Lucky Опубликовано 4 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2009 Господа, вот вы тут ломаете копья, а не забывайте, что разработчики не хотят даже сделать скорости по умолчанию, приближенными к реальности - неоднократно делали подобные высказывания: ...скоростные индексы назначаются не по статистике' date=' а для прокладки логичных маршрутов. [/quote'] Т.е., как я понимаю, в алгоритме СГ заложено не только проложить оптимальный маршрут для конкретного пользоателя, но и максимально собрать скоростную обстановку. А для последней цели надо наиболее равномерно распределять пользователей по нетестированным рёбрам. Поясню: Если на каких-то массово используемых рёбрах есть затруднение, например 10 км/ч, то вероятность заслать очередного датчика в объезд по ребру 15 км/ч (по умолчанию) намного ниже, чем, если-бы на этом рабре было 40 км/ч. А ведь на этом ребре м.б реально и 30 км/ч и 2 км/ч - но никто об этом не узнает без датчика. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
baltica Опубликовано 4 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2009 Господа, вот вы тут ломаете копья, а не забывайте, что разработчики не хотят даже сделать скорости по умолчанию, приближенными к реальности - неоднократно делали подобные высказывания: Вот для меня очень странно, что не хотят. Хорошо, по Вашему мнению, используя нынешний алгоритм они пытаются собрать статистику. НО я вижу уже не одно переиздание карт и эти индексы как-то не меняются. Сейчас я езжу "включив голову" и очень часто не еду предложенным маршрутом. Думаю, что активные пользователи СГ поступают очень похоже. Т.е. СГ становится просто средством информации для прокладки своего собственного маршрута на основе накопленного собственного обпыта. С этой ролью СГ вполне успешно справляется. Я, например, реально с ним езжу быстрее. Но ведь мы-то ждем от пограммы большего. Если бы разработчики объявили о введении статистики с учетом времени и направления, и эти всем ненавистные индексы на ребрах начали бы меняться в зависимости от того как и в какое время мы проходим, уверяю, что я бы потратил время на то, чтоб ездить по предложенным СГ маршрутам и изменить наконец эти индексы на реальные в определенный отрезок суток и день недели. Т.е. алгоритм моих действий точно бы изменился, и от меня, как от датчика, толку бы было больше. Конечно, не все бы так стали действовать, но уверен, что немало пользователей делали бы так же. В результате получили бы карту, с которой СГ работал бы лучше. Вот и не могу понять, почему разработчики на своем стоят. Объяснили бы что ли. А то мы может какие скрытые проблемы не видим. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lucky Опубликовано 4 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2009 baltica, я не правильно выразился - не статистику, а текущую обстановку. Предыдущий свой пост исправил. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Spectre Опубликовано 5 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 Какой смысл направлять пользователей в пробки для сбора актуальной информации? Опытные пользователи уже сейчас отказываются от маршрутов предложенных программой. Неопытные, может быть, отказываются от программы в принципе. В результате цель не достигнута. Реально "правильная" (дифференцированная) статистика - это хорошее решение для автоматизации прокладки _оптимального_ маршрута. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
crazydoctor Опубликовано 5 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 Имелось ввиду не это (я сам учавствовал в одной из тех дискуссий), а то что скоростной индекс совсем не обязательно должна соответствовать реальной среденей скорости по данному ребру. Ибо это лишь индекс, пусть и выраженный в виде скорости для наглядности. И его задача - обеспечить логичную прокладку маршрутов, не более того. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lucky Опубликовано 5 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 ... Имелось ввиду не это (я сам учавствовал в одной из тех дискуссий)' date=' а то что скоростной индекс совсем не обязательно должна соответствовать реальной среденей скорости по данному ребру. Ибо это лишь индекс, пусть и выраженный в виде скорости для наглядности. И его задача - обеспечить логичную прокладку маршрутов, не более того. [/quote'] Боюсь, что это лишь популярное объяснение. Т.к. иначе трудно объяснить, почему, несмотря на неоднократные заверения пользователей о завышенности скоростных индексов, производители их так и не понизили - затраты ничтожны, а результат был бы (чем ближе к истинной обстановке, тем качественнее маршрут). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shooo Опубликовано 5 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 почему' date=' несмотря на неоднократные заверения пользователей о завышенности скоростных индексов, производители их так и не понизили - затраты ничтожны, а результат был бы (чем ближе к истинной обстановке, тем качественнее маршрут).[/quote'] на самом деле, им достаточно ввести делитель индекса (типа ползунка пробок в СЛ) и каждый сам определял бы влияние индексов Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lucky Опубликовано 5 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 Ползунок не годится - как потом "разбирать полеты" по нелогично проложенным маршрутам? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
crazydoctor Опубликовано 5 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 почему' date=' несмотря на неоднократные заверения пользователей о завышенности скоростных индексов, производители их так и не понизили - затраты ничтожны, а результат был бы (чем ближе к истинной обстановке, тем качественнее маршрут).[/quote'] ну во1, разработчики могут считать иначе, что индексы не завышены во2, я если честно, не слышал таких просьб, не считая размышлений в данной ветке. но здесь мы обсуждаем несколько иное. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tilorn Опубликовано 5 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 Вот для меня очень странно' date=' что не хотят.Хорошо, по Вашему мнению, используя нынешний алгоритм они пытаются собрать статистику. НО я вижу уже не одно переиздание карт и эти индексы как-то не меняются.Сейчас я езжу "включив голову" и очень часто не еду предложенным маршрутом. Думаю, что активные пользователи СГ поступают очень похоже. Т.е. СГ становится просто средством информации для прокладки своего собственного маршрута на основе накопленного собственного обпыта. С этой ролью СГ вполне успешно справляется. Я, например, реально с ним езжу быстрее. Но ведь мы-то ждем от пограммы большего.Если бы разработчики объявили о введении статистики с учетом времени и направления, и эти всем ненавистные индексы на ребрах начали бы меняться в зависимости от того как и в какое время мы проходим, уверяю, что я бы потратил время на то, чтоб ездить по предложенным СГ маршрутам и изменить наконец эти индексы на реальные в определенный отрезок суток и день недели. Т.е. алгоритм моих действий точно бы изменился, и от меня, как от датчика, толку бы было больше. Конечно, не все бы так стали действовать, но уверен, что немало пользователей делали бы так же. В результате получили бы карту, с которой СГ работал бы лучше.Вот и не могу понять, почему разработчики на своем стоят. Объяснили бы что ли. А то мы может какие скрытые проблемы не видим. [/quote'] совершенно верно, ведь задачка-то на первый и последующий взгляды действительно не сложная... может кто-нибудь из авторов потратит минут 5 на изложение более или менее развернутой официальной позиции? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tilorn Опубликовано 5 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2009 вот, нашел официальную позицию http://forum.probki.net/forum_posts.asp?TID=4128&PN=2 Для начала - у нас есть статистические данные и есть опыт их использования. В то же время мы постараемся не применять их к созданию пробок как можно дольше и будем делать только в том случае' date=' если другие меры повышения актуальности и правильности пробочной картины будут исчерпаны. Извините, развивать эту мысль дальше, аргументировать и участвовать в дискуссии с вашего позволения не буду. Просто примите эту позицию к сведению. По расписанию сейчас работают кирпичи - и ремонтные, и праздничные, и периодические. Также по расписанию работают переезды и мосты. Что касается изменяющейся от времени средней скорости проезда в самой карте - то в перспективе это может быть реализовано.[/quote'] т.е. как видим, то, о чем мечтается, в виде изменяющейся средней скорости проезда в карте - может быть реализовано в перспективе... вопрос на обсуждение: насколько эта перспектива пришла? имхо, она назрела, потому что города утром, днем и вечером - совершенно разные города. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ERER Опубликовано 7 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2009 Перечитайте тему внимательно. Эти статистические индексы можно обновлять раз в две недели-месяц, причем через домашнее интернет-соединение. В общем-то мой пост был именно о том, что апдейт статискики может быть крайне мал по объему, а, следовательно, не требовать "плясок с бубном", т.е. "через домашнее интернет-соединение" и т.п. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Spectre Опубликовано 8 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2009 Все-таки ключевой для данной ветки вопрос (от которого мы успешно ушли) - необходимость реализовать использование скоростной статистики, дифференцированной по времени, для прокладки маршрута по тем ребрам, на которых нет актуальной пробочной информации. Причем обязательно дифференцировать направление движения и день недели. Крайне желательно разделить дни недели не на выходной-будний, а на первый выходной (обычной суббота), средний выходной (если есть праздники, например, 2,3,4 и т. д. января), последний выходной (обычно воскресенье), первый будний (обычно понедельник), средний будний (обычно со вторника по четверг) и последний будний (обычно пятница). На сервере на год вперед закладывать календарь (благо он становится известен заранее) и дальше все в автоматическом режиме работает. Да, много. Зато программа будет прокладывать ВСЕГДА логичный маршрут. Причем логика его будет основана не на субъективных ощущениях, а на объективных данных о скоростях. И действительно очень хотелось бы увидеть со стороны разработчиков понимание важности этого момента. Это действительно может быть маркетинговым преимуществом не хуже 3D-зданий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
