Популярный пост IШIN Опубликовано 20 января, 2011 Популярный пост Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 (изменено) Недавно тут кто-то (кажется, Оцелоп) сказал, что от СГ не отказывается в основном из-за он-лайн сервисов. Что у нас есть на данный момент? DPOI и мониторинг друзей (ну, это если не считать Диспетчера). И подумалось мне - а какие еще идеи мы можем подкинуть (которые хоть кому-нибудь были бы нужны, а не как канал новостей "анекдоты")? 1. В первую очередь, конечно надо вернуть сообщения с автоматической вставкой координат. (Я здесь..., я еду туда...). И обработку таких сообщений (то есть выхватить координаты из сообщения - и показать "point menu" - Старт, Финиш, Пром.точка, в_Закладки). В идеале должен быть выбор - отправка на пользователя СГ (через Инет) или кому угодно СМСкой. 2. Пересылка треков. Пример - я уехал на природу по неведомым тропинкам. Друзья едут на пару часов позже - и не могут найти дорогу. Отсылаю им трек - они тупо следят за линией на экране и находят меня. 3. Аналогичный обмен маршрутами. Вижу два варианта: 3.1. Договорились с друзьями поехать в Новгород, встретиться там в кафе ХХХ, заехать в Кремль, в Перынский Скит, в Витославицы и т.д. Один набрал маршрут в виде пром. точек - и скинул остальным. Висеть друг за другом не обязательно, в чекпойнтах все встретятся. 3.2. Стартовал, доехал до финиша, звонит друг - "как лучше к тебе ехать?". Отправляем ему "маршрут", но не как набор пром.точек, а как вершины ребер, где проезжали. В итоге его навигатор ведет тем же маршрутом. Данный вариант явно будет гораздо компактнее отправки треков (п.2), но зато треки можно использовать даже в лесу, где нет дорог. 4. "Ведущий-Ведомый". (развитие п.3.2, динамическое) Один юзер поехал вперед, второй выбрал его у себя в "объектах мониторинга" и нажал "следовать за...". В результате, программа ведет его следом за ведущим, на трассе при движении табором отпадает проблема "между нами вклиниваются торопыги". Что делать, если ведомый обгонит ведущего, я пока не придумал. 5. InstantBugReport (я уже название придумал ) - Программа показывает "поворот налево", а туда запрещено. Нажимаю "SendBug" (ну или "маневр запрещен"). На сервер отправляется информация, что поворот вот отсюда вот сюда запрещен. Поскольку сообщение отправляется не в свободном формате, то обработать его можно и автоматически, тогда корректуры становятся еще оперативнее. А еще столько можно придумать именно маршрутных сервисов, без анекдотов и гороскопов. О! еще мысль меня догнала. 6. Автоматическая периодическая отправка СМС на телефон (через заданный интервал или при проезде населенных пунктов). Отправка именно названия улицы и населенного пункта, а не координат. Смысл такой - у некоторых есть сильно переживающие родственники, которым спокойнее, чтобы водила (в дальней дороге) отзванивался "мы проехали Новгород", "подъезжаем к Твери". Имено такие родственники как правило не очень умеют пользоваться Мониторингом/Диспетчером. А СМС читать уже привыкли. Изменено 20 января, 2011 пользователем IШIN 19 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
eklmn Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 Что делать, если ведомый обгонит ведущего, я пока не придумал. Разворот! :D Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
srs Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 IШIN, не в бровь, а в глаз! Всеми руками за все эти сервисы! Вот бы их ещё и реализовали... :unsure: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PsevDANIm Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 6. Автоматическая периодическая отправка СМС на телефон (через заданный интервал или при проезде населенных пунктов). Отправка именно названия улицы и населенного пункта, а не координат. Смысл такой - у некоторых есть сильно переживающие родственники, которым спокойнее, чтобы водила (в дальней дороге) отзванивался "мы проехали Новгород", "подъезжаем к Твери". Имено такие родственники как правило не очень умеют пользоваться Мониторингом/Диспетчером. А СМС читать уже привыкли. Жаль плюсы кончились сегодня! ) Это очень мне нравится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WhAle_15 Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 (изменено) Что делать, если ведомый обгонит ведущего, я пока не придумал 1. Найден новый маршрут... найден новый маршрут... найден новый маршрут 2. Станет ведущим. Ведь главное в этом сервисе - держаться вместе, а кто кого обгонит неважно ) - глянь-ка, опять эти ситигидовцы в салки играют Отправка именно названия улицы СМСки вида "14:31 - Я на улице Без названия, не переживайте" будут впечатлять :rolleyes: Изменено 20 января, 2011 пользователем WhAle_15 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sergges Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 Мониторинг понятно, а что такое а функция "диспетчер" ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WhAle_15 Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 а что такое а функция "диспетчер" ? ТЫЦ 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snpy01 Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 Мониторинг понятно, а что такое а функция "диспетчер" ? Програмулина для ПК, которая как раз позволяет мониторить знакомых ситигишников. Где кто находится, куда едет, когда будет, сообщения отправлять, удаленно маршрут задавать, сигнализировать о входе\выходе объектов мониторинга в определенные зоны... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Оцелоп Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 ИМХО у "мониторинга друзей" - большое будущее, это практически новая услуга на рынке. Телефоны с GPS дешевеют на глазах и, возможно, скоро звонки типа "ты где?" уйдут в прошлое. Не исключаю, что только из-за этого сервиса СГ станет ужасно популярен и среди не автомобилистов. И конкурентов пока нет (то что есть дорого и(или) неудобно), не расчухали ещё. А сервис на удивление сразу работает хорошо. Вот только надо поиск объектов мониторинга добавить. Кстати, если кто не заметил - треки движения всех отслеживаемых объектов сохраняются в папке с треками при условия нахождения обоих устройств на связи с инетом. Но отправка нужных треков - не помешает. Правда, сначала надо научить СГ полноценной работе с записью треков, т. е. как минимум "начать запись" - "закончить" - "дать название файлу". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snpy01 Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 Для неавтомобилистов нечто похожее уже давно есть на основе яндексогугломапсов, ходишь-бродишь отмечаешься в пои и зарабатываешь какие-то мифические бонусы все это на карте и все видят. altergeo.ru зовется 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Оцелоп Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 Отстал я от жизни... :blink: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PsevDANIm Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 (изменено) Отстал я от жизни... Тока там пока навигации нет... Пока... Идём в одном направлении, но с разных сторон. Изменено 20 января, 2011 пользователем PsevDANIm Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snpy01 Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 Тока там пока навигации нет... Пока... Идём в одном направлении, но с разных сторон. Так может она там и не нужна?! Зачем каждому свой огород городить. Использовать сервисы друг-друга и усё... Нашел знакомого в альтергео, жамкнул доехать, а там списочек выпал с навигацией... Выбрали ситигида, он и загрузился и финиш поставил, еще и на фейсбук сообщил весь маршрут и других пригласил;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 20 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 (изменено) Ага, а еще СитиГид будет в Твиттере читать планы президента на день и строить маршрут как можно дальше от путей проезда кортежа. Изменено 20 января, 2011 пользователем IШIN Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snpy01 Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться Опубликовано 20 января, 2011 (изменено) Только если маршрут выбран 'оптимальный', в случае 'экстренного' движется за ним Изменено 20 января, 2011 пользователем snpy01 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Популярный пост IШIN Опубликовано 31 января, 2011 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 Еще одна гениальная идея появилась. Вводная такова: На устройстве есть карты СПб, ЛО, Евразия. Ставлю Финиш "Тверь". Предложение: Программа, увидев, что маршрут идет через Новг. и Тверскую обл., проверяет лицензию (чтобы не вводить в заблуждение тех, у кого лицензия 2Ст) и выдает "Для корректной прокладки маршрута нужны следующие карты:..(список)... Загрузить?" И я либо иду к компу скачивать, либо запускаю прямо с девайса штатную загрузку карт. Ну, и еще (родственная идейка, хотя к онлайну и не относится) - если карты есть, но они не включены в атлас, чтобы выдавался запрос "маршрут проходит по картам ........; Включить их в атлас?" 3 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LS_D Опубликовано 31 января, 2011 Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 Ну, и еще (родственная идейка, хотя к онлайну и не относится) - если карты есть, но они не включены в атлас, чтобы выдавался запрос "маршрут проходит по картам ........; Включить их в атлас?" Лучше включать карты без вопроса, но выводить уведомление: "для построения маршрута в атлас включены такие-то карты". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 31 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2011 Лучше включать карты без вопроса, но выводить уведомление: "для построения маршрута в атлас включены такие-то карты". Нет, раз уж карты сделаны отключаемыми, значит - человек царь природы. В смысле, если я отключил карту N-ской области, значит были на то причины. Например, я проезжаю эту область по самому крупному шоссе насквозь, мне и Евразия сойдет, а на карте этой области мой зверек всегда виснет. На крайний случай карта лежит, но включать не хочу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pirat Опубликовано 16 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 А можно еще и погоду выводить на экран, значок и температура, актуально... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pirat Опубликовано 13 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 С IШIN согласен по всем пунктам, лишнем ничего не будет, главное чтобы разработчики понимали что это они делают для людей, а не для себя лично... но кажись они не прислушиваются.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 13 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2011 А еще кто-то предлагал в другой теме классную штуку - онлайн отправку треков. То есть - ушел с трассы - вылезает месседжбокс "едете по дороге?" Нажимаем "НЕТ" - значит по полям на джипе катаемся, Нажимаем "ДА" - трек автоматом отсылается картографам. Что это даст? Например, один человек за полчаса сможет целое садоводство отрисовать, даже если он не знает как вынуть из навигатора треки и отправить их картографам (например, ему внуки раз в месяц карты обновляют, а он пользуется двумя кнопками). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
timvetrov Опубликовано 15 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2011 А если просто навигатор сбился с пути из-за плохого приема спутников? Такие треки нарисует - не разберешься потом... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Оцелоп Опубликовано 15 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2011 А если просто навигатор сбился с пути из-за плохого приема спутников? Такие треки нарисует - не разберешься потом... 1. Попробуйте Waze, она рисует дороги по трекам вообще автоматом (проехали - на другой день у всех пользователей здесь дорога), и прекрасно получается! В Waze пользователи так же могут и сами напрямую редактировать карту, почти как в OSM. Т. е. проект практически развивается самостоятельно, силами пользователей, сервера и программы. А если к этому ещё прибавить профессиональных картографов? Получится примерно так: 2. Программа Прогород автоматом отправляет все треки на свой сервер. Карта моего посёлка, пару месяцев назад не существовавшая, сейчас уже далеко обогнала СитиГидовскую. При этом вижу, что проезды во многом нарисованы по моим трекам. Здесь с треками дополнительно работают картографы и результат очень хороший. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
timvetrov Опубликовано 15 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2011 2. Программа Прогород автоматом отправляет все треки на свой сервер. Насколько я понимаю, программа СГ тоже отправляет все треки на сервер (если пробки включены - но они всегда включены, когда есть интернет). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 15 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2011 Насколько я понимаю, программа СГ тоже отправляет все треки на сервер (если пробки включены - но они всегда включены, когда есть интернет). Нет. Отправка идет по принципу - "Ребро такое-то, время такое-то" (или скорость - не знаю, но это одно и то же). То есть отправка информации с длинного ребра и с коротенького одинаковая. Это снижает трафик. Но если мы вне дорожного графа - то ничего и не передается. Это правильно. А "трек" передается только если включен Диспетчер. Отсылаются свои точки постоянно. Независимо от привязки к дороге. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения