Jump to content
GPS навигатор СитиГИД

Правильное оформление багрепортов.


Recommended Posts

Предлагаю обсудить правильное оформление багрепортов.

Главные вопросы темы я понимаю так:

1. Как оформлять багрепорты так, чтобы они

однозначно понимались картографинями и не вынуждали их задавать наводящие вопросы?

2. Как выдать в репорте необходимый минимум информации, чтобы не вынуждать картографинь читать лишнюю и ненужную им информацию?

3. Какими средствами ( скриншутилками, редакторами ) для этого удобно пользоваться?

4. Как правильно собирать или проверять свою информацию?

Задавать эти вопросы в комментариях к багам неуместно, да и объяснять придется каждому в отдельности. А формум, напротив, место очень даже подходящее. Если тема получит развитие, то возможно и сами картографини что-то прокомментируют.

Предлагаю здесь и примеры оформления выкладывать в порядке обмена опытом.

Link to post
Share on other sites

Вот, например, один из моих багрепортов:

"Неправильно расположена безымянная улочка в г Троицке,

Найти ее можно как пересечение ул. Текстильщиков и Октябрьского проспекта.

На скриншуте я показал улочку, как она изображена на карте и как в жизни.

Для большей точности я привел координаты начала и конца этой улочки.

Улочку надо переместить потому, что когда едешь по Октябрьскому проспекту, то видишь в навигаторе продолжение проспекта за перекрестком, а на самом деле за перекрестком забор дома."

20100307_024506_Troitsk_resize.jpg

Скриншуты я снимаю с City Guide Lite на компе. Так куда удобнее, чем с навигатора.

Для снятия скриншутов и редактирования я использую Snagit. Довольно удобная утилита.

Хотелось бы посмотреть, как это делают другие.

Link to post
Share on other sites

Если требуется порпавить саму карту - передаю трек.

Трек сохраняю в виде файла POI, отображаю в CityGuide Lite и делаю скриншот при помощи SnagIt. На скриншоте даю пояснения. К баг репорту прикладываю как скриншот, так и файл с треком. Поянения на скриншоте дублирую в теле багрепорта.

Примеры багрепортов:

Заголовок: ТРЕКИ Орехово-Зуево

Сообщение: Треки:

1. Улица Бирюкова и начало улицы Галочкина

2. Красноармейская улица

3. улица 1905-го года. Улицы Володарского и Парковая являются ее продолжениями.

4. улица Ленина. Ул. Кирова явлется продолжением ул. Ленина

5. Малонская улица. Мостовой пр. является продолжением Малонской улицы.

Остальное:

6, 7. Мосты - пешеходные.

8. Трасса А-108 проходит по Малонской улице

9. Перекреток Малонской улицы, ул. Карла либкнехта и Мостового пр. - с круговым движением

135431503.jpg

Заголовок: Поворот в районе Новоспасского моста

Сообщение: Д.б. запрещен поворот.

Попасть с ул. Кожевнического вражек на ул. Кожевническая - можно только через разворот под мостом, по набережной. 135431509.jpg

Заголовок: Трек. А108 - Ликино-Дулево - Орехово Зуево.

Сообщение: Трек трассы А108 от н.п. Ликино-Дулево до н.п. Орехово-Зуево

135431564.jpg

  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

ну вы прям как дети.

для неправильных дорог отсылайте треки. для неправильных поворотов писать "запрещен/разрешен поворот с улицы А на улицу Б при движении в сторону С", то же самое с запретом проезда. если нужны кардинальные изменения, нужно объяснить почему их нужно сделать. Кстати, треки открываются в Lite-версии для ПК, гораздо быстрее и приятнее

Link to post
Share on other sites

 

Ещё через картографов можно править голосовые подсказки. Например, Вам кажется, что звучит лишняя подсказка "Держитесь левее" на дороге, где из 4-х полос 3 плавно поворачивают налево, а одна отходит прямо. Так и пишете картографом, что подсказка "Держитесь левее" не нужна, т.к. весь поток уходит левее, а вот подсказка "Держитесь правее" нужна, что бы заранее занять нужную полосу. Ну и т.п. Везде, где кажется что подсказок не хватает или лишнии, пишите картографам как можно подробнее.

 

Думаю, многие замечали, что бывает название улицы, на которую будет поворот значится как "без названия". Бывает, что название у улицы есть, но вот на самом повороте [есть дополнительное ребро, у которого] названия нет. Например, съезд с кольцевой дороги на шоссе. (Скриншоты можно делать либо на ходу, либо потом прокладывать маршрут на PC-Lite и смотреть что за название пишется в верхней рамке.)

 

Ну а также все неточности в отображении: номера домов, контуры домов, места интереса и пр., и пр. Было бы желание.

 

Из инструментов использую ТРЕКИ в СитиГиде, СКРИНШОТЫ в СитиГиде, PC-LITE (можно открывать и треки, и делать необходимые скриншоты), а так же любой редактор изображений для нанесения стрелочек, обводить и пр. и пр. Хотя это всё можно описать и словами, но картинку всегда можно оформить нагляднее.

 

P.S. Отдельно идут "неадекватные маршруты". Зачастую связаны либо с лишнем поворотом на карте, либо с необоснованной скоростью по умолчанию. Не обязательно разбираться в чём же дело, достаточно сделать скриншот проложеного маршрута и послать картографом с описанием или рисунком правильного, с описанием причины - плохая дорога, выезд на главную и пр.

Для тех, кто хочет разобраться, то лечге всего это делать дома, на PC-Lite, на большом экране, включив отображение необходимых слоёв (скорость потока, односторонее, запреты поворотов), и ставя точки Старт и Финиш.

Это уже рутина - где бываю, везде смотрю что и как построилось и почему, а также обращаю внимание на знаки с разных сторон. Особенно на новые.

 

 
Link to post
Share on other sites

ну вы прям как дети.

для неправильных дорог отсылайте треки. для неправильных поворотов писать "запрещен/разрешен поворот с улицы А на улицу Б при движении в сторону С"' date=' то же самое с запретом проезда.[/quote']

Ясно дело, как дети. В первый свой багрепорт я просто отправил свою пользовательскую корректуру со всеми поворотами. Я думал, ее можно автоматически включить в общую корректуру. Ан нет, оказалось, что картографиням это совершенно неудобно, они попросили скриншуты. Откуда бы мне знать это заранее? Собственно, чтобы не быть как дети, я эту тему и завел.

А кроме того, я думаю, что им легче прочитать скриншут, чем фразу "запрещен/разрешен поворот с улицы А на улицу Б при движении в сторону С", особенно если на одной развязке надо сразу несколько запретов исправить.

Link to post
Share on other sites

Я замечал на МКАД, когда мне нужно ехать около 40 км от Алтушки до Калужки в качестве следующего поворота иногда указана стрелка прямо километров через 15-18. Хотя сворачивать мне еще километров через 40. Зачем мне показывать, что через 17 км надо проехать прямо? На обзоре всего маршрута такой стрелки не видно. И доехать до этого указателя невозможно - когда расстояние сокращается километров до 14 - стрелка прямо опять перемещается и показывает проезд прямо через 17-18 км. Скриншута я пока не сделал, но возможно это общеизвестная проблема?

Пока я багрепорт не пишу, пытаюсь понять сам в чем дело - проблема ли это карты или программы.

Link to post
Share on other sites

 

Ещё через картографов можно править голосовые подсказки...
Вот с этим какая-то засада. Я уже года полтора "правлю". Но до сих пор на ряде перекрестков звучит "Второй поворот налево", где его физически нет. И судя по комментам в баг-репортах, есть сомнение, что дело исключительно в картах.
Link to post
Share on other sites

 

Соглашусь, что подсказки правятся хуже всего, но не надо прекращать попытки. Что касается "второй, третий поворот", то это для меня загадка, видимо есть какое-то критическое расстояние между поворотами, при котором программа это выдаёт. И проверить это можно только в движении. К тому же, у меня иногда возникает подозрение, что ещё и от скорости зависит. Т.е. не от расстояния, а от секунд между поворотами.

 

 

 

 

 

 

Да, есть такое, через баг-репорт вряд ли это можно поправить, скорее это ограничение в программе. Правда у меня эта цифра колеблится между 20-22 км, возможно дело в памяти устройства или чуть другой версии СГ...

 
Link to post
Share on other sites

Я делал вот так... Комплексно, так сказать...

архивчик

Сейчас картинки рисую в снагите, и то крайне редко.

Больше треками, и координатами новые дома.

Если бы не баг - у меня бы писались раньше треки, и проездов в городе бы в 3 раза больше чем сейчас. Но к сожалению в период моей активной езды по дворам - треки у меня не писались.

Link to post
Share on other sites

Я делал вот так... Комплексно' date=' так сказать...

архивчик

[/quote']

Вот спасибо большое! Вы сейчас самый опытный пользователь из тех, кто откликнулся и дал свои примеры багрепортов.

Я даже не думал, что можно так править ПОИ - это здорово!

Запреты ВСЕХ возможных поворотов на перекрестке - это супер, я ржал пять минут! smiley36.gif Правда, из ехидного вопроса "А куда можно?" все же не ясно - надо разрешить все повороты сразу или лишь некоторые. Наверное, картографиням тоже не очень ясно.

