kazak777 Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 Всем привет! Подскажите плз, какой формат записи треков использовался в Ситигиде в далеком 2011 году? Нашел у себя треки того года, имена в таком виде: 2011_04_12_gps.log Внутри такое: #user started 09:58:26 55.599654 38.091711 1.1 55.599658 38.091710 1.1 55.599660 38.091709 1.1 55.599661 38.091711 1.1 55.599663 38.091711 0.9 55.599664 38.091711 0.9 #user stopped 17:24:05 Конвертеры этот формат автоматически не распознают. Quote Link to post Share on other sites
svlad2012 Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 13 минуты назад, kazak777 сказал: Всем привет! Подскажите плз, какой формат записи треков использовался в Ситигиде в далеком 2011 году? Нашел у себя треки того года, имена в таком виде: 2011_04_12_gps.log Внутри такое: #user started 09:58:26 55.599654 38.091711 1.1 55.599658 38.091710 1.1 55.599660 38.091709 1.1 55.599661 38.091711 1.1 55.599663 38.091711 0.9 55.599664 38.091711 0.9 #user stopped 17:24:05 Конвертеры этот формат автоматически не распознают. Последнее число, предполагаю, высота. Вот только в чем? М.б. в метрах, м.б. в футах Quote Link to post Share on other sites
kazak777 Posted April 3, 2018 Author Share Posted April 3, 2018 14 минуты назад, svlad2012 сказал: Последнее число, предполагаю, высота. Вот только в чем? М.б. в метрах, м.б. в футах Не хотелось бы гадать и писать свой конвертер. Я бы хотел найти подходящий конвертер, и пытаюсь узнать, стандартный ли это формат. Quote Link to post Share on other sites
IШIN Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 По-моему GPSBabel-ем все его конвертировали в GPX Вот только какой формат надо было выставлять для исходного... Не вспомню. Quote Link to post Share on other sites
svlad2012 Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 (edited) 1 час назад, kazak777 сказал: Не хотелось бы гадать и писать свой конвертер. Если не найдете, то, на мой вкус можно и без написания обойтись: старые треки преобразовать в текущий формат СитиГИД, т.е. формат Ozi Explorer, а дальше по накатанной схеме. Преобразовать в текущий формат СГ можно и с помощью Экселя. Текущий формат: Цитата OziExplorer Track Point File Version 2.1 WGS 84 Altitude is in Feet Reserved 3 0,2,255,2015_06_28_gps.plt,0,0,0,255 0 60.506387,30.178580,0,761,42183.6189699,2015-06-28,17-51-19 60.506140,30.178668,0,639,42183.6189699,2015-06-28,17-51-19 .... Первые шесть строчек можете скопировать из любого вашего plt-файла, а следующие строчки создавать в Exel из имеющего старого файла (значения из вашего старого файла выделено жирным). Смысл параметров в строчках: Поля 1 и 2 - широта и долгота Поле 3 - ставьте "0" (ноль). Здесь может быть и значение "1", что означает, что в этой точке разрыв трека (типа выключили навигатор, поспали, снова поехали) Поле 4 - высота над уровнем моря в футах (не метрах, а в футах). Может быть значение "-777", что означает, что данные недостоверны Поле 5 - дата и время в формате Дельфи. Можно оставить пустым (чтобы в конечном файле шли две подряд запятые), но тут нужно смотреть на ваш дальнейший конвертер. Я бы во все строчки забил бы одинаковые значения Поля 6 и 7 - дата и время. Можно во всех строчках забить одинаковые значения З.Ы. Может быть придется высоту в метрах из старого файла преобразовать в футы (если вам вообще нужна высота "над уровнем моря"), что легко делается опять в Exel Edited April 3, 2018 by svlad2012 Quote Link to post Share on other sites
kazak777 Posted April 3, 2018 Author Share Posted April 3, 2018 48 минут назад, IШIN сказал: По-моему GPSBabel-ем все его конвертировали в GPX Вот только какой формат надо было выставлять для исходного... Не вспомню. Установил GPSBabel, какой-то он непростой 12 минуты назад, svlad2012 сказал: Если не найдете, то, на мой вкус можно и без написания обойтись: старые треки преобразовать в текущий формат СитиГИД, т.е. формат Ozi Explorer, а дальше по накатанной схеме. Преобразовать в текущий формат СГ можно и с помощью Экселя. Текущий формат: Первые шесть строчек можете скопировать из любого вашего plt-файла, а следующие строчки создавать в Exel из имеющего старого файла (значения из вашего старого файла выделено жирным). Смысл параметров в строчках: Поля 1 и 2 - широта и долгота Поле 3 - ставьте "0" (ноль). Здесь может быть и значение "1", что означает, что в этой точке разрыв трека (типа выключили навигатор, поспали, снова поехали) Поле 4 - высота над уровнем моря в футах (не метрах, а в футах). Может быть значение "-777", что означает, что данные недостоверны Поле 5 - дата и время в формате Дельфи. Можно оставить пустым (чтобы в конечном файле шли две подряд запятые), но тут нужно смотреть на ваш дальнейший конвертер. Я бы во все строчки забил бы одинаковые значения Поля 6 и 7 - дата и время. Можно во всех строчках забить одинаковые значения З.Ы. Может быть придется высоту в метрах из старого файла преобразовать в футы (если вам вообще нужна высота "над уровнем моря"), что легко делается опять в Exel Жаль терять привязку ко времени. Нет ли у Вас информации о том, как корректно проставить время ? Эх, похоже придется писать самому. Я погуглил, нашел пару конвертеров, но один уже не работает (он был онлайн, сейчас его страница говорит 404), а второй не устанавливается без причины. Пичаль... Quote Link to post Share on other sites
IШIN Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 8 минут назад, kazak777 сказал: Жаль терять привязку ко времени. Нет ли у Вас информации о том, как корректно проставить время ? Дык в старых треках временнОй привязки-то и нет. Или речь о комментариях в начале и конце фрагмента? Ну, не удивлюсь, если комменты можно переносить в новый трек. В старом они по-моему даже надписывались на карте. В итоге можно было при просмотре трека видеть надписи, например "старт" и "финиш". Сейчас - не знаю, не пробовал. Quote Link to post Share on other sites
svlad2012 Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 27 минут назад, kazak777 сказал: Установил GPSBabel, какой-то он непростой Для справки: для современных файлов СГ в бабеле нужно выбирать тип Ozi Explorer (на всякий пожарный). Для старых файлов можете попытаться в бабеле что-то найти, но я лично сумневаюсь. Можете еще попробовать удалить первую и последнюю строчки, начинающиеся с#, может и сожрёт 31 минуту назад, kazak777 сказал: Жаль терять привязку ко времени. Нет ли у Вас информации о том, как корректно проставить время ? Эх, похоже придется писать самому. Я погуглил, нашел пару конвертеров, но один уже не работает (он был онлайн, сейчас его страница говорит 404), а второй не устанавливается без причины. Пичаль... Плюньте на это время - намучаетесь с ним. Если вы стоите (координаты не меняются), то СГ ничего в файл не пишет (во всяком случае, сейчас. Хотя и по вашему файлу видно, что так и раньше было). Как вы определите сколько стояли (и стояли ли вообще). В результате все равно, кроме точного момента старта и финиша ничего не получите. 28 минут назад, IШIN сказал: Ну, не удивлюсь, если комменты можно переносить в новый трек. Нигде не встречал в описании формата Plt возможности вставки комментариев. Вряд ли это возможно, т.к. это именно файл трека. Не путевых точек, и не смесь трека с путевыми точками, точками ПОИ и пр. Quote Link to post Share on other sites
IШIN Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 38 минут назад, svlad2012 сказал: Нигде не встречал в описании формата Plt возможности вставки комментариев. Вряд ли это возможно, т.к. это именно файл трека. Не путевых точек, и не смесь трека с путевыми точками, точками ПОИ и пр. Само по себе то, что это трек, не исключает возможности некоего смысла в комментариях. Особенно учитывая, что СГ пишет треки по суткам, а не по поездкам. Некоторым удобно видеть границы между поездками. Но... Я уже попробовал. Вставил строку с диезом и текстом в трек и поклал его в папку с СГ на компе. На карту ничего не выдается. (но и сообщения о невалидности файла трека тоже нет, так что чисто как комменты в тексте - можно и оставить при конвертации. Quote Link to post Share on other sites
kazak777 Posted April 3, 2018 Author Share Posted April 3, 2018 1 час назад, IШIN сказал: Дык в старых треках временнОй привязки-то и нет. Или речь о комментариях в начале и конце фрагмента? Ну, не удивлюсь, если комменты можно переносить в новый трек. В старом они по-моему даже надписывались на карте. В итоге можно было при просмотре трека видеть надписи, например "старт" и "финиш". Сейчас - не знаю, не пробовал. Нет, не о комментариях. Возможно, в этом формате есть какие-нибудь внутренние соглашения, например одна строка с координатами в секунду. 1 час назад, svlad2012 сказал: Для справки: для современных файлов СГ в бабеле нужно выбирать тип Ozi Explorer (на всякий пожарный). Для старых файлов можете попытаться в бабеле что-то найти, но я лично сумневаюсь. Можете еще попробовать удалить первую и последнюю строчки, начинающиеся с#, может и сожрёт Разобрался. Это я собрал бабеля из исходников и получил утилиту командной строки. Нашел GUI-версию, установил. Кстати, вопрос в тему. Кто-нибудь знает софт, который позволяет видеть скорость по трэку? ну или хотя бы отрисовывать трэк точками так, чтобы по плотности точек можно было определить приблизительную скорость, как это сделано в хронологии Google Maps. Quote Link to post Share on other sites
svlad2012 Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 3 минуты назад, kazak777 сказал: Нет, не о комментариях. Возможно, в этом формате есть какие-нибудь внутренние соглашения, например одна строка с координатами в секунду. Наверняка так и есть, если исключить моменты, когда координаты не меняются. В принципе вы можете это сами попробовать выяснить: достаточно попробовать посчитать скорость по координатам и сравнить ее с разрешенной на этой дороге Quote Link to post Share on other sites
IШIN Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 14 минуты назад, kazak777 сказал: Возможно, в этом формате есть какие-нибудь внутренние соглашения, например одна строка с координатами в секунду. 6 минут назад, svlad2012 сказал: Наверняка так и есть, если исключить моменты, когда координаты не меняются. А я вот сомневаюсь. С какой частотой ГПС приемник отдает (а скорее всего даже - с какой частотой программа запрашивает) NMEA данные - думаю очень зависит от загруженности аппарата и т.д. Не случайно трек может быть ломаным в моменты, например, получения пробок. И когда я делал себе скриншот-менеджер, убедился, что могут быть две строки с одинаковыми секундами, а могут быть с интервалом 5 сек. Думаю, и в старом формате так же. 18 минут назад, kazak777 сказал: Кто-нибудь знает софт, который позволяет видеть скорость по трэку? Давно не загружал треки на ОСМ, не помню, там цветовая дифференциация от чего - от скорости или от направления трека? Quote Link to post Share on other sites
svlad2012 Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 (edited) 20 минут назад, kazak777 сказал: Кстати, вопрос в тему. Кто-нибудь знает софт, который позволяет видеть скорость по трэку? ну или хотя бы отрисовывать трэк точками так, чтобы по плотности точек можно было определить приблизительную скорость, как это сделано в хронологии Google Maps. Лично я исторически пользуюсь бесплатной программой MapSourse от garmin (скачивал с ихнего сайта). Она позволяет в табличном виде смотреть на скорости, резать, сращивать треки и пр. Карты туда ОСМ-ие можно запихнуть. Трек отрисовывает точками в том числе Единственное, она понимает либо гарминовский формат, либо GPX. Но тут бабель в помощь Edited April 3, 2018 by svlad2012 Quote Link to post Share on other sites
kazak777 Posted April 3, 2018 Author Share Posted April 3, 2018 Только что, svlad2012 сказал: Лично я исторически пользуюсь бесплатной программой MapSourse от garmin (скачивал с ихнего сайта). Она позволяет в табличном виде смотреть на скорости, резать, сращивать треки и пр. Карты туда ОСМ-ие можно запихнуть. Трек отрисовывает точками в том числе Спасибо, обязательно попробую Quote Link to post Share on other sites
svlad2012 Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 (edited) 1 час назад, IШIN сказал: А я вот сомневаюсь. С какой частотой ГПС приемник отдает (а скорее всего даже - с какой частотой программа запрашивает) NMEA данные - думаю очень зависит от загруженности аппарата и т.д. Не случайно трек может быть ломаным в моменты, например, получения пробок. И когда я делал себе скриншот-менеджер, убедился, что могут быть две строки с одинаковыми секундами, а могут быть с интервалом 5 сек. Да тоже считаю, что восстанавливать отсутствующее время не имеет смысла - ничего хорошего не получится Скрытый текст Вообще то по стандарту NMEA - это раз за 2 сек. Но стандарт морской, не рассчитан на шумахеров, поэтому в автомобильных навигаторах раз в сек обычно выдается. Мой гармин пишет (пишет, не отображает) в файл в зависимости от скорости, поэтому там могут быть разный интервал: 1, 2, 5, 10, 30 сек... СГ (как на Андроиде, так и на ВинСЕ) в идеале пишет в постоянным периодом 1 сек или вообще не пишет, если скорость 0 (скорость 0 или координаты не меняются - вопрос). То, что всякие одинаковые времена или пропуски 2-3... сек на мой взгляд - косяк СГ, вызванный тем, что в файл данные поступают из разных мест, в частности, время не от gps (в NMEA координаты и время идут в одном предложении). Я в свое время внимательно анализировал (вычисляя скорости по отсчетам координат и пытаясь получить ее гладкий график), что пишет СГ и получалась такая петрушка: 1) если имеем две строки с разными координатами и одинаковым временем, то 100% где-то далее будет "дырка" во времени или 2) если имеем "дырку" во времени, то очень вероятно, далее будут строки с одинаковым временем Возможно где-то СГ и затыкается писать в файл на тот же момент времени приема пробок - сейчас не могу вспомнить, но это точно, что периода раз в три мин "провала" координат-скорости не наблюдал. З.Ы. Просто про важность одинаковости счетчиков времени Raytheon начал спешно улучшать систему. И, как оно бывает, доулучшался. Некое кодирующее туловище невыясненного системно-аналитического образования придумало устранить баг с неточным определением 0,1 и написало новую процедуру умножения.Это была хорошая новость, потому что погрешность удалось снизить ещё больше. Плохая новость состояла в том, что туловище, когда переписывало старый код, вставило вызов этой процедуры не во всех случаях, где требовалось. Кое-где остался старый расчёт времени. Edited April 3, 2018 by svlad2012 Quote Link to post Share on other sites
RJ25 Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 4 часа назад, kazak777 сказал: Установил GPSBabel, какой-то он непростой DATAKAM PLAYER (RegistratorViewer) умеет конвертировать треки. Скрытый текст 1 Quote Link to post Share on other sites
kazak777 Posted April 3, 2018 Author Share Posted April 3, 2018 24 минуты назад, RJ25 сказал: DATAKAM PLAYER (RegistratorViewer) умеет конвертировать треки. Показать содержимое Пишет: Ошибка Quote Link to post Share on other sites
RJ25 Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 (edited) 10 минут назад, kazak777 сказал: Пишет: Ошибка Ошибка при конвертации или просто при запуске программы? Если окошко с ошибкой скрипта при запуске, то нужно выбрать Вид - Карты - Яндекс карты или версию с фиксом реестра использовать. Edited April 3, 2018 by RJ25 Quote Link to post Share on other sites
kazak777 Posted April 3, 2018 Author Share Posted April 3, 2018 Только что, RJ25 сказал: Ошибка при конвертации или просто при запуске программы? Если окошко с ошибкой скрипта при запуске, то нужно выбрать Вид - Карты - Яндекс карты или версию с фиксом реестра исользовать. Я открыл пункт конвертация трека что ли. как-то так назывался. Открылось окно с пустой таблицей, в нее я добавил свой трек, внизу окна выбрал формат - csv, и нажал кнопку конвертации. В строке стреком появилось слово Ошибка Quote Link to post Share on other sites
svlad2012 Posted April 3, 2018 Share Posted April 3, 2018 Почему вы решили, что если расширение файлов совпадает, то и формат содержимого должно совпадать? Quote Link to post Share on other sites
kazak777 Posted April 3, 2018 Author Share Posted April 3, 2018 18 минут назад, svlad2012 сказал: Почему вы решили, что если расширение файлов совпадает, то и формат содержимого должно совпадать? Не ясен Ваш вопрос. Что с чем совпадает, и что именно я решил? В приложении можно выбрать ограниченный набор расширений, ни одно из которых не совпадает с моим треком. Выглядит так, будто это выбор расширения ВЫХОДНОГО файла. Я на всякий случай проверил все расширения на своем треке, в каждом случае конвертер писал "Ошибка". Поскольку надпись "Ошибка" была около трека, я считаю, что конвертер не смог распознать мой трек. Quote Link to post Share on other sites
fedorgmilev Posted January 6, 2020 Share Posted January 6, 2020 Был ведь хороший менеджер треков Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts