IШIN Опубликовано 19 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Поделюсь своим опытом по установке СГ в Ладу, вдруг кому пригодится инструкция step by step. Исходные данные: Лада Приора с ММС 2192 (разделенная, кнопки отдельно, тачскрин отдельно) Прошивка 23.0.2.38, вот только не помню, было ли там еще "rev 2", но скорее всего да. Дополнительное условие - я не люблю перепрошивать что бы то ни было без серьезной необходимости. Про получение подарочной лицензии на эту ММС можно забыть. Она к ней не подходит, так что нет смысла зря дергать Evgeniy28. Надо ставить обычную версию СГ для ВинСЕ. Но прежде всего я изучил вопрос ГПС приемников и остановился на самом проверенном по версии 4PDA - GPS-приемник GlobalSat BU-353s4 (USB) Я знаю, что можно заказать на всяких алиекспрессах, но я заказал по-быстрому в СПб, на http://catalog-gps.ru/item/2048/С доставкой обошлось 3100 (сейчас уже 3500 без доставки...) Далее понадобилось установить в ММС альтернативное меню. Их на http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=625673&st=0#entry34672941 несколько, аж глаза разбежались. В итоге остановился на Lada NewMenu V7.391Nitro (калина/приора/гранта) от magix79Лучше, конечно брать у автора (он же обновляет периодически), но на всякий случай выкладываю копию сюда - https://yadi.sk/d/squRCQl2giwy3 В принципе, для совсем корректной работы (безпроблемного просмотра шрифтов в ID3 тегах и некоторых меню) надо еще перепрошить ММС. Но я этого не делал. решил накатить меню прямо на заводскую прошивку. Для этого распаковал две папки из архива на карточку (можно на флэшку). Поскольку это не прошивка (в моем-то варианте карточка читается уже из-под штатной винды), то необязательно искать 2ГБайтную карточку и форматить ее в ФАТ16. 8ГБ Фат32 - полет нормальный. Итак, на карточке папки Install и Navi. В штатном Ладовском меню долго жмем Настройки, попадаем на раб.стол. Открываем "мое устройство"-"SDMMC" (или "USB disk", если втыкали флэшкой), входим в папку Install и запускаем install.exe Далее со всем соглашаемся, ждем и даем перезагрузиться. В конце установки ММС перезагрузится в штатку.Для выхода в альтменю удерживать кнопку "настройки" штатной оболочки. После этого папку Install с карточки можно удалить, она более не нужна. Дальше при отключенном ГПС приемнике я вышел на рабочий стол (в альтменю кнопка "Выход" - "рабочий стол"), и в папке Tools запустил "GPS и GPRS driver install" (не совсем дословно, но примерно такой был смысл). После сообщения "нажмите ОК и подключите ГПС приемник" я так и сделал, и пару раз с чем-то согласился. (гпрс модема у меня в тот момент не было. возможно, та же тулза и его установила бы, но я шел извилистым путем). В папку Navi\CityGuide копируем скачанный с офсайта probki.net комплект СитиГида, и закидываем карты. Запустил СГ с помощью Альтменю, активировал CGMAP.RUшную лицензию (вручную). Он (СГ) увидел спутники, начал жить. Дальше я исследовал вопрос USB хабов, и остановился пока на самом дешевом тонком и черном и с коротким проводком (в черном бардачке чтоб краше смотрелся ) концентратор USB 2.0 Ginzzu GR-424UB Воткнул мой ГПС-приемник через него - работает. Добавил флэшку - работает. Начал искать мегафоновский 3Гмодем черного цвета. не нашел. Везде только 4Г. Есть МТСовские по 800. Но МТС мне Galunin за так предоставил, так что тут я сэкономил. Это был Huawei E150. Для начала пришлось разлочить его. МОжно было скачать программку - анлокер, но я ее попробовать не успел. Нашел онлайн-калькулятор кода разлочки - http://a-zgsm.com/freecode/huawei/submit/Ввел IMEI с модема, получил код. Воткнул в компьютер модем с не-МТСной СИМкой, МТСная программка сказала "давай пароль", ввел код, полученный от калькулятора. Модем начал признавать любые симки. Дальше по инструкциям с 4PDA надо было отключить в модеме все лишнее (виртуальный СиДи и т.д., чтоб остался только модем) Запустил в компе hypertrm.exe, отказался вводить код города и попал в белое окно терминала. Ввел команду ATZ, потом еще раз ее же потом AT^U2DIAG=0 Закрыл Терминал. Дальше на карточку записал скрипт от Softfelix, устанавливающий драйвера. Я использовал его универсальный скрипт - https://yadi.sk/d/EBwuKCN_gj3Af Распаковал папку modeminst на карточку, модем пока не втыкал, карточку вставил в ММС и (из рабочего стола) запустил в этой папке modeminst.exe Для своего модема я выбрал самый первый из предложенных пунктов - "Huawei E171, E173, E1550, E1750 (VID_12D1&PID_1001) (USBCDC.DLL) " дровишки установились. Воткнул модем в USB хабик. В Альтменю запустил GPRS Connect, настроил (выбрал профиль мегафон, поставил галки автоподключение и скрытый режим). Перезагрузился. В правом нижнем углу заморгал значок сети. Подключение установилось. Запустил СГ - пробки грузятся с космической скоростью. Второй день - полет нормальный. Некоторые особенности многозадачности наданной ММС: 1. Радио может работать одновременно с СГ, но у меня не получается вызвать уже запущенный СГ, если после него я включил радио хардварной кнопкой. Так что сначала запускаю радио, потом СГ. То же самое с аудиоплейером. Сначала стартуем плейер, потом СГ. 2. Если запущены радио и СГ, то СГ не звучит. Только радио, СГ работает без звука. 3. При одновременной работе аудиоплейера и СГ звук есть и от того, и от другого. СГ не заикается и слова не глотает. Но возникают небольшие паузы между словами ("через...150...метров... поворот ... направо"), но не безумные. Надо попробовать музыку запустить с флэшки - может просто не успевает читать и то, и другое с карточки. 4. Из-за того, что я поленился перепрошить ММС прошивкой "с русской локалью", у меня квадратики в ID3тегах, в плейлисте, и в каких-то пунктах в глубине настроек аудиоплейера. В самом меню и его настройках все ОК, так что шить пока не тороплюсь. Ах да. ГПС приемник и модем в хабике без внешнего питания вполне себе живут. Не умирают. 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy28 Опубликовано 19 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2015 Информацию я принял. Значит лицензии для ММС раздавать прекращаю введу бессмысленности. Продолжу раздавать только для панели с джойстиком. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SoftFelix Опубликовано 20 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2015 IШIN, попробуй вот менеджер. Заработает он на ММС? Драйвер (usbcdc.dll) под твой модем ужЕ поддерживает интерфейсный порт (COM9). У меня на тестовом стенде (Phantom Navi Box SPT-200, WinCE 6) вываливается с ошибкой. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 21 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2015 Ок, вечером попробую. Судя по тому, что у автора там тоже на скриншотах Е150 - должно работать. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 22 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2015 IШIN, попробуй вот менеджер. Заработает он на ММС? Запустился (с рабочего стола). Но и всего делов... Во всех вкладках пусто, инфо (как на скриншотах по ссылке) не выдает. Пробовал нажать "Get Info" - безрезультатно. Попробовал нажать "ресет" (думал перегрузит модемчик) - программка мощно зависла, пришлось перегружать всю ММС. Все это время модем радостно светил синим глазом и коннект с инетом был. Сейчас вот думаю, может надо было разорвать коннект... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SoftFelix Опубликовано 22 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2015 Все это время модем радостно светил синим глазом и коннект с инетом был. Сейчас вот думаю, может надо было разорвать коннект... Забей. Имхо, глючная софтина. На коннект пофиг - обычные телефоны принимаю-оправляют СМС и USSD-запросы во время коннекта с и-нетом. А вкладку Setting удалось открыть, там порт выставлен в COM9? Спасибо за тест. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 22 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2015 Вкладки все были доступны. Какой-то ком там стоял, но не помню какой. :) Носчет софтины - да, лично мне она вообще бесполезна. У меня все симки на одной счету, так что баланс я и без неё проверю. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SoftFelix Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Дальше я исследовал вопрос USB хабов, и остановился пока на самом дешевом тонком и черном и с коротким проводком (в черном бардачке чтоб краше смотрелся ) концентратор USB 2.0 Ginzzu GR-424UB Воткнул мой ГПС-приемник через него - работает. Добавил флэшку - работает. Активно используешь эту связку +модем? Не наблюдается полного отваливания USB? Которое лечится только отключением-включением ММС? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 23 мая, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 Ну, флэшку втыкал только пару раз - скопировал и вынул. А модем и гпс постоянно воткнуты. Не отваливается. Пока сталкивался только пару раз с потерей спутников на 5 - 10 сек. Но именно потеря сигнала спутников. То есть про "гпс не найден" ничего не было. Так что думаю дело было не в хабе (да и интернет в тот момент не пропадал) 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy28 Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 Вопрос такой. Обратился ко мне клиент по вопросу установки навигации в люксовую комплектацию Лады приоры 2015 г.в. Говорит у него там есть мультимедийная система с навигацией. На мой вопрос есть ли в меню системы пункт "навигация" или что-то в этом духе, я получил отрицательный ответ. Там есть радио, видео, фото и т.