Про ТопПлан - я один раз тоже использовал чужую карту, но от картографинь это скрыл. Потому как с меня взятки гладки, а у них и у Ситигида могут быть впоследствии какие-нибудь трения с этими самыми ТопПланами.

Link to post
Share on other sites

Вот еще примерчик для обсуждения. Текст и скриншут:

"г. Троицк, еще несколько несоответствий на развязке Солнечная - Центральная. :)

Координаты 55.46573 : 37.29298

Все исправления я изложил на скриншуте.

Я проложил наиболее хитрый маршрут, который вроде бы выявляет все оставшиеся несоответствия.

Спасибо!"

20100308_000153_Troitsk.jpg

Link to post
Share on other sites

А от чего screenshot-ы' date=' вдруг стали screenshoot-ами?Wink[/quote']

Каюсь, часто путаю, даже когда пишу по-аглицки. smiley1.gif

При написании этой темы не был прострелен ни один экран! smiley36.gif

Вы не поленитесь, выложите сюда свои скриншоты, мы все заценим!

Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

Я пользователь только City Guide Lite, на навигаторе у меня шедший в комплекте Навител Cry. Тем не менее есть желание принять участие в правке карт, у City Guide они в моей местности лучшие, приятно принять участие в доведении до совершенства. В связи с чем вопрос:

- Можно ли как нибудь перенести в City Guide Lite сделанные навителом путевые точки и треки? (у меня и СитиГидовские не получается, куды их на ББ класть?(

Link to post
Share on other sites

у меня и СитиГидовские не получается' date=' куды их на ББ класть?

[/quote']

Создай папку Tracks в программе(путь ниже)сохраняешь туда трек, далее запускаешь City Guide Lite.Выбираешь в верхнем левом углу треки/список треков/и выбирай

C:Program FilesMITCity Guide LiteTracks

Link to post
Share on other sites

Создай папку Tracks в программе(путь ниже)сохраняешь туда трек, далее запускаешь City Guide Lite.Выбираешь в верхнем левом углу треки/список треков/и выбирай

C:Program FilesMITCity Guide LiteTracks

Спасибо, а путевые точки? Удобно проставить, к примеру, номера домов на улице (или в целом посёлке) в виде ПТ и отправить картографам одним файлом.

Link to post
Share on other sites

Я делаю сккрин с треками на ББ (City Guide Lite)и делаю привязку домов к трекам в фотошопе.

Link to post
Share on other sites

Я сохраняю дома которых нет на карте закладками, естественно переименовывая. Потом файл bookmars.dat блокнотом открываем, достаём что нужно и отправляем багрепорт.

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Я сообщения в багрепорт отсылаю в таком виде:

"При движении от Санкт-Петербурга поворот с Колтушского шоссе на КАД в сторону Ржевки голосовые предупреждения могут ввести в заблуждение гостей города в точке N59.94600: E30.53495 говорит только одну фразу "поворот направо" и неопытные водители могут повернуть сразу на КАД в сторону Мурманского шоссе."<?:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

"В точке N59.79342 : E30.14908 на повороте с Красносельского шоссе на стоянку садового супермаркета "Зелёная страна" установлен ошибочно знак "запрещён правый поворот". При этом отсутствует знак "запрещён левый поворот" при движении по Красносельскому шоссе в сторону СанктПетербурга-поэтому программа предлагает левый поворот через сплошную разделительную."

 

"Лен.обл. г.Кировск ул.Толстого не имеет твёрдого покрытия выполняет функцию подъезда к котеджам поэтому предлагаю снизить установленную скорость на этой улице до 20 км/час.
Лен обл. г.Кировск ул Ладожская имеет твёрдое покрытие довольно широкая предлагаю увеличить заданную скороть до 60 км/час." 

 

"Улица Хо Ши Мина от перекрёстка с Композиторов (точка N60.05141: E30.31619) до перекрёстка с Выборгским шоссе (точка N60.05076: E30.31200) перекрыта для движения высоким забором."

 

Собрался было послать треки т.к есть дороги немного сдвинутые но не понял в каком виде их отсылать? в виде отдельного файла из навигатора или нанесённый на карту как скриншот?
Link to post
Share on other sites

Собрался было послать треки т.к есть дороги немного сдвинутые но не понял в каком виде их отсылать? в виде отдельного файла из навигатора или нанесённый на карту как скриншот?

Конечно треками - файлами ****.LOG

Картографам проще будет - надо только выхватить оттуда точки - вершины ребер.

Я обычно еще вырезаю из треков лишнее.

В некоторых точках - вставляю комментарии (так же, как сам СГ - с символом # в начале строки). Точку, правда приходится дублировать (перед и после комментария), иначе разрыв в треке получается.

Если надо - делаю и скриншот (с треком или без, по необходимости, и в пайнте дорисовываю тупики, односторонние стрелочки и т.д.)

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...