IШIN Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 (изменено) Шпрот, недавно треки я выкладывал, вот сеще для примера сегодняшние. Ехал с Нарвской до Васьки. Правда, до Лермонтовского ехал в "фри-драйвинге", без маршрута (по 610му), а там уже переключился на Васика, чтоб оценить наличие-отсутствие "разворотов"-"перескоков" дельтаплана. Вердикт положительный. Запуск СГ - 4-5 сек., пробки загрузились за 3 сек. (считал от появления карты), спутники нашлись через 8 сек (тоже от появления карты), при том, что последний раз Васик видел спутники в субботу в совсем другом районе. Итак, маршрут: В наших Адмиралтейских пробках муха конечно ползала влево-вправо, но отнюдь не на пол-квартала: А на более "скоростных" участках картинка еще краше: За час и 10 минут поездки апарат съел около 17% батарейки (ехал без питания). Из них большую часть схавал конечно экран. Насчет основного использования для навигации - есть нюанс (одинаковый, что у Васика, что у ХНави), про который уже говорили Galunin и Kikujiro - в комплекте нет автозарядки и держателя. Так что назвать его "заточенным под автонавигацию" язык не повернется. Изменено 10 декабря, 2013 пользователем IШIN 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Ах да, забыл сказать - скачков дельтаплана не увидел, как ни странно. "Как ни странно" - потому, что возникла у меня мысль о природе такого (описанного многими) эффекта. Катаясь с двумя аппаратами, я заметил, что на 610 дельтаплан движется прыжками, постоянно догоняя муху. То есть - муха на 5 метров вперед, через полсекунды дельтаплан прыгает на нее, еще полсекунды - и муха снова впереди, и т.д. А на андроиде движение сглаженное, очень плавное, упреждающее, то есть СГ вроде бы прогнозирует движение дельтаплана, исходя из текущей скорости. В итоге выглядит так - дельтаплан плывет по дороге очень плавно, а муха скачками каждые полсекунды его догоняет. Может, от этого и возникает эффект "перескока за перекресток" и "фейк-разворота"? И (если моя мысля небезосновательна) особенно часто он должен проявляться у любителей подлететь к перекрестку и оттормозиться. И кстати, за время поездки на 610 "НСС" появлялся (не могу сказать, насколько долго, т.к. я очень спокойно к этому отношусь). А на Васике ни разу (3G рулит), в Хистори только про мониторинг нашел слово failed, видимо перебои с утра. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Толян Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Лучше брать его или старый добрый 610-й? Тут верно только одно слово-старый А вот доброго тут ничего нет. Берите барсика или Нэви, не пожалеете. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Тут верно только одно слово-старый А вот доброго тут ничего нет. "Я Вас попрошу птичку нашу не обижать..." ©Матроскин Old, but gold Прекрасно по нему ездится. Но - это потому, что он у меня уже есть. А вот с нуля я бы его вряд ли купил. Цена его по-моему близка к цене Васика+кредла+зарядника. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kikujiro Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 У них есть ещё «братишка» Medium… Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svlad2012 Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Катаясь с двумя аппаратами, я заметил, что на 610 дельтаплан движется прыжками, постоянно догоняя муху. То есть - муха на 5 метров вперед, через полсекунды дельтаплан прыгает на нее, еще полсекунды - и муха снова впереди, и т.д. А на андроиде движение сглаженное, очень плавное, упреждающее, то есть СГ вроде бы прогнозирует движение дельтаплана, исходя из текущей скорости. В итоге выглядит так - дельтаплан плывет по дороге очень плавно, а муха скачками каждые полсекунды его догоняет. Про 610-й я это тоже заметил: муха прыгает каждую 1 сек (мне показалось раз, а не два в секунду) - темп выдачи информации из GPS-приемника. Дельтаплан, сейчас вспоминаю, да при этом, кажется, "догонял" муху, но двигался плавно (может быть масштаб разный или разная детализация, сейчас не помню этих параметров). Не могли бы вы выложить свои треки: "плохой" в Адмиралтейских и какой-нибудь хороший (лучше, наверное, в личку, чтобы не загромождать форум)? Есть у меня кое-какие мысли насчет работы GPS "не в навигаторах". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Запросто. ish_tracks.zip (в личку лень лезть, к тому же - вдруг еще кто захочет поэкспериментировать) Там "смешанные" - есть и "пробочные", и "ночные" куски. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svlad2012 Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Запросто. ish_tracks.zip (в личку лень лезть, к тому же - вдруг еще кто захочет поэкспериментировать) Там "смешанные" - есть и "пробочные", и "ночные" куски. Киитос! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kikujiro Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 (изменено) И всё же, для полноты картины, добавлю, что «меня терзают смутные сомнения», что такие темы, как Руководство по улучшению работы GPS на MTK 6575-6577 на пустом месте не возникают… Изменено 10 декабря, 2013 пользователем Kikujiro Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Толян Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Прекрасно по нему ездится. Но - это потому, что он у меня уже есть. А вот с нуля я бы его вряд ли купил. Цена его по-моему близка к цене Васика+кредла+зарядника. Дык и я о том же. Вот только насчёт "прекрасно" слегка поспорил бы, из-за постоянных нсс. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Киитос! Эйпя кеста И всё же, для полноты картины, добавлю, что «меня терзают смутные сомнения», что такие темы, как Руководство по улучшению работы GPS на MTK 6575-6577 на пустом месте не возникают… А кстати, в этом разрезе интересно 6575 и 6572 насколько близки/далеки? В Васике 6572, вдруг он более удачный (ну можно ж помечтать) Дык и я о том же. Вот только насчёт "прекрасно" слегка поспорил бы, из-за постоянных нсс. Не такие уж они и постоянные. Да и не замечаю я их. Обычно первый коннект проходит без проблем, маршрут выбрал и поехал. А если на Лермонтовском настиг коллапс+НСС - там мне терять уже нечего, "здесь в город одна дорога" ©"Бриллиантовая_рука" Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост svlad2012 Опубликовано 10 декабря, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Анализ работы GPS на 610 и Basic 610: Т.к. по роду своей деятельности мне приходилось иметь дело с различными геодезическими и морскими приемниками, то работу GPS-приемника 610-го я воспринимаю как классику - работает, как и должен работать. Очень похоже, что при вычислении координат используются рекурентные процедуры типа Калмановского фильтра, т.е. текущие координаты не заново вычисляются, а производится корректировка предыдущих с учетом новых измерений. В этом случае погрешность координат носит квазисистематический характер (т.е. если координаты врут, например, на север на 10 м, то они и будут врать на север на эти же 10 м в течение определенного времени - пока не изменится созвездие спутников или условия приема сигналов). В результате этого скачки координат отсутствуют и траектория рисуется плавной, хотя и может быть смещенной: (Обратите внимание, что там где скорость мала - точки близко друг к другу - траектория остается плавной) В условиях плохого приема сигнала координаты, конечно, нестабильны, но тем не менее хаотичные скачки отсутствуют: Здесь голубая линия - конец маршрута, красная - включение навигатора через 9 часов. Место с отвратительным приемом сигналов - непосредственно под северной стеной 10-ти этажного здания. Как видно конец маршрута перед выключением навигатора - плавная линия. При включении навигатора первая определенная координата очень близка к точке выключения (если включение-отключение производится в одной точке), затем происходит несколько скачков координат, после чего они постепенно перемещаются в стабильное положение. Это, вероятно, можно объяснить следующим образом: Первое местоопределение производится путем корректировки предыдущего места, однако первое измерение неточное (малое количество спутников), поэтому и предыдущие координаты остаются практически на месте. Второе и последующие измерения уже получше (растет количество спутников) и координаты начинают изменяться, вначале быстро (т.к. их погрешность велика), а затем медленнее (погрешность уменьшается) и в результате местоположение стабилизируется, хотя они могут быть смещены очень сильно. Далеее, при выезде из-за стенки, систематическая составляющая погрешности координат плавно уменьшается, т.е. траектория становится ближе к реальной, но остается плавной. Теперь, что выявлено у Барсика: Первое, погрешности координат вроде редко вылезают за стандартные +/- 10 м, так что, можно считать, что всё нормально. Дальше начинаются некоторые странности или особенности. Создалось впечатление, что координаты он (барсик, андроид, процессорный набор?) считает по-разному, в зависимости от того, движемся ли мы или нет: если мы движемся, то траектория гладкая, м.б. смещена, т.е. всё как на 610-м. Но если скорости нет (мала), то координаты считаются без учета предыдущих измерений, и, соответственно точки прыгают Скорости порядка 5 км/ч Скинуть это всё на отвратительные условия приема, наверное, всё-таки нельзя: Здесь на зеленой траетории (снизу вверх): скорость 15 км/ч - траектория плавная скорость порядка 3 км/ч - прыжок координат (перед мостом) снова скорость около 17 км/ч - траетория снова плавная, но смещена на величину скачка. И так везде. При включении начальное смещение координат вначале может быть очень большим. Я думаю, это может быть вызвано двумя причинами: 1) первоначальное место определяется по вышкам, пока GPS еще нет 2) приемник GPS начинает выдавать координаты слишком рано - по трем спутникам, т.е. может определить только координаты, а высоту нет. Во всяком случае в plt-файле в этот момент значение высоты равно "-777", т.е. недостоверное значение (в файлах от 610-го я ни разу не обнаружил недостоверной высоты, т.е. координаты считаются относительно хорошо или их вообще нет). У меня возникли смутные подозрения, что барсик (андроид, процессорный набор?) не успевают считать координаты: 1) сейчас не могу привести ссылку, но где-то на другом форуме было это замечено - на каком-то андроиде позиция на карте запаздывала относительно реального местоположения + 2) А на андроиде движение сглаженное, очень плавное, упреждающее, то есть СГ вроде бы прогнозирует движение дельтаплана, исходя из текущей скорости. В итоге выглядит так - дельтаплан плывет по дороге очень плавно, а муха скачками каждые полсекунды его догоняет. и 3) "странное" вычисление координат при движении и на стопе: как будто при движении что-то прогнозируется, т.к. траектория плавная, но смещена на величину предыдущего скачка. Т.е. когда мы стоим - нам не важно, что координаты получены не сейчас, а 3 с назад. А вот когда движемся - будет сразу заметно, поэтому будет быстрее сосчитать новые точки по грубому, зато быстрому алгоритму и откорректировать их на прогноз Вот как-то так 5 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений Ш Опубликовано 10 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2013 Это, вероятно, можно объяснить следующим образом: Первое местоопределение производится путем корректировки предыдущего места, однако первое измерение неточное (малое количество спутников), поэтому и предыдущие координаты остаются практически на месте. Позвольте не согласиться. Во всяком случае, у меня, до захвата, как минимум, 4-х спутников координаты не вычисляются. Далеее, при выезде из-за стенки, систематическая составляющая погрешности координат плавно уменьшается, т.е. траектория становится ближе к реальной, но остается плавной. Вот с этим согласен, но, опять же, при малом количестве (4-5) захваченных спутников и наличии сильных отраженных сигналов. А также, вероятно, из-за проходящих одновременно процессов получения пробочной информации и информации GPS. У меня последние несколько недель начал появлятся давно описанный эффект "Команда уже после поворота". Я думаю, это может быть вызвано двумя причинами: 1) первоначальное место определяется по вышкам, пока GPS еще нет Я думаю, что именно по этой причине. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2013 svlad2012, весьма интересное исследование. Я-то сначала думал, что трек дрожит из-за узких улиц и большого количества железа вокруг (слева трамвай, справа автобус). А почитав, присмотрелся - действительно. На той же улице, в той же пробке, если вдруг удалось продвинуться на 2-3 корпуса одним стартом, то трек активно притягивается к дороге. А потом, пока толкаемся по полколеса в минуту - снова идет гулять по окрестным кабакам. Но, к счастью, если не включать показ трека и не смотреть на муху - то проблему и не замечаешь, погрешность допустимая, дельтаплан с дороги не сносит. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шпрот Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2013 (изменено) Кстати, удалось ли побороть прошивкой в сабже отсутствие датчика приближения и как следствие - не просыпание смартфона при окончании разговора (кстати, так ли страшен чёрт)? Т.е. позвонить, дождаться, когда снимут трубку, крикнуть "козявка!!!" за 3 секунды и бросить трубку с ним не получится? Изменено 11 декабря, 2013 пользователем Шпрот Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 11 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2013 Я упомянутой проблемы и не замечал. После короткого разговора экран просыпается через секунду, после очень долгого - через 3. Но я настроил "завершать разговор кнопкой выключения" - теперь вешаю трубку вслепую. А чего там пялиться на экран после разговора? ----- За ашыпки прашю винить TapaTalk Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokol323 Опубликовано 27 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 Купил себе Барсика! Раздолбали мне под "тотал" машину, в которой стоял кетаец на Вынь ЦЕ. После покупки новой машины, расчехлил свой 610HD в надежде, что он будет быстрее кетайца. Ан нет! Но если магнитола была хотя бы жестко закреплена, и попытки сместить карту пальцем не вызывали движения устройства, но Тексет елозил (закрепить его удалось только на воздухоподающей решетке). В общем, я понял, что терпенье мое подходит к концу. А тут еще Нокиа 5228 стала подглючивать тихо. И вот я увидел смартфон на Андроиде за 3 тыр! Почитал отзывы. Везде неплохие (естественно со скидкой на ценник аппарата). Решил надо брать. Катаюсь 2 дня с СГ. Пока чисто положительные впечатления. Грузится СГ моментально, пробки тоже. Сама программа летает по сравнению с ЦЕ. В общем почувствовал себя "белым человеком"! Из минусов - хотелось бы громкости побольше. Но справедливости ради, 610 не намного громче говорит. Просто в магнитоле у меня при разговоре Ситигайда притухала громкость магнитолы. Поэтому можно было всегда слушать музыку на той громкости, которой хочу. А сейчас приходится убавлять. В какой-то момент возникла надежда, что СГ будет вещать через Блютус магнитолы, прерывая музыку. Но это я губу раскатал напрасно. В планах сделать прошивку (ноябрьскую официальную). Вчера еле скачал с дебильного тексетовского сайта - через 3G-модем то еще "удовольствие". Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Толян Опубликовано 27 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 В планах сделать прошивку (ноябрьскую официальную). Смысла в этом нет. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokol323 Опубликовано 27 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 Толян, а как же возможность устанавливать проги на карточку? Пока меня это вроде не напрягает (внутренней памяти пока еще достаткол). Но все же. Да уже скачано обновление. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 27 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 внутренней памяти пока еще достаткол Тапаталк уже установлен, я смотрю Я обновку тоже загружал ради установки на карточку. Потому что карты в достаточном количестве во внутреннюю память не влезали, а настраивать путь к внешней папке карт мне ни разу не понравилось. Проще ставить СГ вместе с картами на СД-карточку. Еще могу сказать, что для себя я понял - если уж ставить обновление, то чем раньше, тем лучше (меньше потом переустанавливать и восстанавливать. Все ведь вычищается) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Толян Опубликовано 27 декабря, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 Толян, а как же возможность устанавливать проги на карточку? Если только из-за этого. Хотя, если рут поставить, можно и без проши ставить на карту. С каждой прошивкой начинает быстрее садиться батарея. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokol323 Опубликовано 27 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 Тапаталк уже установлен, я смотрю Я пока даже не знаю - что это такое. Только упоминание постоянно встречаю. А "достаткол" - это фраза из фантастической книги, которую читал в стародавние студенческие времена - "Тигр, тигр" называется. Если ничего не путаю конечно. В общем, решил не ставить обновление. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sokol323 Опубликовано 29 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2013 А скажите ка, обладатели сего девайса - долго ли заряжается аккум? А то у меня как-то долговато выходит. Сначала думал что может только от USB компа так. Но штатная зарядка не намного быстрее. И второй вопрос - защитная пленка там какая-то есть на экране? А то я за пару дней уже царапнул малость. Ну и первый минус - дебильное расположение прорезей динамика. Кладешь на стол и звука почти не слышно. Мордой вниз, как я понимаю, нельзя - адроидная фича с отключением звука будет. Стараюсь класть одной стороной телефона на какую-то "подставку". Но в остальном - впечатления положительные. Уже не хочется разбить девайс при каждом смещении карты, как это было под ЦЕ. Надеюсь разработчики не утяжелят очередной релиз (а то помнится на ЦЕ-шке когда-то карты тоже перемещадись моментально). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 29 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2013 А скажите ка, обладатели сего девайса - долго ли заряжается аккум?И второй вопрос - защитная пленка там какая-то есть на экране? А то я за пару дней уже царапнул малость. Ну и первый минус - дебильное расположение прорезей динамика. У меня с 5% до полного заряда наверное около часа. А может и подольше. Но к утру уж точно успевает зарядиться. Плёнка есть. Заметно по пузырькам и (если приклеена качественно, без пузырьков) по огибанию динамика и фронт. камеры. Про задний динамик я тоже уже бухтел. В итоге тоже кладу на неровную поверхность либо на мягкую мордой вниз. Ничего не отключается. Датчика приближения-то у него нет. ----- За ашыпки прашю винить TapaTalk 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Толян Опубликовано 9 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2014 Всё как-то руки не доходили задать вопрос: у меня одного на Барсике проблемы с ПОИ? Тыкаю на "Места интереса", открывается, а далее, при тапе на любую кнопку прога сворачивается. Баг девайса или переустановить СГ? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.