baltica Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Крайне желательно разделить дни недели не на выходной-будний' date=' а на первый выходной (обычной суббота), средний выходной (если есть праздники, например, 2,3,4 и т. д. января), последний выходной (обычно воскресенье), первый будний (обычно понедельник), средний будний (обычно со вторника по четверг) и последний будний (обычно пятница). [/quote']Вот это абсолютно точно. Т.к. понедельник и, скажем, среда абсолютно разные дни по дор. обстановке, хотя и тот и другой будний. Причем закономерности явно прослеживаются. По крайней мере, в Москве это так. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tilorn Опубликовано 9 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Да' date=' много. Зато программа будет прокладывать ВСЕГДА логичный маршрут. Причем логика его будет основана не на субъективных ощущениях, а на объективных данных о скоростях. И действительно очень хотелось бы увидеть со стороны разработчиков понимание важности этого момента. Это действительно может быть маркетинговым преимуществом не хуже 3D-зданий.[/quote'] Может подпишем что-то вроде петиции к разработчикам? не хотим, мол стоять в пробках, хотим большей экономии времени и по-настоящему логичных маршрутов? :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Noname65475235 Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Может голосование какое устроить на форуме? Есть здесь такая возможность? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tilorn Опубликовано 9 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Может голосование какое устроить на форуме? нет и не будет такова официальная позиция. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shooo Опубликовано 10 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
baltica Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 И все-таки хотелось бы услышать разработчиков. Что Вы думаете по этой проблеме? Вот ведь вроде бы и действительно мудрые мысли, но раз разработчики молчат (а ранее они действительно по этой проблеме высказывались отрицательно), то может быть мы где-то ошибаемся? Действительно интересно узнать: - Возможно ли реализовать то, что здесь предлагается? - Будет ли команда СГ двигаться в этом направлении? - Если нет, то какие причины? А то мы тут копья ломаем, а может разработчики уже такие "подводные камни" увидели, о которых мы и не подозреваем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shooo Опубликовано 15 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 В реальности, сейчас СГ использует по сути инфу только о ребрах с которых передана инфа о прбочной ситуации, т.е. о затрудненном движении - скорость меньше 20 км/ч. Да, когда он знает о пробке - чаще всего туда не ведет. Но информация об умеренных скростях (20-30 км/ч) - практически игнорируются, потому что СГ предпочтет им завышенные вшитые индексы! Поэтому традиционна ситуация - человек видит впереди пробку и сворчаивает, объезжает ее с вполне комфортной скоростью ок 30 км/ч - и все! эта информация игнорируется СГ, потому что пробка так и не была помечена, а 30 км/ч по объезду для него менее предпочтительно, чем 40-50 в скростном индексе по улице, где фактически в данный момент пробка (не отмеченная). Иногда так подумаешь, что лучше б вообще не было скоростных индексов, а всем улицам было присвоено по умолчанию (если нет инфы по реальной скорости) 15-20 км/ч. Только лучше было. Имхо, в данный момент, сама система индексов в существующем виде - главный дефект СГ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
YoGun Опубликовано 15 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 <...> Иногда так подумаешь' date=' что лучше б вообще не было скоростных индексов, а всем улицам было присвоено по умолчанию (если нет инфы по реальной скорости) 15-20 км/ч. Только лучше было. <...> [/quote'] "И тогда мы начинаем объезжать несуществующие пробки." - (с)Команда СитиГИД В действительности занизить скорость везде - только хуже будет. А вот статистика (но что б не отображалась!!!) может быть и помогала бы в некоторых случаях. Но мне тут видется проблема в сборе информации. Карты-то всё время обновляются и корректуры от старых карт не подходят. Почему? Скорее всего многим рёбрам присваиваются новые номера... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shooo Опубликовано 15 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2009 "И тогда мы начинаем объезжать несуществующие пробки." - (с)Команда СитиГИД Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
demalina Опубликовано 16 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2009 отправил картографам предложение о пробке по расписанию на пискаревке/непокоренных. Ответили что сделали. Вчера опять ехал там по мифическим "60 км/час", то есть ничего не сделали. Жаль Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шпрот Опубликовано 16 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2009 В действительности занизить скорость везде - только хуже будет. Чем конкретно будет хуже? Есть мнение, что в худшем случае сохранится текущая ситуация, а в лучшем - программа будет чаще использовать реальные скорости при прокладке маршрута. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shooo Опубликовано 16 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2009 Тут вообще интересно, а что у разработчиков олицетворяют нынешнее сферические индексы? Скорость проезда ночью при желтом мигающем? Чем это может помочь в час пик? Не логичнее было б сделать индексы более приближенные к скоростям именно в час пик - чтобы реальные скорости хоть как-то сопоставлялись с индексами? Что б СГ помогала ездить в час пик, а не ночью ЗЫ: делитель сделать для разработчиков - час работы вместе с интерфейсом, была б лишняя фича у платной версии программы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения