wurlitzer Опубликовано 21 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2015 Интересная статья: Советские Google Maps и Wikipedia: как СССР секретно разрабатывал детальные карты США и других стран Журналист издания Wired Грег Миллер (Greg Miller) рассказал о большом массиве секретных карт США и Европы, произведённых в Советском Союзе во времена Холодной войны. Исследователи, долгие годы занимавшиеся их изучением, признали, что СССР раньше других государств составила подробнейшие планы городов других стран, в то время как карты собственной страны намеренно выпускала в низкой детализации и с ошибками. Спустя годы тысячи секретных схем были нелегально вывезены из страны, распроданы и распространены по магазинам, университетам, картографическим компаниям и правительственным организациям. В России большинство из них до сих остаются засекреченными. Далее по ссылке: https://tjournal.ru/p/soviet-google-maps Более детально в оригинале статьи: http://www.wired.com/2015/07/secret-cold-war-maps/ Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Joss Опубликовано 21 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2015 Да, с картами была беда, мы в то время пользовались старыми черно-белыми копиями старой финской карты Карельского перешейка. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svlad2012 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 О том, что в наши карты вносятся ошибки, я впервые услышал где-то в 80-х. Не буду говорить про всякие крупные карты, а вот карты Ленинграда действительно были нарисованы "криво" - направления и какие-то изгибы улиц, которых в реальности не было Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
/DiOs Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В своё время я довольно часто ездил в Р-н-Д и проводил там много времени, а основным средством передвижения был велосипед. Так вот, глядя на туристическую карту города, поражался мастерству картографов. На карте небольшой зелёный массив рядом с жилой застройкой. На местности -- РВПО (вертолётный завод), на территории которого была собственная ВПП, принимавшая Ту-154... И ведь формально и улицы в окружающих районах были все отрисованы! Там 50 метров, тут 100 -- вот и получилось Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SMitri4 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 как в фильме ДМБ: пока противник рисует карты местности и разрабатывает план наступления - мы меняем ландшафт, причем вручную Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katran1961 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В 22.07.2015 в 08:23, SMitri4 сказал: как в фильме ДМБ: пока противник рисует карты местности и разрабатывает план наступления - мы меняем ландшафт, причем вручную Сейчас скорее наоборот!!! Пример OSM. Рисуют все до мелочевки. Военные объекты(аэродромы, вертолетные площадки), линии ЛЭП и т.д. Зачем им что то у нас воровать, когда очумельцы сами всё нарисуют. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-=Белый=- Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 А прикольно - ехал на днях с юга по гуглу (каюсь - пробовал километров 30 по пробкам) с подложкой фотоснимков - прикольно, аж страшно... Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KonTur Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В 22.07.2015 в 11:39, katran1961 сказал: Пример OSM. Рисуют все до мелочевки. Военные объекты(аэродромы, вертолетные площадки), линии ЛЭП и т.д. Зачем им что то у нас воровать, когда очумельцы сами всё нарисуют. Если учесть, что большая часть информации заносится в ОСМ путем обрисовки спутниковых снимков Бинга и Мапбокса - в Пентагоне уже давно все известно где и что лежит. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katran1961 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В 22.07.2015 в 12:08, KonTur сказал: .....заносится в ОСМ путем обрисовки спутниковых снимков Бинга и Мапбокса - в Пентагоне уже давно все известно где и что лежит. А наши "очумельцы" только вносят уточнения!!! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-=Белый=- Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 Ну да. А "система распознования (не только лиц)" может по крышам сарайчиков распознать - где дрова лежат, а где - то что на заборе написано складируют Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katran1961 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В 22.07.2015 в 13:08, -=Белый=- сказал: Ну да. А "система распознования (не только лиц)" может по крышам сарайчиков распознать - где дрова лежат, а где - то что на заборе написано складируют ерничество? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-=Белый=- Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В 22.07.2015 в 13:20, katran1961 сказал: ерничество? Ни в коем случае!!! Сам иногда "порисовываю" и в своём регионе школу-детский сад-церковь по снимкам могу отличить... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DuNkan Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В 22.07.2015 в 13:20, katran1961 сказал: ерничество? Даже рулежки и места стоянки отрисованы. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений Ш Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 (изменено) Когда я был молодым, доводилось бывать на СевМорПути. Получали, естественно, в Мурманске секретные карты (не ДСП, а именно с грифом "секретно". Но пользовались английскими - они были намного точнее и подробнее. А про наши 30-х годов "заведомо с ошибками" - так их и не было, практически, на территорию СССР. На Европу - были. А на СССР создавались уже в ходе войны. Это я тут посмотрел изумительное документальное кино (на канале "Звезда", если что) про титаническую работу советских картографов в 1941 году. Я и раньше про отсутствие карт на территорию СССР знал, но тут, всё-таки, практически официальный телеканал МО... Изменено 22 июля, 2015 пользователем Евгений Ш Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SMitri4 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 (изменено) В 22.07.2015 в 13:53, DuNkan сказал: Даже рулежки и места стоянки отрисованы. Ага. Только у нас на взлётке может быть организована стоянка автомобилей. https://www.google.ru/maps/@59.9798411,30.5854027,953m/data=!3m1!1e3?hl=ru Изменено 22 июля, 2015 пользователем SMitri4 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katran1961 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В моём примере, именно войсковая часть. военный аеродром. И таких примеров не мало! Лет семь назад(может и более, не помню точно) была эпопея с наездами Роскартографии на сайты самодельщиков. По моему, на дальнем Востоке , кого то даже привлекали к ответственности. Уж и не помню чем дело закончилось. К нам на сайт, так же поступало письмо с предупреждением. Жаль не сохранил для памяти. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fotolom Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В 22.07.2015 в 14:08, Евгений Ш сказал: А про наши 30-х годов "заведомо с ошибками" - так их и не было, практически, на территорию СССР. На Европу - были. А на СССР создавались уже в ходе войны. Это я тут посмотрел изумительное документальное кино (на канале "Звезда", если что) про титаническую работу советских картографов в 1941 году. Я и раньше про отсутствие карт на территорию СССР знал, но тут, всё-таки, практически официальный телеканал МО... Ну вот, сами таки признались, к какой войне готовились. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
goodvibrations Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 В 22.07.2015 в 14:20, SMitri4 сказал: Ага. Только у нас на взлётке может быть организована стоянка автомобилей. https://www.google.ru/maps/@59.9798411,30.5854027,953m/data=!3m1!1e3?hl=ru Это мы так вводим в заблуждение. Сейчас там ни одного авто. ЛЭК проектирует жилмассив с центральной улицей по взлетке Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SMitri4 Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 В 24.07.2015 в 10:20, goodvibrations сказал: Это мы так вводим в заблуждение. Сейчас там ни одного авто. ЛЭК проектирует жилмассив с центральной улицей по взлетке Я ж говорю - меняем ландшафты вручную! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Joss Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 В 24.07.2015 в 10:20, goodvibrations сказал: Это мы так вводим в заблуждение. Сейчас там ни одного авто. ЛЭК проектирует жилмассив с центральной улицей по взлетке Хорошая была дропзона и аэропорт. Я там первый раз на Як-52 летал. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
goodvibrations Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 Як-52 в Гостилицах есть. Ржевку жалко, намного ближе Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.