Перейти к содержанию
GPS навигатор СитиГИД

как понять?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Как понять вот такое:

2011_03_05_(18_09_44).bmp

Я еду по дороге а навигатор не перестраивает маршрут. На самом деле он постоянно водит по карманам! Даже когда дорога свободная!

В 10.03.2011 в 11:50, papay.san сказал:

Добрый день.

Как понять вот такое:

2011_03_05_(18_09_44).bmp

Я еду по дороге а навигатор не перестраивает маршрут. На самом деле он постоянно водит по карманам! Даже когда дорога свободная!

Судя по рисунку - дорога там занята, а по карману быстрее движется, вот и предлагает объезд.

Ну, почему СГ выбрал карман - понятно, разница скоростей видна, но тут проблема в другом - дельтаплан едет по основной дороге, а СГ маршрут не перекладывает. Причин может быть две:

1.в настройках стоит слишком большое значение в "пересчитать маршрут при удалении на ... м".

2.баг программы (то есть в настройках - 30м, карман в 50 м от дороги, а маршрут не пересчитывается).

Самое противное, при этом программа искренне думает, что водила реально в кармане. В результате, если пробка рассосалась, и водила проехал 60 по проспекту, то эта скорость записывается на счет кармана. Соответсвенно разница скоростей (по версии навигатора) станет еще больше в пользу кармана, и следующего клиента СГ зазовет туда же. Временное решение (заниженные скорости потока) помогает пока по карману нет пробкоданных. Будем ждать коренных изменений (когда/если карманы станут отдельным типом дорог).

В 10.03.2011 в 12:06, IШIN сказал:

Ну, почему СГ выбрал карман - понятно, разница скоростей видна, но тут проблема в другом - дельтаплан едет по основной дороге, а СГ маршрут не перекладывает. Причин может быть две:

1.в настройках стоит слишком большое значение в "пересчитать маршрут при удалении на ... м".

2.баг программы (то есть в настройках - 30м, карман в 50 м от дороги, а маршрут не пересчитывается).

Самое противное, при этом программа искренне думает, что водила реально в кармане. В результате, если пробка рассосалась, и водила проехал 60 по проспекту, то эта скорость записывается на счет кармана. Соответсвенно разница скоростей (по версии навигатора) станет еще больше в пользу кармана, и следующего клиента СГ зазовет туда же. Временное решение (заниженные скорости потока) помогает пока по карману нет пробкоданных. Будем ждать коренных изменений (когда/если карманы станут отдельным типом дорог).

Разница скоростей всего 5км/ч а он уже на карман показывает! Где можно посмотреть значение "пересчитать маршрут при удалении на... "? И еще вопрос немного не в тему: учитывает-ли СГ классы дорог при прокладке маршрута?

В 10.03.2011 в 13:23, papay.san сказал:

1. Разница скоростей всего 5км/ч а он уже на карман показывает!
  2. Где можно посмотреть значение "пересчитать маршрут при удалении на... "?
  3. учитывает-ли СГ классы дорог при прокладке маршрута?

1. Это программа. На 10 секунд быстрее или на 1 час быстрее - это одинаково - БЫСТРЕЕ.
  2. В хелпе. Хелп - в моей подписи. (Корректировки/предложения/дополнения принимаются охотно)
  3. Эх, запустите поиск по словам "типы дорог", увидите, сколько мы тут намекаем (с разной степенью тактичности) о необходимости разделения дорог на типы - Асфальт/грунт/магистраль/платная/паром/дворовой_проезд/карман (по слухам, ожидается где-то в будущих версиях).
Изменено пользователем IШIN

IШIN сказал:

по слухам, ожидается где-то в будущих версиях

Данные слухи очень даже похожи на правду. :) Конечно же сделаем.

маршрут не перестраивает так как есть погрешность GPS (10метров)

и программа думает что Вы всё таки едете по карману, как она Вам предписала

• 3 недели спустя...

