General_E-R Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Значится поездил я по одной програмке подсчета средней скорости в выходные без пробок. Мне оно показало что средняя скорость 20-25 км/ч.В абсолютно безпробочном городе. Теперь смотрим на СГ. Заезжая на ребро с хрюшкой 20-30 замечено, что движение на этом участке затруднено из-за наличия светофора в конце ребра. понятно что если ребро 500 метров то со скоростью (к примеру для удобства подсчета) = 20м/c (72км/ч) мы преодолеем ребро за 25 секунд. С учетом короткого(по времени переключения) светофора в конце ребра , секунд на 40 (возьмем с учетом разгона и остановки), ребро мы преодолеваем 40+25=65 секунд = 27,7 км/ч. что мы и видим на большинстве ребер. Мысль: А не сделать ли каким нибудь способом давать возможность видеть максимальную скорость того же датчика на ребре. Далеко не всегда средняя скорость датчика показывает реальную обстановку на ребре. мне удобнее в большинстве случаев увидеть максимальную скорость движения предыдущего датчика, и проанализировав (со своим опытом передвижения по пробкам) прикинуть ехать на то ребро(маршрут) или нет, а не в ужасе выбирать другой маршрут, увидев впереди на маршруте красную хрюшку для начала можно в настройках указать включение/выключение, т.к. траффик в 2 раза больше поползет туда и обратно( не всем же людям охота платить ) а на сервере 2 скорости хранить на ребре потом уже можно по горячей кнопке, или в одно ребро вписать изменив шрифт, или еще каким образом удобным для чтения глаза Link to post Share on other sites
niber Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 General_E-R , а вы видели, какие скорости могут быть максимальными?! Не каждый пилот Ф-1 на своем болиде способен так летать Link to post Share on other sites
General_E-R Posted March 4, 2009 Author Share Posted March 4, 2009 General_E-R ' date=' а вы видели, какие скорости могут быть максимальными?! Не каждый пилот Ф-1 на своем болиде способен так летать [/quote']я имею ввиду реальные скорости датчиков, а не глюки ЖПС-а если покажет что кто то 150 пролетел на ребре, я еще быстрее сделаю вывод что там действительно свободно Link to post Share on other sites
гидро Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 ну в общем да.. макс скорость может быть полезно, ведь всегда можно или объехать по тротуару или на красный проскочить, в зависимости от "опыта движения по пробкам" Link to post Share on other sites
lipskiy Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Было бы более полезно, если бы ребра дробились на более мелкие, с шагом метров 50 или 100. Вот тогда бы мы видели и длину пробки, и максимальную скорость на ребре, и было бы ясно - светофорная пробка или нет (по длине пробки). И вообще было бы очень наглядно - мы бы видели реальную картину вдоль всех улиц, на каком участке с какой скоростью идет поток. Вот только форматом карт заложено какое-то ограничение на максимальное число ребер. Жаль, не будет такого никогда. Link to post Share on other sites
Lucky Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 А зачем максимальная скорость? Что даст информация, если кто-то разогнался до 60 на коротком участке, затем резко тормознул и простоял в пробке в конце ребра минут 5? Пробки-то в большинстве случаев в конце ребра (если не глухие - на всё). А средняя скорость даёт реальную информацию. И не важно, видите Вы 30 км/ч или 80 км/ч - в обоих случаях понятно, что ребро абсолютно свободно. Если скорость меньше 20 - это уже затруднённое движение. Link to post Share on other sites
lipskiy Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 А зачем максимальная скорость? Что даст информация' date=' если кто-то разогнался до 60 на коротком участке, затем резко тормознул и простоял в пробке в конце ребра минут 5?[/quote']Это даст следующую информацию - средняя скорость на ребре не 20 км/ч, а просто датчик попал на красный светофор, а ребро пустое. Link to post Share on other sites
YoGun Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 <...>Если скорость меньше 20 - это уже затруднённое движение. +1 Даже если дорога пустая, но светофор работает в приоритете "красный" для Вашего направления. Или ДТП на перекрёсте. Или асфальта нет. И т.п. и т.д. Программа не зная причины Вашей задержки, другим сообщает, что эта дорога не лучший вариант для проезда. А по какой причине именно так? А зачем нам это знать? Просто объедем там, где быстрее (по времени, а не по максимальной скорости). Опять же не понятно зачем знать максимальную скорость на данном участке? Я люблю разогнаться со светофора на пустой дороге, но на следущем светофоре меня поток догоняет. Итого средняя посчитается с учётом времени прохождения этого участка, а не идеальности условий для спринтеров. Или дедок плавно тронулся, особо не гнал, но и к светофору подъехал на зелёный. Время будет то же. Средняя скорость такая же. Link to post Share on other sites
YoGun Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Так нам надо (в идеале) не пустые улицы искать и по ним ездить, а по быстрейшим. Если дорога пустая, но у неё пять пересечений с главной дорогой, то я бы предпочёл бы её объехать. Потому как средняя скорость на такой улице вряд ли превысит 20 км/ч. P.S. Пять минут светофор горит одни цветом только в случае ручного вмешательства. Обычно от 30 секунд до 1,5 минуты. Можете позасекать. А это на пустой улице слишком сильно снизить среднюю не может. (Если конечно ребро не 50 метров и улица не состоит из одних светофоров, которые специально настроили в противофазе. Но тогда сам Бог велел такую улицу объехать.) Link to post Share on other sites
YoGun Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Опять же, даже в глухой пробке может быть максимальная скорость под 60 (примерно на такой скорости у меня срабатывает ограничитель на первой передаче). Ситуация: человек решил перестроится, но при этом хвост остался ещё на Вашей полосе. В это время включается зелёный, ваш ряд уползает вперёд, но Вы проехать не можете. Тут трогается соседний ряд и полоса освобождается - быстренько догоняем уехавший ряд, пока из соседнего никто не вклинился. И дальше стоим. Средняя будет минимальной, а максимальная вполне может быть на уровне свободной дороги. Другая похожая ситауация: в пробке в каком-то ряду сломалась машина. Перед ней скорость снижается (горлышко бутылки), далее несколько метров может быть свободно. Вполне реально показать свою дурь. Link to post Share on other sites
Spectre Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 А зачем максимальная скорость? Что даст информация' date=' если кто-то разогнался до 60 на коротком участке, затем резко тормознул и простоял в пробке в конце ребра минут 5? Пробки-то в большинстве случаев в конце ребра (если не глухие - на всё). А средняя скорость даёт реальную информацию. И не важно, видите Вы 30 км/ч или 80 км/ч - в обоих случаях понятно, что ребро абсолютно свободно. Если скорость меньше 20 - это уже затруднённое движение.[/quote'] Это в Питере они в конце ребра, а в Москве - где угодно. Допустим, длинное ребро. На второй его половине глухая пробка. А мне во двор можно свернуть в середине ребра. Но отображать реальную максимальную скорость - тоже не вариант совсем. Скорее только длинные ребра дробить. Link to post Share on other sites
YoGun Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Я бы стал дробить длинные рёбра только из соображения, сохранения информации. Если по каким-то причинам не прошла информация с одного двухсотметрового ребра из километра участка, то это не очень страшно (дам останется дефолтное значение, но 800 метров будет реальные скорости). А вот если выпало одно километровое ребро... А информация может не пройти по многим причинам: например сбой связи; сбой GPS-сигнала, в следствии чего ушла неверная информация или не ушла совсем; заехали на заправку или пропустили окошко с вопросом про пробку и т.п. Но и слишком короткие (метров до 50) убрал бы (например перед перекрёстками бывают развороты или перекрёсток с бульваром), т.к. на общую картину и расчёт маршрута они мало влияют (время прохождения таких рёбер составляет 1 секунду при свободной дороге), а ошибки с позиционированием и десятыми долями секунд на них видны всем, но "погоды" это всё равно не делает. Смысл их держать на карте, если количество рёбер ограничено? Тем более, что стоя в пробке перед перекрёстком, такое ребро проедешь ходом... Кстати, отсюда рождается ещё одна мысль! Все рёбра заканчивать метров за 10 до пересечения (длина автомобиля около 5 метров). В итоге получим, что если улица свободная и Вы стоите первым на светофоре, то красный цикл светофора не учитывается во времени прохождения. "Хрюшка" всё равно не будет близка к максимальной скорости, т.к. Вы же тормозили издалека, а не в последней момент. Но зато будет зелёного цвета (типа свободное движение и примерная скорость). А если у этого светофора "неправильный цикл" или Вы в пробке, то Вы вряд ли окажетесь первым на светофоре, а значит это отобразится в скоросте ребра... Link to post Share on other sites
lipskiy Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Все рёбра заканчивать метров за 10 до пересечения (длина автомобиля около 5 метров). В итоге получим' date=' что если улица свободная и Вы стоите первым на светофоре, то красный цикл светофора не учитывается во времени прохождения.[/quote']Это и есть предлагаемое дробление ребер. Но 10 метров - не получится. Точность gps не позволит. А значит надо метров 30 минимум. А 30 метров просто выбросить из пути - плохо, их тоже надо учитывать в средней скорости. Значит - дробление. Как минимум каждое нынешнее ребро на два новых - основное и 30 метров до перекрестка. Link to post Share on other sites
lipskiy Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 А 30 метров просто выбросить из пути - плохо' date=' их тоже надо учитывать в средней скорости.[/quote']А может и не плохо. Может действительно выкидывать последний 30-метровый кусок перед перекрестком и все? Тогда светофорные пробки исчезнут. Это кстати можно реализовать и без переделки карт - просто считать среднюю скорость на ребре, беря в качестве конца ребра точку на 30 метров раньше. Link to post Share on other sites
YoGun Posted March 4, 2009 Share Posted March 4, 2009 Вот какой смысл несут эти рёбра? Стоят до них. Их, как правило проезжают сходу (на зелёный) и длина их такая, что ошибки могут быть и на общий маршрут мало влияют... (Особенно это заметно в "пробочное" время.) Так же и с вертикальными на этой картинке... Просто там сейчас "хрюшек" нет... Link to post Share on other sites
Lucky Posted March 5, 2009 Share Posted March 5, 2009 Вот и я о том же (в смысле вывода), а на самом деле, я привел пример, где на ребре глухая пробка - хвост машин стоит несколько фаз светофора (больше 5 минут на ребро длиной 500 м - это 6 км/ч). PS: Здесь и выше под словами "в конце ребра" я имел ввиду отрезок , примыкающий к концу ребра, а длина его м.б. хоть 90% длины ребра. Link to post Share on other sites
General_E-R Posted March 5, 2009 Author Share Posted March 5, 2009 Программа не зная причины Вашей задержки, другим сообщает, что эта дорога не лучший вариант для проезда. А по какой причине именно так? А зачем нам это знать? Просто объедем там, где быстрее (по времени, а не по максимальной скорости). Опять же не понятно зачем знать максимальную скорость на данном участке? Я люблю разогнаться со светофора на пустой дороге, но на следущем светофоре меня поток догоняет. Итого средняя посчитается с учётом времени прохождения этого участка, а не идеальности условий для спринтеров. Или дедок плавно тронулся, особо не гнал, но и к светофору подъехал на зелёный. Время будет то же. Средняя скорость такая же. программа должна не привязывать , а давать возможность пользователю выбрать вариант отображения, в данном случае представление о пробках у всех разное, и нет четкого определения. для меня 2-3 фазы стояния на светофоре это не является понятием пробки (к примеру), а для другого 2 минуты стояния уже затор. Максимальную скорость ребра удобно видеть в тех случаях, когда на 2-3 параллельных дорогах, стоят красные хрюшки, и надо выбрать по какой же из них поток идет быстрее. Т.к. на одной может все ребро на 5 км/ч датчик проехал, а на другой на светофоре налево застрял но видно что он разгонялся до 60 хотябы (к примеру), т.е. время проезда ребра может быть быстрее, а это важно при выборе маршрута и сокращению времени в пути. Кстати именно по этим причинам я и просил разработчиков в другой ветке сделать по достижению финиша отображение потраченного времени в пути и расстояние, чтобы для себя составлять статистику и уже потом выбирать более верный маршрут. ЗЫ:Единичные случаи не берутся, можно и со двора из-за дтп не выехать Link to post Share on other sites
General_E-R Posted March 10, 2009 Author Share Posted March 10, 2009 Максимальную скорость ребра удобно видеть в тех случаях, когда на 2-3 параллельных дорогах, стоят красные хрюшки, и надо выбрать по какой же из них поток идет быстрее. Т.к. на одной может все ребро на 5 км/ч датчик проехал, а на другой на светофоре налево застрял но видно что он разгонялся до 60 хотябы (к примеру), т.е. время проезда ребра может быть быстрее, а это важно при выборе маршрута и сокращению времени в пути. как вариант (до средней скорости в 40 хотябы) не "хрюшки" а "сиськи" или в квадратике или еще что-нить. 2 хрюшки друг за другом на ребре. Одна со средней скоростью другая с максимальной. и маршрут прокладывать(когда альтернатив нет) по хрюшке с более высокой макс. скоростью. Link to post Share on other sites
Recommended Posts