Jump to content
GPS навигатор СитиГИД

Парадокс ситуации - средняя скорость =20


Recommended Posts

Еще в давние времена была такая программа - "Дороги Спб" от Ингита. Она работала, ессно, только на ББ. Но она умела прокладывать маршруты. При этом средняя скорость указывалась 19 км/час. Меня тогда это удивляло.

"Как так,- думал я, ведь я держу по городу скорость в 60-70 км/час"

Но, как ни странно, приезжал к месту назначения именно в назначенное программой время. Естественно, при условии, что маршрут занимал не менее 20 минут. Все просто - я не учитывал время стояния на светофорах. А с тех пор как появилось у меня авто с бортовым компом, я убедился, что это правда. Он фиксирует, что средняя скорость по городу 20 - 25 км/час.

Я к чему клоню.

Если СГ зафиксировал среднюю скорость на какой-либо из улиц на уровне 30 - 40 км/час (а это нормально - 1 минута между светофорами и 1 минута на светофоре), а про соседние улицы у него инфы нет, то он "по умолчанию" считает, что на них 60 км/час, и он поведет именно по ним. Сталкивался с подобным постоянно. Да половина тем в форуме именно об этом. Люди не могут понять, почему СГ заводит в пробки. Сам неоднократно ругался на СитиГида, торча в пробке, по которой просто "нет информации".

Теперь понятно, что приняв и обработав "хотя бы от одного пользователя" информацию о пробке (пробка или парковка - неважно), СГ отметил эту улицу "хрюшкой", повел остальных в обход, а потом снял эту отметку в ожидании следующей информации. Но после этого не ведет людей по параллельной улице с зафиксированными 40 км/час (сведения от поехавших в объезд), а направляет на эту же, бывшую пробочную, считая, что там 60.  

Может, я и ошибаюсь, но

Считаю - это коренная ошибка разработчиков. 

Нет средней скорости между  ребрами 60 км/час. Ну нет такого! Только если "зеленая улица". Но это не правило, а исключение. И мониторинг это показывает (показывал).

Нужно проводить по улицам, о которых есть информация, а не по мифическим 60 км/час которые являются якобы "пустыми".

Link to post
Share on other sites

Скоростные профили для разных улиц разные. Если данных по скорости нет, это не значит, что СитиГид считает из расчета 60 км/ч. Вообще 60 км/ч по городу встречаются редка. В основном 30-40, для узких улиц в центре скорость по умолчанию вообще 10-20.

Link to post
Share on other sites

да, да, да, проблема "пустых улиц" есть и она решается. почитайте форум повнимательнее.

Link to post
Share on other sites

Я так понял не только проблема пустых... А ещё и их неадекватного веса по умолчанию.

Link to post
Share on other sites

Еще в давние времена была такая программа - "Дороги Спб" от Ингита. Она работала' date=' ессно, только на ББ. Но она умела прокладывать маршруты. При этом средняя скорость указывалась 19 км/час. Меня тогда это удивляло.
"Как так,- думал я, ведь я держу по городу скорость в 60-70 км/час"
Но, как ни странно, приезжал к месту назначения именно в назначенное программой время. Естественно, при условии, что маршрут занимал не менее 20 минут. .
[/quote']

 

А еще в этой программе надо было выставить время суток и кажется вид транспортного средства, чтобы получить время в пути.

Также там можно было корректировать маршрут установкой "кирпичей".

Еще к ней можно было подключить GPS приемник, кажется

Очень хорошая прога, для своего времени была.

 

Link to post
Share on other sites

... Нужно проводить по улицам, о которых есть информация, а не по мифическим 60 км/час которые являются якобы "пустыми".

А вот интересно - а откуда возьмется информация о ПУСТЫХ улицах? Там, где не проезжали датчики.

Программе нужно рассредоточить транспортный поток равномерно по всем улицам. При этом, предложить маршрут пользователю с наименьшим временем в пути и более коротким расстоянием. В свете проведенного последнего сравнительного теста программ навигации, видно что алгоритм постройки маршрута и анализ получаемой информации, мягко сказать, не эффективен.

Ждем Пробки-2. Вроде, там как раз компенсируется отсутствие информации на соседних улицах при построении маршрутов.

Link to post
Share on other sites

Считаю - это коренная ошибка разработчиков.

Нет средней скорости между ребрами 60 км/час. Ну нет такого! Только если "зеленая улица". Но это не правило' date=' а исключение. И мониторинг это показывает (показывал).

Нужно проводить по улицам, о которых есть информация, а не по мифическим 60 км/час которые являются якобы "пустыми".[/quote']

Это не соответствует действительности, вы просто не разобрались. В каждом отрезке улицы приписано свое значение скорости "по-умолчанию". Про 60 вы придумали сами.

Link to post
Share on other sites

Это не соответствует действительности' date=' вы просто не разобрались. В каждом отрезке улицы приписано свое значение скорости "по-умолчанию". Про 60 вы придумали сами.[/quote']

Свое значение - это, видимо та скорость, которая указывается на карте, если нет соединения с сервером. Попробовал. Хорошо, согласен, там не 60, а 50. Я ведь не об абсолютном значении цифр говорю, а о том, что Приоритет должен быть на стороне улиц "со значениями". А откуда они возьмутся - так в любом случае будет человек, которому надо по ней проехать. Люди ведь не только "транзитом" проскакивают Питер. У них ведь еще и цель имеется.

И бОльшая часть проблем решится, так как СГ поведет по улице, где есть гарантированная СРЕДНЯЯ скорость 30 км/час, а не по той, где "играют в рулетку" - пробка есть/ пробки нет.

Получается, что скорости "по умолчанию" завышены.

Link to post
Share on other sites

А вот интересно - а откуда возьмется информация о ПУСТЫХ улицах? Там, где не проезжали датчики.

Люди стоят в пробках вовсе не оттого, что они о ней не знали. У них, зачастую нет выбора. Вы этого не знали? Думаете, что ВСЕ, которые стоят в пробке, просто не знают, как ее объехать?

Это не так.

Не волнуйтесь - проедут.

Программе нужно рассредоточить транспортный поток равномерно по всем улицам.

ОГО!! СГ занимается диспетчеризацией? Вряд ли.

 

В свете проведенного последнего сравнительного теста программ навигации, видно что алгоритм постройки маршрута и анализ получаемой информации, мягко сказать, не эффективен.

 

Так точно!

Разбазаривание самого ценного ресурса - информации от пользователей СГ просто беда какая-то! Считаю, что СГ сделал очень правильный маркетинговый ход - бесплатная программа с ограничениями по сервису и именно поэтому для больших городов она в лидерах.

НО! Если и дальше продолжится это разгильдяйство и другие сделают точно так же (бесплатная прога), то пользователь проголосует ногами.

А пока - пытаемся улучшить то, что имеем и, по мере сил, помогаем разработчикам в надежде, что обычную гордыню программиста можно победить спокойным и ласковым уговариванием.

Удачи нам всем в этом.

Аминь.

Link to post
Share on other sites

Мне кажется Вам стоит прочитать форум по больше. Выход уже говорился - пробки 2. Когда выйдет - фиг знает (щас тестируется), но вас идея должна устроить.

Link to post
Share on other sites

Мне кажется Вам стоит прочитать форум по больше. Выход уже говорился - пробки 2. Когда выйдет - фиг знает (щас тестируется)' date=' но вас идея должна устроить.[/quote']

Знаете ли, не нашел....

с такой формой запроса как "пробки 2" - движок поиска не справляется. А так просто бродить - это хорошо, там, как обычно, много другого интересного.

Будьте любезны, ссылочку дайте.

А ждать-пождать новой  версии со старыми + новыми глюками - это обычное дело для программ.

Гораздо проще и быстрее, на мой взгляд, в уже отработанный алгоритм, в часть оценки приоритетов в скобочках ввести (скорость по умолчанию - 25) и все. И таким образом сдвинется вся шкала оценки.

Это то, что я потребовал бы от своего программиста. А то они такие манерные всегда. Их послушать - так для каждого чиха на северный полюс заходить приходится.Smile

Link to post
Share on other sites

То, что вы предлагаете, приведет к проблеме, когда маршрут будет строиться от одной улицы с известной скоростью к другой, при этом он ни разу не будет оптимальным, т.к. множество улиц будет игнорироваться только потому, что в данную конкретную минуту по ним нет информации. В выходные или при относительно слабом движении это приведет к совершенно неадекватным маршрутам.

На мой взгляд, текущие зашитые скорости вполне соответствуют средним. Естественно, в час пик они оказываются завышены, но в это время и датчиков максимально много и покрытие пробок наиболее полное.

Единственное нормальное решение этой проблемы - это введение статистики, которую мы все с нетерпением ждем. Занижение зашитой скорости только ухудшит маршруты.

Link to post
Share on other sites

..
Гораздо проще и быстрее' date=' на мой взгляд, в уже отработанный алгоритм, в часть оценки приоритетов в скобочках ввести (скорость по умолчанию - 25) и все. И таким образом сдвинется вся шкала оценки.
...[/quote']

Попробуйте у себя на карте так сделать, на каком-нибудь небольшом участке, известного Вам маршрута.

Посмотрите что получится.

Поделитесь впечатлениями.Wink
Link to post
Share on other sites

Попробуйте у себя на карте так сделать' date=' на каком-нибудь небольшом участке, известного Вам маршрута.

[/quote']

Не буду я этим заниматься. На небольшом участке - не показатель. А на большом - затратно.

Еще раз выскажу свое мнение - средняя скорость "по умолчанию" должна быть равна скорости проезда по "красной волне". Т.е. при условии стояния на каждом светофоре. Это ведь не пробка? И, если есть треки по соседним улицам, со скоростью, превышающей эту - то и маршрут должен строится с учетом этих индексов.

Это можно сделать без кардинальной переработки программы, на уровне очередного релиза карт.

А "пробки-2" со статинформацией - это хорошо, но не панацея, так как грабли могут оказаться теми же. Да и статинформацию еще нарабатывать надо. А средняя зафиксированная скорость по параллельной улице прокладки маршрута величиной в 30 км/час по прежнему будет иметь меньший приоритет, чем мифические 50 км/час на неразведанной.

И опять начнется все по новой.

Ай-ай!! Как же так!! мы ждали-ждали новую чудесную программу, а она такая же!!!

"У попа была собака......."

Link to post
Share on other sites

Кстати, как раз статинформация и покажет для каждой улицы ее среднюю скорость. Думаю, все будут мягко говоря, удивлены ее значениям. Сейчас же получается, что участок между ребрами проезжается на скорости 90 - 110 км/час. Кому не верится - сами посчитайте.

А пока что можно в алгоритм добавить коэффициент. До уточнения.

Link to post
Share on other sites
Sandrus - т.е. ты думаешь пробки 2 выпускают не обкатав?.. Ты думаешь за 4 года не набрали статистики?..
Link to post
Share on other sites

Sandrus, успокойся) еслм эта проблема не будет решена, следующий релиз вот этой карты будет "антипробочным".

Link to post
Share on other sites


Еще раз выскажу свое мнение - средняя скорость "по умолчанию" должна быть равна скорости проезда по "красной волне".

 

 

Хорошие теоретические домыслы. Но в выходные Вы будете ездить кругами по чужим следам.

А вообще, подобное обсуждение уже было, получило название "Индекс Шпрота". Хотите - ищите, читайте.

А если Вы считаете, что придумали прекрасную идею, то можете воспользоваться пользовательскими корректурами, что бы понизить везде скорость. Вот и проверите на практике к чему это приведёт.

 
Link to post
Share on other sites

ИМХО

1. Средняя скорость ребра должна быть равна скорости проезда не по "красной" волне, а по "желтой", ну максимум "оранжевой" волне.

2. Время до прибытия должно считаться в том числе больше с учетом средней скорости движения транспортного средства, а не просто по скорости ребер по пути к финишу.

Думаю разработчики эту проблему решат.

Link to post
Share on other sites

2 YoGun
Я уже ему предлагал, не хочет.


Не буду я этим заниматься. На небольшом участке - не показатель. А на большом - затратно.
Link to post
Share on other sites

Что-то я не понял спора про 60-25 км/ч Smile Ставлю старт, ставлю финиш, пробки не загружаю. Итог: Расстояние 7,0 км, время 15 минут. Так какая средняя по умолчанию? 28 км/ч? Так из-за чего копья ломать? Или я чего-то не понимаю? (А если пробки обновить - 7,0 км/19 мин)

Link to post
Share on other sites

Sandrus' date=' успокойся) еслм эта проблема не будет решена, следующий релиз вот этой карты будет "антипробочным".[/quote']

Вот этому я верю больше.

Когда пользователи, засучив рукава, сами начинают делать то, за что иные, по идее, получают зарплату, дело сдвинется.

Так что, будем считать, что тему можно закрыть.

Тем более, что в ее заголовке 20 превратилось в 2.

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...