В 10.03.2011 в 20:09, Joss сказал:

Данные слухи очень даже похожи на правду. :) Конечно же сделаем.

Вопрос только - когда...

А нормального "притягивания" к дороге не ожидается? Ну или хотя б в настройках расстояние что б можно было задать.

И еще хотелось бы "Пересчет маршрута при удалении более..." увидеть там 10,15 и 20 метров. 30 метров - это очень грубо и неточно.

С тем что описал papay.san я сталкиваюсь постоянно. Кроме того, из-за этого очень много скоростей и пробок приписываются не к тем дорогам!

PS И еще советую разработчикам учесть в программе, что на скорости выше 60км/ч обычно не поворачивают (не путать с перестроением). Нужно сразу запускать пересчет маршрута, а не пытаться 30 метров (а реально по моим наблюдениям порядка 60 метров) вести по проложенному маршруту.

Изменено пользователем OdinASB

OdinASB сказал:

... А нормального "притягивания" к дороге не ожидается? Ну или хотя б в настройках расстояние что б можно было задать.

И еще хотелось бы "Пересчет маршрута при удалении более..." увидеть там 10,15 и 20 метров. 30 метров - это очень грубо и неточно.

OdinASB Погрешность определения вашего местоположеня по GPS в лучшем случае (при идеальном приеме сигнала и оптимальном расположении и количестве спутников) метров этак 8, а чаще около 10-15 м. Если задать удаление 10 м - девайс замучается пересчитывать маршрут, а вы обалдеете следить за ежесекундно мечушимся маршрутом.

• Upvote 2

В 28.03.2011 в 11:54, niber сказал:

OdinASB Погрешность определения вашего местоположеня по GPS в лучшем случае (при идеальном приеме сигнала и оптимальном расположении и количестве спутников) метров этак 8, а чаще около 10-15 м. Если задать удаление 10 м - девайс замучается пересчитывать маршрут, а вы обалдеете следить за ежесекундно мечушимся маршрутом.

Всё логично, только есть одно "НО". Это IGO! Почему там не путаются дублёры с основными дорогами? Почему в IGO когда едешь по "полю" карта нормально ориентирована, а в СГ она правильно ориентируется только когда выезжаешь на дорогу и проедешь по ней метров 30-50? Железо и система та же самая, только одна программа нормально работает, а вторая кое-как.

niber, я уточню. Может вы немного перепутали. 10-15 метров я предлагал для отклонения от маршрута. Отклонение от маршрута и притягивание к дороге - это разные вещи. "Притягивание" должно съесть погрешность GPS и карты. Вы внимательно проследите за "точкой реального положения на карте" (красная такая...) когда едете по основной дороге, а маршрут проложен по дублёру (или наоборот). Эта точна не мечется и в 90% случаев показывает правильное местоположение на карте. Чувствительность "притягивания" в СГ по моим наблюдением составляет метров 50-60, а это очень и очень грубо! Также грубо и чувствительность отклонения от маршрута - 30 метров (это минимальное что можно выбрать в СГ). А от 500 метров (максимально) я вообще в ауте... это под какую точность карты планировалось???

И еще, я предложил 15 метров как дополнение к "Пересчет маршрута при удалении более...". Если у кого отвратительный GPS приёмник, кто мешает ему выбрать 500 метров? Некоторые люди вообще используют внешнюю антенну GPS - там погрешность вообще мелкая.

OdinASB сказал:

Всё логично, только есть одно "НО". Это IGO!

Это не иго - это карты там такие.

OdinASB сказал:

Некоторые люди вообще используют внешнюю антенну GPS - там погрешность вообще мелкая.

А это откуда такая информация? Как правило не хуже и не лучше.

В 28.03.2011 в 15:17, PsevDANIm сказал:

Это не иго - это карты там такие.

А это откуда такая информация? Как правило не хуже и не лучше.

