Перейти к содержимому
GPS навигатор СитиГИД
Evgeniy28

Проблемы с картами Казахстана и Узбекистана

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день.

 

Обратился ко мне клиент с просьбой установить ему на навигатор карты Казахстана и Узбекистана. Изначально была просьба установить на ПО Навител, но я уговорил клиента на отказ от использования навитела и перейти на СитиГИД.

Было предложено приобрести лицензию на две столицы, остальные карты хотел загрузить неофициальные.

В итоге набор карт получился следующий:

- обзорная карта России официальная;

- карта Самарской области с n39map.tw1.ru;

- карта дорог Евразии официальная;

- Карты Казахстана и Узбекистана с http://peirce.gis-lab.info/

 

Сначала возникли проблемы с картами Казахстана и Узбекистана. На них не работал адресный поиск. А в Казахстане даже поиск городов не работал. Эту проблему я решил.

Но возникла другая проблема. Не работает прокладка маршрута. Выставляется финиш в любом месте Казахстана или Узбекистана. На карте точка финиша и все. причем что интересно, длину маршрута ситигид показывает, порядка 2300 км. А вот линии маршрута нет.

То ли из-за дорожной обстановки. Как известно ситигид не прокладывает маршрут до точки финиша, если в этом месте дорожной обстановкой ехать запрещено, то ли возможно из-за несостыковки карт.

К сожалению, разбираться в этой ситуации времени уже не было, клиенту надо было срочно уезжать, поэтому пришлось ставить данные карты для навитела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень жаль конечно что клиент ушел на навител. Но что я могу сказать.

1. Адресный поиск в картах осм-картах Казахстана и Узбекистана работает - до городов, улиц и частично до домов (домов не так много, да).

2. Маршрутизация по самим картам тоже работает. Что может не работать - маршрутизация между Казахстаном и Узбекистаном. Но это зависит не от меня. Сквозная маршрутизация работает по Митовской ("официальной") Евразии, а она довольно странная вещь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пирс,

1. Ну вот это, кстати, еще одна причина почему я все таки оставил клиенту навител. Клиент впервые в жизни едет в Ташкент, города совсем не знает. Соответственно карта нужна как можно подробнее. И тут, к сожалению, навителовская оказалась лучше. Но в принципе это был второстепенный вопрос. Клиент сказал, что прекрасно знает ситигид и легко готов на него перейти, так что долго уговаривать не пришлось.

Ну и к тому же, как я сказал, проблему с поиском я потом решил.

2. Ну вот теперь и понятно в чем причина. Клиент собрался ехать из Самары в Ташкент через Казахстан. Когда я поставил нужные карты на навител и по навителу проложил маршрут, он тоже лег через Казахстан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну епрст! Всем давно известно, что:

1. Диллером программы СитиГИД в Казахстане является компания Автоатлас (www.autoatlas.kz)

 

2. Для транзита, частичного поиска (поиска по населенным пунктам в Средней Азии) есть прекрасная, бесплатная, обзорная карта от Автоатласа под наименование ЦентральнаяАзия. С ней транзит и езда по Средней Азии намного точнее, удобнее и правильнее, чем по голой Евразии. Она есть на сайте пробок.

Вот только, сколько я не ругался, что ее нет в обзорных картах, так ее видать туда и не положили. И люди не знают о ней. Этот пост яркий пример, когда люди уходят на другие программы из-за....

 

3. Детальные карты Средней Азии для СГ:

- Казахстан и Киргизия есть точно все у Автоатласа (Узбекистон не знаю точно, надо уточнить). Карты платные. Очень подробные, с хорошим адресным поиском до дома практически во всех обл.и рай.центрах.

- Казахстанские карты есть бесплатные, любительские, но они постятся на форумах типа: gps-forum.kz, gpsclub.kz. Карты очень подробные с хорошим адресным поиском до дома практически во всех обл.и рай.центрах и очень много ПОИ. Но эти карты как правило идут в двух версиях: для своих участников полные, а для транзитников и пр. типа lite, с усеченными возможностями поиска.

- Бесплатные карты Ташкента и др. узбекских областей думаю надо искать на узбекских форумах по GPS-картографии (сам не озадачивался).

 

ЗЫ. Карты Азии из ОСМ не анализировал, но зная сколько у нас на форумах мапперов, редактирующих в ОСМ (очень мало), а точнее рассматривая свою область в ОСМ, пришел к заключению, что там очень много нет.

 

Вот как то так. Но не знать об обзорной карте Центральной Азии, если вы занимаетесь продажами программы и карт - нельзя. ;)

 

ЗЫ. Проверил. Точно в обзорных картах на основной сайте программы ЦА нет! Граждане-разработчики, не уж то так сложно гиперссыль нарисовать? Там вообще только одна Беларусь поститься v2.1. Даже Евразии и России с Украиной не нашел!

Потому народ и ищет где попало, на 4pda, 4pna и т.п., только не главном сайте! :angry:

Изменено пользователем Zauber
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

раз человек пришел за OSM - значит ему нужны были OSM.

ради одноразовой поездки брать официальные.... я бы тоже не стал

Тем более что Узбекистана у нас нет, только Центральная Азия (обзорка. хорошая обзорка, но - обзорка)

Ну а по Ташкенту....

Клиент топикстартера - смелый человек. Я туда на своей машине не поеду, хотя я там частый гость. Но только не на своей. Не-не-не, даже не уговаривайте. Ни за какие коврижки.

Проще на границе бросить машину и до Ташкента взять такси, там рядом - километров 50. или около того.

И кстати, по Узбекским правилам в передней части салона запрещены любые дисплеи. Хоть навигаторы, хоть телефоны. Если штатный магнитофон - то его экран не должен работать во время движения.

Так что о развитии и пользе навигации там делайте выводы сами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сань, 100 пудов человеку пофигу производитель. Ему ехать надо. ЦА будет работать как обзорка и вести через нас. Она очень подробная в плане дорог. Адресный по нас. пунктам там очень хороший. Чего еще надо то? Поставить ЦА, накидать даже пусть лайтовых карт с наших форумов для транзита. На раз - в самый раз (каламбур))). В моем лайте Акмолинской области например есть все основные ПОИ по области (заправки, СТО, закусоны и пр., что надо транзитнику), даже адресный поиск частично оставил (только по столице - Астане).

 

А по Ташкенту, навигатор можно и рядом с прикуривателем, вниз бросить. Пусть бубнит, да поглядывать изредка. СГ щас и без дисплея ведет прекрасно.

Изменено пользователем Zauber

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦА для транзита хороший вариант, большего и не надо, согласен.

Но по Ташкенту - нечему там бубнить.

Сомневаюсь, что Навител что-то путное для них сделал, если даже для нас не может.

СГ там кроме ЦА нет, по ЦА по Ташкенту ездить нельзя, проверял. Только транзитом.

OSM там тоже швах полный. Такое вот белое пятно на карте. Пешеходу боле-мене еще можно, но на машине.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Сомневаюсь, что Навител что-то путное для них сделал, если даже для нас не может.
Согласен. Даже думаю, что с навителовской картой, учитывая местные особенности менталитела и правил ездить наверное опасно)). По крайней мере с навителовской картой по Астане, полагаясь на нее ездить точно опасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zauber,

Спасибо вам большое за подробные объяснения. К сожалению, даны они поздно, когда клиент уже уехал.

 

На самом деле клиенту действительно не важно было какая программа, какой набор карт, он готов был заплатить любые деньги, лишь бы все работало.

Правда, тут есть еще одно "но": аппаратные проблемы.

У клиента 2 навигатора. Один с достаточно приличными характеристиками, объемом ОЗУ 128 Мб, но на нем есть проблемы с GPS приемником. Он то работает, то нет. Это по его словам. За то время, пока этот навигатор был у меня, мне так и не удалось поймать на нем спутники. И есть второй навигатор. У него с приемником все в порядке, но он характеристиками слабее и памяти в нем 64 метра. Так что еще вопрос, что если бы мне удалось решить все проблемы с ситигидом, насколько хорошо работал бы он на слабом навигаторе. В факе сказано, что нужно отключить для работы на слабых устройствах, но не думаю, что эти отключения понравились бы клиенту.

 


Вот как то так. Но не знать об обзорной карте Центральной Азии, если вы занимаетесь продажами программы и карт - нельзя.

Возможно вы правы. Согласен, что это было мое упущение. С другой стороны, это первый клиент в моей жизни, кому нужен был Узбекистан. Причем именно он в первую очередь. Так что, несколько не до конца сориентировался в ситуации.

Плюс это было в воскресенье, спросить было особо не у кого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 64М я заводил СГ, но это был 7.2 - работает прекрасно до сих пор.

С 7.8 не пробовал, врать не буду, но чисто мое ИМХО, что 7.8 на 64М с таким набором (количеством) карт, как Россия, Казахстан и возможно Узбекистон - не жилец. Если только не оставить Россию с Евразией, обзорку ЦА и конечную, финишную карту (кстати тут даже возможно латы детальных карт и пригодились бы, т.к. в них по умолчанию много чего грузящего движок программы нет), отключить 3D и ПОИ по минимуму. Отключить интернет и пробки (в принципе в Казахстане они ему и не нужны будут), детализацию сделать поменьше. Тогда думаю будет работать, как и тот же старый навител (на 64М и навител тоже не шибко шустрый).

Изменено пользователем Zauber

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ребят, что я вам могу сказать.

Есть прекрасная, бесплатная, обзорная карта от Автоатласа под наименование ЦентральнаяАзия. ... люди не знают о ней.

Вот, о ней не знаю, а об ОСМ знают :) Про прекрасные карты только для своих вообще cмешногрустно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и грустно, но мы так сообща на форуме решили, что б как то не мешать Автоатласу с продвижением. Уж слишком у нас тесные взаимоотношения, да и мало нас, мапперов, в казахских степях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×