д., навигации нет. При этом он утвердает, что даже в стандартной комплектации навигация присутствует и предложил мне посмотреть в инете какое то видео, где описано как ставить навигационную программу. Я почитал информацию об этом машине. На просторах инета сказано, что в стандартной комплектации ни то, что навигации, там даже мультимедийной системы нет, есть только аудио подготовка. В люксовой комплектации мультимедийная система есть, но без навигации. Если нужна навигация, нужно доплатить еще 7-10 тыс. и тогда получишь навигацию с ситигидом. Т.е. насколько я понял, у человека люксовая комплектация, но за навигацию он не доплачивал, потому ее в меню нет. Я правильно понял? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fotolom Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 6 минут назад, Evgeniy28 сказал: Т.е. насколько я понял, у человека люксовая комплектация, но за навигацию он не доплачивал, потому ее в меню нет. Я правильно понял? Странно это доплачивал-не доплачивал. Дело в том, что с навигацией/без навигации разные не только пункты в меню, а сами ММС, а также приборная панель, поскольку приёмник GPS находится именно в ней. Не думаю, что при продаже дилер уполномочен переставлять и то, и другое. Скорее всего речь идёт о том, что продавец "прикручивает" навигацию по общеизвестному способу (подробности на 4pda). Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy28 Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 17 минуту назад, fotolom сказал: Странно это доплачивал-не доплачивал. Дело в том, что с навигацией/без навигации разные не только пункты в меню, а сами ММС, а также приборная панель, поскольку приёмник GPS находится именно в ней. Не думаю, что при продаже дилер уполномочен переставлять и то, и другое. Скорее всего речь идёт о том, что продавец "прикручивает" навигацию по общеизвестному способу (подробности на 4pda). Собственно говоря, я не спорю, что панели эти разные, т.к. в одну встроен GPS приемник, а в другую нет. Вопрос заключается в том, что если приемник встроен, значит пункт "навигация" в меню должен быть. Соответственно если его нет, значит панель без навигации. По логике так. Если я не прав, прошу меня поправить. Неофициальные "прикрутки" меня не интересуют, да и сам клиент этого не хочет. Он уверяет, что навигация у него есть потому что люксовая комплектация и он хочет, чтобы я ему официально поставил навигационную программу. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fotolom Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 9 минут назад, Evgeniy28 сказал: Собственно говоря, я не спорю, что панели эти разные, т.к. в одну встроен GPS приемник, а в другую нет. Вопрос заключается в том, что если приемник встроен, значит пункт "навигация" в меню должен быть. Соответственно если его нет, значит панель без навигации. По логике так. Если я не прав, прошу меня поправить. Неофициальные "прикрутки" меня не интересуют, да и сам клиент этого не хочет. Он уверяет, что навигация у него есть потому что люксовая комплектация и он хочет, чтобы я ему официально поставил навигационную программу. Если в меню нет пункта "Навигация", то её просто нет. АвтоВАЗ крайне редко делает что-либо "навырост", т. е. присутствует, но не активировано. Более точное заключение можно сделать, изучив, что ММС сообщает о себе в сведениях (модель, прошивка), а также осмотрев антенну на крыше (для этого нужно снять салонный плафон освещения, тогда будет видно место крепления антенны изнутри со всеми проводами). Антенны с GPS и без отличаются также внешне. Если ММС "с навигацией", то программа должна быть установлена. Утверждение, что "навигация у него есть потому что люксовая комплектация" несостоятельно. Люксовая комплектация может быть и с навигацией, и без. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dmitry e Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 33 минуты назад, Evgeniy28 сказал: Он уверяет, что навигация у него есть потому что люксовая комплектация и он хочет, чтобы я ему официально поставил навигационную программу. Если по его утверждениям у него есть навигация, то там уже установлен СитиГИД, официально. Зачем ему ещё одна лицензия? И установить официально что-либо в машину, гарантийную, может только дилер Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy28 Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 18 минуту назад, fotolom сказал: Если ММС "с навигацией", то программа должна быть установлена. Утверждение, что "навигация у него есть потому что люксовая комплектация" несостоятельно. Люксовая комплектация может быть и с навигацией, и без. Собственно говоря, вот это я и хотел услышать. Спасибо. 2 минуты назад, dmitry e сказал: Если по его утверждениям у него есть навигация, то там уже установлен СитиГИД, официально. Зачем ему ещё одна лицензия? И установить официально что-либо в машину, гарантийную, может только дилер Прочитай, пожалуйста, еще раз что я написал выше. Специально еще раз повторю большими буквами: КЛИЕНТ ГОВОРИТ, ЧТО У НЕГО ЛЮКСОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ, А ЗНАЧИТ НАВИГАЦИЯ ТОЧНО ЕСТЬ. Как видишь, говорят, что люксовая комплектация еще ничего автоматом не означает. Она может быть как с навигацией, так и без нее. Да и в инете правильно написано, что за навигацию нужно еще доплачивать. Так что утверждать он может что угодно. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fotolom Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 2 минуты назад, Evgeniy28 сказал: Да и в инете правильно написано, что за навигацию нужно еще доплачивать. Тут есть некоторая неотчётливость формулировок. Может сложиться впечатление, что происходит следующее: пришёл в салон, выбрал машину, а затем начинаю "за доплату" дооснащать её штатными заводскими опциями. У АвтоВАЗа, насколько знаю, такое не практикуется, т. е. изначально выбирается комплектация, которая имеет все требуемые опции (возможно даже с избытком, поскольку, например, невозможно купить машину в комплектации люкс со всеми электропакетами, и пр. пр., но, к примеру, без ММС), кроме того, никакими силами (официально) невозможно приобрести авто с АКПП и обогревом лобового стекла (может сейчас и есть такие, раньше не было). Такая уж политика комплектования. Далее уже выясняется, наличествует ли у продавца такой экземпляр. "За доплату" в конкретный уже выбранный экземпляр добавляют всякие нештатные приблуды. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IШIN Опубликовано 4 декабря, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 ФотоЛом прав. Но, кстати, "на вырост" кое-что есть. Например, на люксах ММС подключена к CAN-шине, в результате при наличии доп.софта может показывать ошибки ЭСУД и кучу другой информации. (По ней же кстати получаются и координаты от встроенного в приборку ГПС приемника). Кроме того, ММС умеет автоматом при включении задней передачи переключать экран на канал видеовхода от камеры (но с завода эта фишка заблокирована, надо включать, если ставишь камеру). С антеннкой - тут я удивлен. На 4пда читал, что антенна на крыше у всех одна, она универсальная, от нее идет два провода, и дескать, у кого без навигации, те могут за бардачком у правой стойки найти разъем, который должен идти к приборке - к ГПСнику. Но сам не видел врать не буду. Теперь про комплектации. На Приорах "не люкс" - аудиоподготовка, на люксе - мультимедиа система. Навигации на них не бывает даже в люксе. На Калинах, Грантах и Датсунах бывает с навигацией и бывает без. Если с навигацией - то Вы все правы. Пункт в меню должен быть. Как и сама программа и лицензия. То есть "ЛАДА с навигацией" - это не "с ГПС приемником, антеннкой и шарманкой, в которую осталось только впихнуть программу", а "с ГПС приемником, антеннкой и шарманкой, в которую установлено соответствующее ПО". Если без навигации - то нет не только программы, но и самого ГПС приемника. (ну, может, он в приборке и у всех воткнут, но не подключен точно). Так что к программе еще железки надо докупать. Кстати, у меня в салоне в прайсе допов стояло "ГПС-навигация". Думаю, сервисмены не колхозят как мы, а ставят запчасти (приборку, ММС, антеннку) от Нави-гранты или Калины. 28 минуты назад, Evgeniy28 сказал: КЛИЕНТ ГОВОРИТ, ЧТО У НЕГО ЛЮКСОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ, А ЗНАЧИТ НАВИГАЦИЯ ТОЧНО ЕСТЬ. Как видишь, говорят, что люксовая комплектация еще ничего автоматом не означает. Она может быть как с навигацией, так и без нее Конечно, фраза "люксовая" еще ничего не означает. Я например, читал, что в люксе багажная сетка прилагается. Нифига ее не было. Но и в паспорте ее не было. А рекламки в интернете - они ж всегда со звездочкой *комплектация может отличаться.... Если ему где-то в бумажках написали что "с навигацией" - то остается только требовать в салоне, чтоб показали как включается. Но я в процессе штудирования 4ПДА не видел ни одного упоминания Приоры с навигацией. Калины, Гранты, Датсуны - да. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fotolom Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2015 (изменено) 15 минуту назад, IШIN сказал: Но я в процессе штудирования 4ПДА не видел ни одного упоминания Приоры с навигацией. Калины, Гранты, Датсуны - да. На официальном сайте АвтоВАЗ комплектации Приоры с ММС с навигацией не нашёл. Калины-Гранты-Весты - да. 15 минуту назад, IШIN сказал: Но, кстати, "на вырост" кое-что есть. Не говорил нет, говорил - крайне редко. Припоминается ещё, что в некоторых Грантах-Люксах можно найти проводку датчика дождя, каковой при установке и подключении преспокойно начинает работать. Изменено 4 декабря, 2015 пользователем fotolom Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.