Хм... вообще то у СГ карты подробней. Но если у Navteq карты точнее, то это финиш... буржуи делают карты нашей страны точнее отечественных картоделателей... дальше деградировать некуда...

Сам юзаю и внешний GPS приёмник и встроенный с антенной. Точность выше существенно. Недавно столкнулся с геодезистами... рисовали план нашего дачного участка. Прибор у них на базе GPS. Я было собрался поглумиться над его точностью, но вовремя сдержался. Точность оказалась +-10 см!!! Они сами так заявили, я проверил рулеткой. Их прибор с внешней антенной. Свой аппарат с внешней антенной потестировать на точность поленился.

В 28.03.2011 в 21:19, OdinASB сказал:

Хм... вообще то у СГ карты подробней. Но если у Navteq карты точнее, то это финиш... буржуи делают карты нашей страны точнее отечественных картоделателей... дальше деградировать некуда...

Сам юзаю и внешний GPS приёмник и встроенный с антенной. Точность выше существенно. Недавно столкнулся с геодезистами... рисовали план нашего дачного участка. Прибор у них на базе GPS. Я было собрался поглумиться над его точностью, но вовремя сдержался. Точность оказалась +-10 см!!! Они сами так заявили, я проверил рулеткой. Их прибор с внешней антенной. Свой аппарат с внешней антенной потестировать на точность поленился.

А дело не в подробности карты, а в том как она сделана...

А то что касается GPS с точность 10 см - это сказка. 150%!!!

В 28.03.2011 в 21:37, PsevDANIm сказал:

А то что касается GPS с точность 10 см - это сказка. 150%!!!

Я тоже так думал... пока не перемерял рулеткой.

Только что положил BT-338 (внешний bluetooth приёмник) на подоконник (точнее приложил к стеклу вплотную) и запусти яндекс карту. Стрелка стоит на южной линии на углу дома, как раз там где моё окно. Масштаб максимальный. И это подоконник - одна полусфера и BT-338 без внешней антенны. Так что такие вот 150%...

MiTAC Mio Explora K70 c встроенным Qualcomm чипом GPS на подоконнике увидел только 2 спутника.

В BT-338 - чипсет SiRF Star III. Делайте выводы...

PsevDANIm сказал:

А то что касается GPS с точность 10 см - это сказка.

Типичная точность современных GPS-приёмников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6-8 метров при хорошей видимости спутников и использовании алгоритмов коррекции. На территории США и Канады имеются станции WAAS, передающие поправки для дифференциального режима, что позволяет снизить погрешность до 1-2 метров на территории этих стран. При использовании более сложных дифференциальных режимов, точность определения координат можно довести до 10 см. К сожалению, точность любой СНС сильно зависит от открытости пространства, от высоты используемых спутников над горизонтом.

Подробнее здесь и тут

UPD:

Особое место занимает GPS в работе спасательных служб, позволяя существенно сократить затраты, связанные с поисковыми работами. К тому же, GPS помогает экономить время - ценнейший фактор при спасении людей. Устройства, которыми пользуются службы спасения, обеспечивают точность до 1 м. Более дорогостоящие модели могут установить координаты с точностью до нескольких сантиметров. ©

Изменено пользователем WhAle_15

WhAle_15, все верно, но здесь-то стук о бытовых GPS девайсах, а у них таки погрешность не лучше 6-8 м.

niber сказал:

но здесь-то стук о бытовых GPS девайсах

[зануда]

Ну, если уж быть совсем точным, то стук пошёл про оборудование геодезистов и про миф о его точности

[/зануда]

:rolleyes:

В 28.03.2011 в 22:06, OdinASB сказал:

Я тоже так думал... пока не перемерял рулеткой.

Относительно чего?

ты лучше спроси ЧТО перемерил :rolleyes:

В 29.03.2011 в 06:50, PsevDANIm сказал:

Относительно чего?

Относительно координат :rolleyes:

Вбили на участке 4 колышка. У каждого колышка были координаты.

У них ни дальномера, ни рулетки не было. Поставили 2 точки, на жк экране прибор им нарисовал прямоугольник 24 сотки и рассчитал координаты остальных 2-х точек, где они и поставили колышки когда нашли эти точки по GPS. Я усомнился в точности GPS, взял рулетку и померил... точность - порядка 10 см.

У бытовых приёмников GPS точность сильно зависит от чипсета и наличия внешней антенны.

Но мы всё-таки отвлеклись от темы. Надеюсь разработчики СГ прислушаются к моему предложению по поводу "притягивания" к дороге и пересчету маршрута.

OdinASB, я вот читаю ваши посты и думаю какой специалист сильный, нам бы такого в команду-все знает и во всем понимает, ну тогда Уважаемый Вам загадка с притягиванием, вы едите по дороге - впереди трехуровневая развязка так как вы перед ней проезжаете мост у вас на секунд 10 теряется сигнал, ВОПРОС к какой дороге привяжется дельтаплан? если учесть что в радиусе 50 метров 5 дорог???? и как посчитает маршрут, а потом сколько раз пересчитает???

• Upvote 1

что это за мост такой, который 10 секунд проезжать :)

это если только по льду на Мойке под Синим мостом ехать...

В 30.03.2011 в 06:53, demalina сказал:
это если только по льду на Мойке под Синим мостом ехать...
...на хромой собаке.

А на самом деле - я на Таллинском под развязкой с КАД и по 10 минут стоял. Правда сигнал не теряется, не так уж там небо перекрыто. Но Василий прав - дорог много, а бордовая точка на десяток-другой метров легко может сползти. (особенно под развязкой, в пробке между двух фур, в дождь)

Изменено пользователем IШIN

В 30.03.2011 в 02:26, vaso007 сказал:

OdinASB, я вот читаю ваши посты и думаю какой специалист сильный, нам бы такого в команду-все знает и во всем понимает, ну тогда Уважаемый Вам загадка с притягиванием, вы едите по дороге - впереди трехуровневая развязка так как вы перед ней проезжаете мост у вас на секунд 10 теряется сигнал, ВОПРОС к какой дороге привяжется дельтаплан? если учесть что в радиусе 50 метров 5 дорог???? и как посчитает маршрут, а потом сколько раз пересчитает???

Мост??? :D Какая мелочь, вы про тоннели в Москве слышали? :o

Цитата
Лефо́ртовский тонне́ль — автомобильный тоннель на юго-востоке Москвы. Является частью третьего транспортного кольца (ТТК). Длина около 3,2 км, это пятый по протяжённости городской тоннель в Европе.

Как подсказывает логика и здравый смысл - После потери сигнала под мостом или тоннеле дельтаплан должен встать на ранее проложенный маршрут (текущий) и стоять на нем пока координаты не перестанут "скакать"*. Если это тупо не учесть, то дельтаплан естественно будет плясать как ненормальный по всем окрестным дорогам! Но и загрубление до 50-60 метров - это совсем не решение и совсем не умно! Мне, честно говоря, стыдно Вам специалистам объяснять такие вещи!

Дорогие разработчики! Ну покатайтесь хоть немного с IGO8! Ну посмотрите как там реализована езда по тоннелям и как себя ведет нормальная программа когда начинают "скакать" координаты из-за недостатка спутников или их отсутствия. Эмуляция движения в тоннеле для СГ это конечно роскошь пока, но для начала решить по-нормальному проблему "притягивания" думаю можно.

Ну вы же не первопроходцы в области навигационных программ! Ну как это не печально, но спуститесь на землю и посмотрите что другие люди придумали! Зачем изобретать велосипед??? Ну ЁЛЫ-ПАЛЫ!

* Под "скакать" я думаю вы поняли что я имел в виду.

• Upvote 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...