wurlitzer Опубликовано 21 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2015 Интересная статья: Советские Google Maps и Wikipedia: как СССР секретно разрабатывал детальные карты США и других стран Журналист издания Wired Грег Миллер (Greg Miller) рассказал о большом массиве секретных карт США и Европы, произведённых в Советском Союзе во времена Холодной войны. Исследователи, долгие годы занимавшиеся их изучением, признали, что СССР раньше других государств составила подробнейшие планы городов других стран, в то время как карты собственной страны намеренно выпускала в низкой детализации и с ошибками. Спустя годы тысячи секретных схем были нелегально вывезены из страны, распроданы и распространены по магазинам, университетам, картографическим компаниям и правительственным организациям. В России большинство из них до сих остаются засекреченными. Далее по ссылке: https://tjournal.ru/p/soviet-google-maps Более детально в оригинале статьи: http://www.wired.com/2015/07/secret-cold-war-maps/ Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Joss Опубликовано 21 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2015 Да, с картами была беда, мы в то время пользовались старыми черно-белыми копиями старой финской карты Карельского перешейка. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svlad2012 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 О том, что в наши карты вносятся ошибки, я впервые услышал где-то в 80-х. Не буду говорить про всякие крупные карты, а вот карты Ленинграда действительно были нарисованы "криво" - направления и какие-то изгибы улиц, которых в реальности не было Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
/DiOs Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В своё время я довольно часто ездил в Р-н-Д и проводил там много времени, а основным средством передвижения был велосипед. Так вот, глядя на туристическую карту города, поражался мастерству картографов. На карте небольшой зелёный массив рядом с жилой застройкой. На местности -- РВПО (вертолётный завод), на территории которого была собственная ВПП, принимавшая Ту-154... И ведь формально и улицы в окружающих районах были все отрисованы! Там 50 метров, тут 100 -- вот и получилось Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SMitri4 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 как в фильме ДМБ: пока противник рисует карты местности и разрабатывает план наступления - мы меняем ландшафт, причем вручную Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katran1961 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 как в фильме ДМБ: пока противник рисует карты местности и разрабатывает план наступления - мы меняем ландшафт, причем вручную Сейчас скорее наоборот!!! Пример OSM. Рисуют все до мелочевки. Военные объекты(аэродромы, вертолетные площадки), линии ЛЭП и т.д. Зачем им что то у нас воровать, когда очумельцы сами всё нарисуют. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-=Белый=- Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 А прикольно - ехал на днях с юга по гуглу (каюсь - пробовал километров 30 по пробкам) с подложкой фотоснимков - прикольно, аж страшно... Отправлено с моего GT-I9300 через Tapatalk Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KonTur Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 Пример OSM. Рисуют все до мелочевки. Военные объекты(аэродромы, вертолетные площадки), линии ЛЭП и т.д. Зачем им что то у нас воровать, когда очумельцы сами всё нарисуют. Если учесть, что большая часть информации заносится в ОСМ путем обрисовки спутниковых снимков Бинга и Мапбокса - в Пентагоне уже давно все известно где и что лежит. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katran1961 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 .....заносится в ОСМ путем обрисовки спутниковых снимков Бинга и Мапбокса - в Пентагоне уже давно все известно где и что лежит. А наши "очумельцы" только вносят уточнения!!! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-=Белый=- Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 Ну да. А "система распознования (не только лиц)" может по крышам сарайчиков распознать - где дрова лежат, а где - то что на заборе написано складируют Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katran1961 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 Ну да. А "система распознования (не только лиц)" может по крышам сарайчиков распознать - где дрова лежат, а где - то что на заборе написано складируют ерничество? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-=Белый=- Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 ерничество? Ни в коем случае!!! Сам иногда "порисовываю" и в своём регионе школу-детский сад-церковь по снимкам могу отличить... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DuNkan Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 ерничество? Даже рулежки и места стоянки отрисованы. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений Ш Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 (изменено) Когда я был молодым, доводилось бывать на СевМорПути. Получали, естественно, в Мурманске секретные карты (не ДСП, а именно с грифом "секретно". Но пользовались английскими - они были намного точнее и подробнее. А про наши 30-х годов "заведомо с ошибками" - так их и не было, практически, на территорию СССР. На Европу - были. А на СССР создавались уже в ходе войны. Это я тут посмотрел изумительное документальное кино (на канале "Звезда", если что) про титаническую работу советских картографов в 1941 году. Я и раньше про отсутствие карт на территорию СССР знал, но тут, всё-таки, практически официальный телеканал МО... Изменено 22 июля, 2015 пользователем Евгений Ш Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SMitri4 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 (изменено) Даже рулежки и места стоянки отрисованы. Ага. Только у нас на взлётке может быть организована стоянка автомобилей. https://www.google.ru/maps/@59.9798411,30.5854027,953m/data=!3m1!1e3?hl=ru Изменено 22 июля, 2015 пользователем SMitri4 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katran1961 Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 В моём примере, именно войсковая часть. военный аеродром. И таких примеров не мало! Лет семь назад(может и более, не помню точно) была эпопея с наездами Роскартографии на сайты самодельщиков. По моему, на дальнем Востоке , кого то даже привлекали к ответственности. Уж и не помню чем дело закончилось. К нам на сайт, так же поступало письмо с предупреждением. Жаль не сохранил для памяти. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fotolom Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 А про наши 30-х годов "заведомо с ошибками" - так их и не было, практически, на территорию СССР. На Европу - были. А на СССР создавались уже в ходе войны. Это я тут посмотрел изумительное документальное кино (на канале "Звезда", если что) про титаническую работу советских картографов в 1941 году. Я и раньше про отсутствие карт на территорию СССР знал, но тут, всё-таки, практически официальный телеканал МО... Ну вот, сами таки признались, к какой войне готовились. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
goodvibrations Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 Ага. Только у нас на взлётке может быть организована стоянка автомобилей. https://www.google.ru/maps/@59.9798411,30.5854027,953m/data=!3m1!1e3?hl=ru Это мы так вводим в заблуждение. Сейчас там ни одного авто. ЛЭК проектирует жилмассив с центральной улицей по взлетке Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SMitri4 Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 Это мы так вводим в заблуждение. Сейчас там ни одного авто. ЛЭК проектирует жилмассив с центральной улицей по взлетке Я ж говорю - меняем ландшафты вручную! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Joss Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 Это мы так вводим в заблуждение. Сейчас там ни одного авто. ЛЭК проектирует жилмассив с центральной улицей по взлетке Хорошая была дропзона и аэропорт. Я там первый раз на Як-52 летал. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
goodvibrations Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 Як-52 в Гостилицах есть. Ржевку жалко, намного ближе Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.