скоростных индексов на дорогах (ну, или трактовки понятий финнских оэсэмщиков), из-за чего периодически маршруты получаются не просто хуже, а отвратительными.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С серыми мостами тоже не всё понятно:

через мост не строит:

51558e7f9d32.jpg

а по самому мосту - пожалуйста:

3d1802c4eb96.jpg

А вообще маршруты могут быть весьма забавными:

8b44dabfa9db.jpg

Или:

7baf3c1702ca.jpg

В общем, там много ещё чего есть...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 19.05.2018 в 13:46, fotolom сказал:

Да? А у меня не строится. Разве что так:

Показать  

Очень похоже на маршрут водного автобуса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 19.05.2018 в 13:37, IШIN сказал:

Улицы вообще показываются точками - пунктирами (пешие тропы?), но маршрут по ним не строится даже в пределах одного острова и даже в пешеходном режиме.

Показать  

В моих картах все, что относится к чисто пешеходному - в роутинге не участвует, рисуется просто линиями. Ежели у кого есть потребность в пешеходном роутинге по пешеходным улицам - пишите, я попробую. Но тогда некоторые карты придется дробить на более мелкие части, в частности FI-ES.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, из чисто детского любопытства, слепил Венецию с пешеходным роутингом. Правда, отображение улиц по прежнему точками, а не линиями, но маршруты строятся. С отображением буду разбираться позже.

ven.cgnet

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 20.05.2018 в 13:57, KonTur сказал:

Ежели у кого есть потребность в пешеходном роутинге по пешеходным улицам

Показать  

Потребность не часто, но случается. И случается, естественно, в очень малознакомых местах, причём зачастую языка брать бесполезно, поскольку он не поймёт тебя, а ты его. Поэтому пешая навигация очень нужна и желательно по пешеходным дорожкам-тропам, а не по улицам-площадям. Ясное дело, последнее зависит от карты и программы, но если всё совпадёт, результат может быть впечатляющим. Уже писал в другой теме про карту Грузии. В Тбилиси, помимо прочего, пешее перемещение иногда сталкивается с такими трудностями: в городе есть обширные дорожные развязки, преодолеть которые можно либо в обход, пересекая каждую улицу-дорогу до развязки, либо найдя предусмотренные для этого подземные или надземные переходы. Последние ещё можно увидеть издалека, а первые не вдруг найдёшь. Очень выручал навигатор (СГ), который знал, где они находятся, и как до них добраться.

  В 21.05.2018 в 06:43, KonTur сказал:

слепил Венецию

Показать  

Попробую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

И снова про OSM карты Италии. Версия 26.0. Пока что тереотизирование, практическая проверка через две недели.

Есть проблема с длинными маршрутами. Конкретный пример: Флоренция - Сабаудия. Если в настройках поставить галку "Платные дороги", то вроде бы всё адекватно. А вот если её снять, то становится нехорошо, по крайней мере, непонятно, чего ждать. Дело в том, что в этом случае маршрут по бесплатным дорогам строится только в начальной части пути, потом всё равно идёт по платным:

4c5e59f7ba76.jpg

Подозреваю, что дело, как обычно, в том, что маршрут через несколько карт строится по обзорке, где, видимо, нет различий платная-бесплатная. Но от этого не легче. Можно, конечно, заранее проштудировать Гугл-панорамы, определить маршрут и наставить промежуточных точек, но лучше бы обходиться без этого. Разумеется, если время дорого, то платные предпочтительней, а если иные приоритеты? И не стоит думать, что по бесплатным дорогам будешь добираться долго и печально. Вовсе не обязательно, помнится,  из Малаги до Мадрида добирались по бесплатным, и только небольшой отрезок пролегал по локальным дорожкам, в основном по вполне приятной автостраде, только ограничение не 130, а 90-110. Кроме того иногда даже приятно проехаться по живописным местам, не мчась в три ряда с видом на отбойники.

Не знаю, разрешима ли в принципе эта проблема, возможно компромиссным решением было бы выделение платных на карте иным цветом, а также добавить отсутствующе ПОИ - "Пункт оплаты". Тогда, хотя бы, построение бесплатного маршрута серьёзно облегчилось бы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.07.2018 в 17:42, fotolom сказал:

возможно компромиссным решением было бы выделение платных на карте иным цветом

Показать  

Такая же мысль пришла в голову. Думаю, что это в любом случае очень полезно, независимо от логики построения маршрута

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 09.07.2018 в 17:42, fotolom сказал:

бы выделение платных на карте иным цветом

Показать  

или рисовать денюжку на ребрах как в яндексе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 07:43, Fanat_SPB сказал:

денюжку на ребрах

Показать  

Тут вот ещё какая мысль гложет: одно дело катание на диване, другое - в реальности. Как себя поведёт СГ, можно только строить догадки. Вполне возможно, что "на диване" маршрут строится по бесплатным только по той карте, на которой расположен старт. При переходе в следующий регион идёт по обзорке с весьма высокой вероятностью - по платной. Что ждёт в реальности? Не исключено, что при переходе на следующую карту маршрут опять проложится по бесплатным дорогам (до следующей карты) и так далее. А уж тут как повезёт. И получится, что доведя до платной дороги, а то и проведя отрезок по ней, уведёт на бесплатные, опять же, до очередной границы. При определённом раскладе можно получить вместо относительно прямого бесплатного маршрута некую синусоиду или меандр с метанием вблизи границ карт, возможно с заездами на платные дороги. Что скорее всего приведёт к замене СГ на программу на три буквы. Что будет жаль, поскольку карты СГ выглядят более подробными и точными.

И, если уж на то пошло, то размечтавшись, можно себе представить такое: заходим в Эксперт и в вариантах маршрута видим все существующие возможности, и платные и бесплатные. И чтобы выбор бесплатного автоматически снимал галку в типах дорог, а выбор платного ставил, совсем хорошо, если одноразово, только для текущего маршрута. Ну, и в качестве бредовой мечты - маршрут комбинированный, по бесплатным там, где они достаточно быстрые (в той же Италии есть и по две полосы в каждую сторону, без перекрёстков и светофоров), и по платным, где бесплатная альтернатива действительно идёт по узким извилистым дорожкам через массу городков...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 08:35, fotolom сказал:

в качестве бредовой мечты - маршрут комбинированный, по бесплатным там, где они достаточно быстрые (в той же Италии есть и по две полосы в каждую сторону, без перекрёстков и светофоров), и по платным, где бесплатная альтернатива действительно идёт по узким извилистым дорожкам через массу городков

Показать  

А сейчас не так? С этим оптимальным маршрутом, экономящим расстояние?

Если бесплатная короче и достаточно быстрая, то по ней и поведет. А если извилистая (длиннее и менее быстрая), то выведет на гораздо более быструю т короткую.

Тут бы от другого отделаться - от коротких, "быстрых" и даже асфальтированных дорожек, когда из-за экономии расстояния попадаешь в место "где кончается экстрим и начинается полный..." .  И понимаешь, что ехал бы себе по гармину, как вон те ма-а-ленькие машинки внизу, и нечего было бы рассказать внукам

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока у Ситигида не будет "одна страна = одна карта", планирование дальних маршрутов будет сопряжено с дополнительными телодвижениями (www.viamichelin.com).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 09:46, KonTur сказал:

одна страна = одна карта

Показать  

Иногда ближайший аэропорт к Доломитовым Альпам (Италия) находится в Мюнхене,  прямо сразу за Австрией;) 

Потом, что мешает при необходимости объединять несколько карт (файлов) в одну в "памяти" устройства? Ну да, другие алгоритмы надо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 10:03, svlad2012 сказал:

Иногда ближайший аэропорт к Доломитовым Альпам (Италия) находится в Мюнхене,  прямо сразу за Австрией

Показать  

А вы и для планирования авиаперелетов используете СитиГИД ? :) ну-ну...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 09:10, svlad2012 сказал:

А сейчас не так?

Показать  

Сейчас - неведомо как, поскольку даже полностью бесплатный прокладывает по платным. И даже теоретически речь о другом. Из А в Б можно проехать, допустим, преимущественно по платным, в меру длинно и быстрее всего. Полностью бесплатно будет, к примеру, плюс/минус так же по расстоянию, но заметно дольше. Речь о том, что возможен разумный компромисс, когда не намного дольше и заметно дешевле.

Ситуация, когда не требуется "самый быстрый" вполне возможна такая: из одного жилья выселили в 10:00, а в следующем городе ждут только к 17:00. Уж лучше тогда не спеша проехаться задарма, останавливаясь отдохнуть и полюбоваться пейзажем, где понравится (с учётом ПДД), а сэкономленное пропить (проесть), чем приехать на два-три часа раньше.

  В 10.07.2018 в 09:46, KonTur сказал:

"одна страна = одна карта"

Показать  

iGO, вроде бы справляется и с несколькими картами (странами) в рассуждении платный-бесплатный...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 10:34, fotolom сказал:

iGO, вроде бы справляется и с несколькими картами (странами) в рассуждении платный-бесплатный...

Показать  

Да. Но когда, в свое время, разработчикам указывали на iGO как на образец, к которому нужно стремиться, они заявляли что iGO дольше развивается.

Хотя разница между первым iGO и первым Ситигидом все три года.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 10:27, KonTur сказал:

А вы и для планирования авиаперелетов используете СитиГИД ? :) ну-ну...

Показать  

Ну, не совсем так.

  Показать контент

Просто в аэропорту включаешь навигатор и задаешь гостиницу. А дальше... Дальше на всё воля СитиГида, аминь.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 10:56, svlad2012 сказал:

Просто в аэропорту включаешь навигатор и задаешь гостиницу.

Показать  

Ну вот. Старт-финиш известен, карты можно заранее закачать.

  В 10.07.2018 в 10:56, svlad2012 сказал:

Дальше на всё воля СитиГида, аминь.

Показать  

Мы стараемся сделать так, чтобы его воля совпадала с нашими желаниями проехать по оптимальному маршруту..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 11:20, KonTur сказал:

Ну вот. Старт-финиш известен, карты можно заранее закачать.

Показать  

Да я говорил про "одна страна=одна карта". В том смысле, что глобально проблему не решит - некоторые страны можно просто пересечь по пути за несколько часов. Ту же Швецию, например, если поперёк

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 11:24, svlad2012 сказал:

В том смысле, что глобально проблему не решит

Показать  

Почему? Если будет "одна страна = одна карта", будут сохранятся все необходимые параметры дорог, и в этом случае выбор платного или бесплатного маршрута будет отработан навигаторм как надо.

На текущей момент, действительно, признак платности дороги теряется в обзорной карте. У меня есть решение, но для его реализации нужен программист на яве. Пока не нашел такого (бескорыстного). :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 11:31, KonTur сказал:

признак платности дороги теряется в обзорной карте

Показать  

Тут не совсем понятно.

1. Если должным образом расставить промежуточные точки, то можно построить совершенно точный и подробный, со всеми завитушками маршрут. От начала и до конца, то есть в этом случае маршрут через хоть всю страну будет построен именно по тем дорогам, которые нам нужны. Хотя, конечно, между промежуточными точками маршрут тоже строится по "обзорке", но ведь это означает, что в этой "обзорке" есть все дороги, не только платные. И что мешает?...

2. Вторая непонятность такова: может быть неправильно понимаю, что значит "маршрут строится по обзорной карте". Точнее, что из себя эта "обзорная карта" представляет? Есть ли на ней дороги? И как их увидеть. Попробовал удалить все карты регионов Италии, оставив только обзорную, на экране она не отображается, только Евразия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@fotolom 

1. Когда вы строите маршрут через всю страну, то дороги на подробной карте (этой части страны) участвуют только на старте и финише. Маршрут по остальным частям страны проходит по обзорной карте. Я не разглядывал обзорку от МИТа, но в моем случае, при подготовке обзорки делается генерализация (упрощение) дорог (развязки схлопываются в точку, двухвейные односторонние дороги преобразуются в одновейные двусторонние и т.д.). Возможно у МИТа делается аналогично - но лучше спросить Joss'a. При этом теряется признак платности (где он есть). И для ситигида все дороги становятся одинаковыми с точки зрения платности.

Когда же вы ставите промежуточную точку - включается механизм построения подробного маршрута. С учетом всех параметров дорог в подробной карте (также как на старте и финише). 

 2. У меня обзорка показывается с масштаба 1:7500000. МИТовская должна также примерно быть.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 10.07.2018 в 13:21, KonTur сказал:

Когда вы строите маршрут через всю страну,

Показать  
  Показать контент

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...