Перейти к содержанию
GPS навигатор СитиГИД

маршрут через несколько точек, нужно поскрипеть мозгами

Рекомендуемые сообщения

Друзья!!! очень прошу помощи, в общем озадачился я тут одной задачкой имеет 10 точек с координатами, нужно через них проложить оптимальный маршрут, НО старт и финиш находится в одной точке, как построить оптимальный маршрут через все точки, голову уже сломал какой должен быть алгоритм

В 28.06.2012 в 08:11, vaso007 сказал:

Друзья!!! очень прошу помощи, в общем озадачился я тут одной задачкой имеет 10 точек с координатами, нужно через них проложить оптимальный маршрут, НО старт и финиш находится в одной точке, как построить оптимальный маршрут через все точки, голову уже сломал какой должен быть алгоритм

http://goo.gl/9q5Fc

• Upvote 1

А по простому, перебирают все возможные варианты маршрута через эти точки - и потом выбирается лучший.

В 28.06.2012 в 08:47, eklmn сказал:

А по простому, перебирают все возможные варианты маршрута через эти точки - и потом выбирается лучший.

ЕМНИП при 10 точках это будет 362880 вариантов. Приятного расчета и выбора. ;)

Так это в простом случае, если от каждой точки до другой есть только один безальнернативный путь.

А в нашем случае дорога не одна...

Так что 362 тыщи вариантов - это для оптимистов :)

Изменено пользователем eklmn

В 28.06.2012 в 08:11, vaso007 сказал:

Недостаточно исходной информации ))

Оптимальный по времени или по расстоянию ?

оптимальный это по двум параметрам, если по расстоянию то это короткий, если по времени то быстрый, а нам нужен оптимальный тоесть по времени и расстоянию, но думаю давайте задачу упростим, пусть для начала будет короткий

В 28.06.2012 в 11:07, vaso007 сказал:

оптимальный это по двум параметрам, если по расстоянию то это короткий, если по времени то быстрый, а нам нужен оптимальный тоесть по времени и расстоянию, но думаю давайте задачу упростим, пусть для начала будет короткий

Тогда наиболее оптимальный маршрут это такой который максимально близок к окружности. Это если не учитывать важность посещаемых мест, а считать контрольные точки равнозначными, а дороги одинаковыми по качеству и скоростному режиму.

vaso007, Вась, TSP -- она и в Африке TSP, и критерий оптимизации, собственно, похер.

Цитата
Тогда наиболее оптимальный маршрут это такой который максимально близок к окружности.

Т.е. по-вашему, оптимальный маршрут из Питера в Москву - через Вологду? :blink:

В 29.06.2012 в 05:06, eklmn сказал:

Т.е. по-вашему, оптимальный маршрут из Питера в Москву - через Вологду? :blink:

Ну если старт и финиш в одной точке :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...