yasakov Опубликовано 10 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 Доброе утро! Сегодня наблюдал интересную ситуацию. По-моему, где-то в форуме аналогичный случай уже проскальзывал, но я не нашел, поэтому опишу. Стою на светофоре, СитиГид предлагает маршрут прямо, время прибытия 28 минут, расстояние 14 км. Я вместо этого поворачиваю направо, затем налево (светофор со стрелкой) и оказываюсь на параллельной улице. Программа мгновенно пересчитывает маршрут и выдает 10 (!) минут и расстояние 12 км. Самое удивительное, что доехал до места я за 12 минут, засек специально, чтобы проверить. Возникает вопрос. Каким образом СитиГид выбирает из n-го количества маршрутов оптимальный? Что является критерием оптимальности? Я понимаю, что критерий комплексный, и вряд ли учитывается только время прибытия. Но всё-таки интересно, какие критерии используются и каков приоритет? З.Ы. Чую, левый поворот помешал (который второй), а обосновать не могу Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kozlov_vital Опубликовано 10 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 Доброе утро! Сегодня наблюдал интересную ситуацию. По-моему' date=' где-то в форуме аналогичный случай уже проскальзывал, но я не нашел, поэтому опишу. Стою на светофоре, СитиГид предлагает маршрут прямо, время прибытия 28 минут, расстояние 14 км. Я вместо этого поворачиваю направо, затем налево (светофор со стрелкой) и оказываюсь на параллельной улице. Программа мгновенно пересчитывает маршрут и выдает 10 (!) минут и расстояние 12 км. Самое удивительное, что доехал до места я за 12 минут, засек специально, чтобы проверить. Возникает вопрос. Каким образом СитиГид выбирает из n-го количества маршрутов оптимальный? Что является критерием оптимальности? Я понимаю, что критерий комплексный, и вряд ли учитывается только время прибытия. Но всё-таки интересно, какие критерии используются и каков приоритет? З.Ы. Чую, левый поворот помешал (который второй), а обосновать не могу [/quote'] Время сейчас рассчитывается не верно (где-то в форуме было) - берется со встречки, поэтому это не показатель. А на левый поворот, действительно наложен коэффициент, то есть лучше проехать прямо через небольшую пробку, чем повернуть направо, а потом НАЛЕВО, но по более свободной дороге. Кто-то когда-то приводил формулу расчета времени в пути, однако ее потерли (когда форум чистили ). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lucky Опубликовано 10 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 Кроме того, в СГ3 есть ограничение - не перестраивает маршрут, если до маневра < 100 м. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kozlov_vital Опубликовано 10 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 Кроме того' date=' в СГ3 есть ограничение - не перестраивает маршрут, если до маневра < 100 м.[/quote'] А вот в этом я не совсем уверен, так как буквально сегодня прямо во время проезда перекрестка в прямом направлении (двигался по маршруту) девушка мне сказала "поверните направо" - посмотрел, а маршрут уже ушел направо вроде тоже слышал, что введут в 3.0 соответсвующее ограничение, однако почему-то оно в этот раз не сработало :( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lucky Опубликовано 10 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 А птица "уведомлять об изменении маршрута" стоит? Имхо, перестроен маршрут был заранее, а узнали Вы об этом только на перекрёстке. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Denis_1970 Опубликовано 10 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2008 Доброе утро! Сегодня наблюдал интересную ситуацию. По-моему' date=' где-то в форуме аналогичный случай уже проскальзывал, но я не нашел, поэтому опишу. Стою на светофоре, СитиГид предлагает маршрут прямо, время прибытия 28 минут, расстояние 14 км. Я вместо этого поворачиваю направо, затем налево (светофор со стрелкой) и оказываюсь на параллельной улице. Программа мгновенно пересчитывает маршрут и выдает 10 (!) минут и расстояние 12 км. Самое удивительное, что доехал до места я за 12 минут, засек специально, чтобы проверить. Возникает вопрос. Каким образом СитиГид выбирает из n-го количества маршрутов оптимальный? Что является критерием оптимальности? Я понимаю, что критерий комплексный, и вряд ли учитывается только время прибытия. Но всё-таки интересно, какие критерии используются и каков приоритет? З.Ы. Чую, левый поворот помешал (который второй), а обосновать не могу [/quote'] +1 Не раз сам оказывался в аналогичной ситуации, когда выбираешь маршрут не по СГ, а по интуиции, при этом расчетное время прибытия иногда уменьшается. При этом описанная ситуация справедлива и для 3.0, и для 2.5. Хотелось бы услышать коментарии разработчиков, ибо складывается впечатление, что СГ не выбирает оптимальный маршрут даже с точки зрения собственной пробочной информации. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lucky Опубликовано 11 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2008 СГ, в первую очередь, неверно рассчитывает время маршрута (речь и дет об отображаемом) - это не критерий неоптимальности прокладки. Про СГ3 неоднократно писалось (учёт встречной инфы), а СГ2.х вообще считал время маршрута некорректно, исходя из средней скорости последних нескольких минут (кажется 3-х) пути, без учёта обстановки впереди. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Denis_1970 Опубликовано 11 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2008 СГ' date=' в первую очередь, неверно рассчитывает время маршрута (речь и дет об отображаемом) - это не критерий неоптимальности прокладки. Про СГ3 неоднократно писалось (учёт встречной инфы), а СГ2.х вообще считал время маршрута некорректно, исходя из средней скорости последних нескольких минут (кажется 3-х) пути, без учёта обстановки впереди.[/quote'] 1. Отображаемое время маршрута и время по которому идет оптимизация маршрута (а я надеюсь, что СГ строит маршрут по min t) - это что разные времена? Что такое "критерий оптимальности"? 2. Поясните, при чем тут "встречная инфа" - как она влияет на мой маршрт? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yasakov Опубликовано 11 декабря, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2008 Даже если и одно и то же, сейчас время отображается неверно, сие есть баг, который обещали исправить. Что касается критерия оптимальности. Например, в Автоспутнике есть такая фича - оптимизировать по расстоянию или оптимизировать по времени. В первом случае программа поведет по мелким улицам, во втором - по крупным скоростным магистралям. В случае СитиГид есть несколько вариантов расчета маршрута, самый ходовой - т.н. "оптимальный". Насколько я понял, у этом случае учитываются все факторы. А в остальных вариантах факторы потихоньку исключаются, например, из "экстренного" убираются запрещенные повороты. Поправьте, если ошибся. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DV78 Опубликовано 11 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2008 Кроме того' date=' в СГ3 есть ограничение - не перестраивает маршрут, если до маневра < 100 м.[/quote'] Ещё как перестраивает! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kozlov_vital Опубликовано 11 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2008 А птица "уведомлять об изменении маршрута" стоит? Имхо' date=' перестроен маршрут был заранее, а узнали Вы об этом только на перекрёстке. [/quote'] Птица стоит (но все равно иногда не предупреждает, как и проглатывает часть оповещения о повороте). Прямо перед перекрестком посмотрел на маршрут, чтобы понять - когда мне поворачивать. Расстояние там точно было менее 100 м. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kozlov_vital Опубликовано 11 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2008 Все же разработчики уверяли, что время отображаемое и время, по которому оптимизируется маршрут - разные. То есть маршруты строятся правильно, а отображается время не правильно. А "встречная инфа" на маршрут никак не влияет. Просто когда расчитывается время, которое Вам предстояит ехать до финиша, оно расчитывается из скоростей на ребрах, так вот эти самые скорости берутся с противоположной стороны дороги :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения