ERER Опубликовано 3 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 Это правильно, но ступеньки скорости эту проблему только усугубят. (14 км/ч попадает во вторую ступеньку, а 16 в третью) Нет не усугубят вообще. См. ниже. Решение очевидно такое, что если два маршрута отличаются по времени значения меньше чем на x, то нужно предпочесть более короткий/прямой/магистральный. Программа не строит множество маршрутов, а прокладывает один. Т.ч. выбирать из нескольких не получится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ERER Опубликовано 3 февраля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 Лучшие ступеньки используются сейчас - шаг = 1 км/ч. Сокращение кол-ва ступенек (сейчас 120;)) даже если хотя бы на минимум т.е. в 2 раза приведёт к большему % погрешности. Чем меньше ступеней - тем больше %. ИМХО. Ничего подобного. Вернемся к началу. Что значит скорость конкретного датчика в 34 км/ч на конкретном ребре? Ответ: ничего кроме того, что на данном участке возможно использовать скорость в районе 34 км/ч +/- некоторое отклонение. Причем достаточно большое. ИМХО не менее 5-10 км/ч в каждую сторону. Т.к. невозможно точно определить отклонение, то необходимо использовать "зональность". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PsevDANIm Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 Но +/- 1 к "5-10" - автоматически может перевести скорость к другой крайности!!! И это уже будет ошибочно. Есть разница между 5-15 и 15-30? Мне кажется что огромная. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WhAle_15 Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 Мужики, на меня тоже картишки сдавайте А что, если проблему рассмотреть с другого ракурса. Без ступенек. Имеем, к примеру отрезок времени (будем называть его t) равный пяти минутам. Так вот, если время, за которое поступает иформация по определённому ребру от разных датчиков, укладывается в пределы этого t, то считать скорость на ребре, как среднее значение принятых данных. Если интервал времени t превышен, то новую информация от следующего датчика будем считать основной, счётчик t сбрасываем в ноль. И так по кругу. Этим методом можно амортизировать прыжки скоростей за короткие интервалы времени, а так же не прозевать момента возникновения пробки или момента её рассасывания. Значение t можно подобрать экспериментальным путём. При его увеличении теряем динамику изменения пробочной ситуации, при уменьшении - пропадает эффект амортизатора. Как-то так. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PsevDANIm Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 Ну да. Этот вариант весьма и весьма жив! И не теряем информацию от единственного датчика, и имеем более плавный и точный скоростной граф. Да! P.S. Пойду-ка пожалуй заплагиачу... :D Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zyph Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 (изменено) Я как инженер поддержу ERER. Нельзя рулеткой "ловить" микроны. Для этого нужны совершенно иные приборы. Как показывает практика, погрешность разных GPS-приемнков по части скорости в том виде как ее рассчитывает СГ составляет от 5...10 км/ч. Соответственно, измерять скорость точнее, чем те самые 5 км/ч просто невозможно и эти измерения лишены какого-либо смысла. На моем гребаном тексете очень часто когда встаешь на светофоре скорость не падает в ноль, а колеблется от 1 до 4 км/ч. Вот уже налицо погрешнсть минимум в 5 км/ч. То есть к результату измерений можно спокойно приписывать ±2,5. Проще говоря, реальная скорость 5±2,5 км/ч означает любую скорость в пределах 2,5...7,5км/ч. Весьма существеный момент. Лично мне неизвестно зависимость погрешности измерений от реальной скорости движения. Оно вполне может быть связано, т.е., например, - на скоростях до 10 км/ч погрешность 25%, - на скоростях до 30 км/ч погрешность 15%, - на скоростях до 60 км/ч погрешность 12% и т.д. Поэтому я бы действительно собрал бы некую статистику, определил бы среднюю точность измерения в зависимости от реальной скорости (см. пример выше) и с учетом этой информации выделил бы N разных скоростных зон, исходя из достоверности измерений в каждой из них. Так, например, в настоящий момент мне видится, что измерение любых скоростей ниже 10 км/ч не даст достаточно достоверных результатов, учитывая погрешность в 5 км/ч при низких скоростях. Измерение скоростей от 10 до 25 км/ч качественно достаточно точное, но погрешность еще заметная. Скорости от 25 до 50 км/ч уже вполне надежные. По скоростям выше ничего сказать не могу, ибо когда хорошо едешь, на навигаторе особое внимание не заостряешь. Изменено 3 февраля, 2011 пользователем zyph Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zyph Опубликовано 3 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2011 Но +/- 1 к "5-10" - автоматически может перевести скорость к другой крайности!!! И это уже будет ошибочно. Есть разница между 5-15 и 15-30? Мне кажется что огромная. Дело в том, что вряд ли ты сможешь измерить скорость с точностью ±1. Еще раз обращусь к примеру с линейкой и микронами. Тебе надо измерить размер в 2,385 мм, у тебя есть пусть даже штангенциркуль с ценой деления 0,1 мм. Минимальный шаг твоих достоверных измерений - 0,1мм. Ты ничего не знаешь и не можешь сказать про все размеры, приходящиеся между шагами. В данном примере ты сможешь сказать, что размер детали 2,3...2,4мм. Не более того. Понятия типа "на глазок ближе к 2,4" лишены всякого смысла ввиду ненаучности и непроверяемости - глазок у всех разный. Аналогично и со скоростями. Если погрешность составляет 2,5 км/ч, то цена деления GPS-спидометра должна составлять 5 км/ч. Т.е. в СГ скорость должна отображаться как 0-5-10-15-20-25-... Получена скорость, например, 7 км/ч. А реально там от 4.5 до 9.5 может быть, а точнее по этому прибору ты сказать не сможешь. Сам понимаешь, 4.5 км/ч - это практически глухая пробка, а 9.5 км/ч - уже вполне себе движения. Подводя итог своим тирадам, цена деления в 1 км/ч при обработке скоростей от GPS-спидометра представляется в достаточно степени смехотворной. Цена деления в 5 км/ч уже выглядит в существенно выигрышном аспекте. Я не против, чтобы на экране навигатора отображалась измеренная по GPS скорость, пускай она же уходит на сервер. А вот там к поступающим данным должен применяться здравый скептицизм в свете изложенного. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eklmn Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Ну вообще-то примеры с линейкой не совсем подходят для GPS приемника. У него нет шкалы и поэтому погрешность определяется статистическими методами. Да и в случае наличия шкалы Вы тоже не совсем правы - в этом случае приборная ошибка будет равна не цене деления шкалы, а половине деления - т.е. в два раза меньше - а это существенно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zyph Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 Ну вообще-то примеры с линейкой не совсем подходят для GPS приемника. У него нет шкалы и поэтому погрешность определяется статистическими методами. Да и в случае наличия шкалы Вы тоже не совсем правы - в этом случае приборная ошибка будет равна не цене деления шкалы, а половине деления - т.е. в два раза меньше - а это существенно. Я и говорю, что погрешность - плюс/минус половина цены деления. Изучи мои посты внимательнее, стиль изложения действительно несколько сумбурный. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eklmn Опубликовано 4 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2011 (изменено) ну тогда и все скорости в вашем примере надо поделить пополам Изменено 4 февраля, 2011 пользователем eklmn Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения