Jump to content
GPS навигатор СитиГИД

Recommended Posts

Я вчера обматерился когда ехал по CG.

1)Карта напоминала расплывчатое желтое пятно, разобрать где маршрут, а где дорога очень трудно. Ну а когда включился ночной режим, то не стало видно даже синих стрелочек по которым я пытался ориентироваться.

Господа разработчики, я понимаю, что написать свою igo у Вас не сразу получится и не скоро. Но хотя бы возмите из нее цветовую схему! То что Вы изобразили - просто расплывчатое желтое пятно, что бы там разобраться, нужно всматриваться и отвлекаться от дороги! Что касается поворота, то Ваше решение на мой взгляд не очень удобно - при подъезде к повороту карта должна практически перейти в 2D и увеличить масштаб. Если есть несколько поворотов расположенных близко, то нужно прибавить голосовое сообщение содержащее номер нужного поворота.

Идеальная навигационная программа должна водить по маршруту голосом. Водитель должен как можно меньше смотреть на экран и отвлекаться от дороги! Посмотрите как это реализовано в igo8.
 

2)Плюс к этому еще 5-ти секундное програмное запаздывание. Когда я в навителе увидел програмное запаздывание, я сильно удивился. В СG - оно в 2 раза больше! В IGO и ПокетГис програмное запаздывание около 1 секунды или меньше.

 

3)В настройках голосовых сообщений "перед маневром" и задаются секунды. Почему секунды? Не проще ли метры? Зачем тратить ресурсы на эти пространственно-временные вычисления? Физически привязка к событию же происходит в пространстве, а не во времени! Где логика и оптимизация? Если вы секунды выбрали из соображений предупредить водителя который едет по трассе с высокой скоростью, то что можно сделать за 5-10 секунд на скорости 120 в крайне-левом ряду если нужно повернуть направо? Не проще ли сделать так:

-скорость ниже 60 - предупредить за 30 метров

-скорость от 60 до 100 - предупредить за 200 метров

-скорость выше 100 - предупредить за 1 км.

В предупреждение вставить слова об расстоянии до маневра.

 

4)Добавьте, пожалуйста, в настройки управление подсветкой! И возможность выхода из программы без подтверждения.

5)Радары тоже не порадовали. Началось с того, что когда ехал по двору, СG мне радостно объявил о приближении к "камере слежения" ! В районе улицы Кедрова их никогда не было и нет, тем более во дворе! Хотя что назвать "камерой слежения"? Есть там офисное здание, где по периметру стоят камеры наблюдения... но это не радары! При подъезде к своему офису в районе маршала Вершинина, как только съехал с дороги во двор, то CG опять заявил о приближении к "камере слежения"! Да, у нас по периметру здания стоят камеры наблюдения в которые пялится охрана... Но при чем тут радары? Вчера когда ехал по Нижним Мнёвникам, СГ раза 3 объявлял о камерах... но их там НИКОГДА не было и НЕТ! Или имелись в виду камеры видеонаблюдения около офисных зданий? Также непонятно зачем мне объявлять о камере, если я стою в пробке или еду с разрешенной скоростью? Кстати, на карте я так и нашел где стоят эти камеры, но возможно еще не разобрался с условными обозначениями или настройками. Уместней было бы сообщать о радаре и объявлять на какую скорость он настроен, или сообщать при привышении скорости.

6)Очень изумило изображение скорости. Разве цифра "1" занимает так много места что бы заменить её почти таким же по размеру апострофом. Короче, выглядит диковато... и неудобно воспринимать при беглом просмотре.

7)Меню настроек сделано очень запутанно и неудобно.

Вот пример:

Где-то в недрах настроек есть управление режимом "день-ночь". Там задаётся либо вручную, либо автоматом. Выбираем автомат.
Теперь кликаем по меню карта, кнопка "день" или "ночь" (в зависимоти от времени суток). Кликните по ней! Экран на 2 секунды меняет режим и возвращается в исходный! Где тут человеческая логика??? Сначала офигиваешь, а потом до тебя доходит, что где-то в недрах настроек стоит автоматическое переключение. С непривычки долго ищешь, переключаешь на "ручной" и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО кнопка "день-ночь" в меню "карта" начинает работать кнопка как тебе надо!
По нормальной человеческой логике такая кнопка должна иметь 3 значения - "день-ночь-автомат".

 

 

Теперь о том что понравилось - это прекрасное решение изображать пробки тонкими линиями рядом с дорогой и значение скорости... очень удобно и прекрасно читается.


Такой вот "свежий" взгляд человека который первый раз запустил и проехал с СГ. До этого ездил с ПокетГис и igo8, ранее пользовался навителом и автоспутником. Первая навигационная программа которой воспользовался в 2007 была igo2006. Короче есть с чем сравнивать.
OdinASB2010-10-14 16:22:18
Link to post
Share on other sites
  • Replies 71
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Их нет, но тут можно найти в разделе "CityGuide Community" тему "Народное творчество 3.8 XXXxYYY" под свое разрешение/опер.систему и выбрать самопальный скин (лангпак/langpack), который понравится.

1 и 2 (расцветку карт не комментирую) можно поправить если в файл автомасштаба последней строчкой прописать число примерно в два раза больше первой. Тогда не будет скакать с 50 до 1500 км (или что там по умолчанию стоит).

Очень хорошо работает Автонаклон и масштаб по манёвру, при условии, что файл автомасштаба подобран нормально. Для примера у меня так:

1 0 170
15000
15000
15000
18000
23000
23000
28000
28000
35000
35000
90000
130000
130000
180000
200000
200000
200000
35000

Так же для меньших тормозов можно поотключать неиспользуемые карты, но оставить Евразию - она служебная.

Так же для ускорения общей работы рекомнедую отключить Диспетчер - он каждые 30 сек шлёт инфу, у меня ус-во при каждой отсылке тормозит.

 

3. Тоже очень нужное и полезное, возможно Вы ещё не привыкли.

 

4. Если Выход повесить в Q-меню, то выходит без дополнительного вопроса.

 

5. Функция достаточно молодая, не доделаная. Я не пользуюсь.

 

6. В 3.8 можно всё настроить ковырянием лангпака.

 

7. см. 6

 

 

И да поможет Вам Поиск!

 
Link to post
Share on other sites

1. Видимо, стОит поиграть пунктами Меню-настройки-Экран-Детализация и Размер экрана. У меня на 3дюймовом QVGA никаких расплывчатых пятен. Но "дефолтное" сочетание этих параметров (установившееся при инсталляции) было... весьма не очень. И насколько я слышал, почти всем приходится его менять, иначе - либо шрифты огромные, либо номеров домов не видно... Хотя глаза у всех разные. Идеального варианта не подобрать. А цветовая схема мне нравится больше чем у кого бы то ни было. Не мог понять почему, пока кто-то тут не сформулировал - цвета похожи на цвета бумажной карты.

А голосовое сообщение типа "второй поворот направо" есть.

2. Из тех программ, которые я пробовал (НН, IGO, СГ) - СГ самый шустрый, IGO самый тормозной. Был бы КПК помощнее - может, все было бы по-другому, но пока - IGO его просто вешает.

3. Ну, тут дело на любителя. Кому-то удобнее метры, кому-то одна настройка в секундах, чем 3-4 в метрах. Но в любом случае, наверное, не очень логично, что "до маневра" задаются секунды, а "до объекта" (в "сообщениях") - в метрах.

4. Выход без подтверждения есть. Назначаем аппаратную кнопку на закрытие. Подтверждение не спрашивается. (если, конечно, девайс имеет аппаратные кнопки).

Кстати, аппаратных кнопок по-моему не ни у Айго, ни у НН.

5. Ну, про радары тут много говорилось, а лично мне по барабану - говорит, и пусть говорит.

6. Не совсем понятно, о чем речь. У меня в изображении скорости - цифры. Никаких апострофов. Время доезда - да, там минуты апострофом. Не писать же "мин".

7. День/ночь и автодень/Ночь - это да... Если бы я пользовался ночным режимом - наверное меня оно бесило бы.

-----------

добавил: В итоге Автомасштаб, Автомасштаб по маневру, АвтоДень-Ночь отключил и не жалею.IШIN2010-10-14 17:20:39

Link to post
Share on other sites

Стало интересно - посмотрел новую карту Москвы - теперь я понимаю, что имелось в виду под "желтым пятном"... желтые дороги и желтый маршрут - это как-то... оригинально, что ли... smiley22.gif

Link to post
Share on other sites

2. Из тех программ' date=' которые я пробовал (НН, IGO, СГ) - СГ самый шустрый, IGO самый тормозной. Был бы КПК помощнее - может, все было бы по-другому, но пока - IGO его просто вешает.
[/quote']

В навителе не пробовал кнопки. IGO кнопки использует и можно настроить.

Парадокс, но Навител, igo8 и СГ запускаю на одном и том же аппарате. Шустрее всех работает igo. Навител очень сильно тормозит при попытке полистать карту и при изменении масштаба, но при этом програмная задержка отображения скорости и положения на карте мешьше чем у СГ.

СГ не тормозит при пролистывании карты и переключении масштаба, но на 5 секунд опаздывает при отображении скорости и положения на карте. Очень наглядно, когда останавливаешься, а на экране 5 сек еще двигаешься. Да и скорость рывками показывает. IGO показывает плавно.
Link to post
Share on other sites

При долгом нажатии на кнопку "выход" без вопроса выходит.

Link to post
Share on other sites

Стало интересно - посмотрел новую карту Москвы - теперь я понимаю' date=' что имелось в виду под "желтым пятном"... желтые дороги и желтый маршрут - это как-то... оригинально, что ли... smiley22.gif [/quote']

Желтое пятно было на старых картах.

Да, новая "бледненькая", но карта читается лучше даже на большых маштабах, после 100 км/ч, переходит в 2D.

Кому несчем сравнить, покатайтесь с Навителом.

Кому как, а как по мне, то стало луше.

з.ы Есть одно маленькое НО! У меня 7", а вот что видно от 3" - вопрос.
Link to post
Share on other sites

<...> после 100 км/ч' date=' переходит в 2D<...>[/quote']

 

За это отвечает Автонаклон перспективы.

 
Link to post
Share on other sites

Включил автонаклон. При повороте в 2D не переходит. С помощью скрипта это можно поправить?

Link to post
Share on other sites

Автонаклон - наоборот, при увеличении скорости переходит от 3D к 2D. Похоже на айгошный вариант - там, если до маневра остается больше N км (задается юзером) - карта переходит в 2D режим. Ситигид меняет угол постепенно. Но многие говорят, что недостаточно плавно и оперативно.

Link to post
Share on other sites

Автонаклон - наоборот' date=' при увеличении скорости переходит от 3D к 2D. Похоже на айгошный вариант - там, если до маневра остается больше N км (задается юзером) - карта переходит в 2D режим. Ситигид меняет угол постепенно. Но многие говорят, что недостаточно плавно и оперативно.[/quote']

Если мне пямять не изменяет, в АЙГо, можно задать как 2D, так и 3D перед маневром + высота обзора маневра, что есть ОЧЕНЬ удобно.

При чем плавность как при приближении перед, так и уменьшение после.
Link to post
Share on other sites

Автонаклон - наоборот' date=' при увеличении скорости переходит от 3D к 2D. Похоже на айгошный вариант - там, если до маневра остается больше N км (задается юзером) - карта переходит в 2D режим. Ситигид меняет угол постепенно. Но многие говорят, что недостаточно плавно и оперативно.[/quote']

Угу, в igo это называется автообзор. Карта не только в 2D переходит, но и отключается автоповорот карты, что очень удобно и наглядно на трассе.
Link to post
Share on other sites

угу. 3D при повороте или развороте неудобно. Если поворот слишком резкий, то в 3D всё сливается. Очень удобно 2D + увеличение масштаба, особенно это удобно на развязках, когда поворот с кучей ответвлений.

На существующем движке СГ это сделать легко. Было бы желание у разработчиков. Но судя по тому, что цвета до сих пор не поменяли, хотя это дело 1 минуты, они чем-то очень заняты... или им фиолетово на проблемы пользователей.
OdinASB2010-10-15 13:56:01
Link to post
Share on other sites

.... Но судя по тому' date=' что цвета до сих пор не поменяли, хотя это дело 1 минуты, они чем-то очень заняты... или им фиолетово на проблемы пользователей.[/quote']

Есть устойчивое мнение, что всё это будет в конце января 2011.

Скорей всего одновременно выйдет 3.9 (+ выбор цвета маршрута) и новые карты МСК 18.1!

ОЧЕНЬ хочется верить!
ub5fdp2010-10-15 21:55:25
Link to post
Share on other sites

ub5fdp, верить-то никто не мешает.

Но разве кто-то анонсировал возможность выбора цвета маршрута?..

Этого в ближайшем будущем я не замечал...

Link to post
Share on other sites

ub5fdp' date=' верить-то никто не мешает.
Но разве кто-то анонсировал возможность выбора цвета маршрута?..
Этого в ближайшем будущем я не замечал...[/quote']

Тут новостная лента с задержкой в неделю об обновлениях, а Вы говорите "анонсировал"! Даже когда выйдет новый релиз, про это никто не скажет.

Нужно создать тему - "А знаители Вы что?", в которой юзеры смогут обмениваться найденными функциями ПО, которые умело спрятали разработчики (так называемые "пасхальные яйца").LOLLOLLOL

Время покажет....

Надежда умирает последней....
ub5fdp2010-10-16 16:16:12
Link to post
Share on other sites

Перестали приходить пробки, поддержка сказала обновится до 3.8 SP1, андроид. Бог с ними с фаворитами, обновился методом снёс/поставил. Но теперь цвет больших улиц ровно того же цвета (желтого), что и цвет маршрута!! Это ужасно недобно, приходится много внимания уделять разбирая где-что. Верните тёмно-рыжий пож-та!

PS: попробовал ночной режим. ваще не понял для кого оно, ничего не разобрать. или сделайте что ли настройку основных параметров цветовых что ли. СПАСИБО заранее.

Link to post
Share on other sites

Просили и просим уже давно - когда и будет ли реализовано - ответа нет. (настройка цветов)

Link to post
Share on other sites

Но теперь цвет больших улиц ровно того же цвета (желтого)' date=' что и цвет маршрута!![/quote']

 

А Вы знаете, что цвет "больших улиц" зависит от матрицы девайса?

Вот у меня, на трех устройствай - разные цвета.Confused

Благо на RP8903 можно добавить насыщенность ну и поиграться яркостью/контрастностью.

 

 
Link to post
Share on other sites

Цвет карт везде одинаков. Разные дисплеи.

Link to post
Share on other sites

Значит цвет маршрута должен быть таким , чтобы гарантированно не совпадал с цветами дорог на любых дисплеях!

Link to post
Share on other sites

Из неиспользуемых цветов больше всего подойдёт фиолетовый.

Link to post
Share on other sites

У меня улицы белоснежного цвета, маршрут - насыщенная очень жирная линия ярко желтого цвета. Хотя, согласен, когда включены пробки очень часто сливается до невозможности разобрать что-то с желтыми и оранжевыми линиями от пробок. Иногда можно сориентироваться по маршруту только по типа следующего маневра и расстоянию до него. 

Link to post
Share on other sites

Фиолетовый или тёмно-синий  для линии маршрута мне кажется, был бы хорошо заметен (тем более что этот цвет на моём экране используется только для таблички "КАД" и кнопки "стоянка").

Link to post
Share on other sites

На 3.8 без SP1 такого не было. Поездил с SP1 - понял, что ситуация встречается не оч. часто. Но встречается.

Вот примеры:

20101019_163513_2010-10-19_10-3.png

и ещё: 20101019_162614_2010-10-18_21-5.png

Такого жолтого цвета улиц ВНЕ маршрута не было никогда. Очень мешает :-(Barm9262010-10-19 16:35:42

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...