Перейти к содержанию
GPS навигатор СитиГИД

Медленная внешняя карта памяти тормозит встроенную память

Рекомендуемые сообщения

На навигаторе Texet TN-705 образовалось у меня три аппаратных конфигурации:

1. Без внешней карты памяти.

2. С внешней картой памяти TS2GUSD (класс памяти неизвестен) куплена в том же году когда и навигатор.

3. С внешней картой памяти TS8GUSDHC10 класс 10 куплена в мае 2013.

Натравил на каждую конфигурацию PortTool

Результаты ниже.

Одно непонятно - PortTool показывает скорость записи выше чем скорость чтения, а для флэш памяти обычно наоборот.

Пытался составить итоговую табличку, но не знаю как выйдет с форматированием.

В итоге получается что хотя карта памяти TS2GUSD по производительности быстрее чем встроенная в навигатор память, однако при её добавлении сам навигатор начинает работать медленнее чем без неё на 56%.

А при добавлении TS8GUSDHC10 класс 10 замедления встроенной памяти не происходит.

Измеренные данные подтверждаются визуальной оценкой общей скорости работы оболочки навигатора.

С быстрой картой памяти и вообще без карты памяти операционная система стала работать визуально быстрее.

Отчёт о проверке скорости работы СГ 7.7 с новой картой памяти будет позже.

Встроенная память                          Внешняя память
Тип внешней карты  Mapping, ms |  malloc(), ms | Mapping time, sec | AVR Write, KB/s | Mapping time, sec |  AVR Write, KB/s
Нет внешней карты  226                   226              37                           834                        нет                         нет
TS2GUSD                  236                   353              47                           525                        39                           909
TS8GUSDHC10         226                   226              37                           832                        32                         1221

======== сырые данные, результат работы PortTool  ============

========= нет внешней карты памяти =============================
MemAccess: Mapping - 226 ms    malloc() - 226 ms    Factor: 1 (ok)
FlashCards
  name: ResidentFlash
  name: DSK1:
  Disk size: 1771.52 Mb 1857568768 bytes
  Write/Read test: Ok
  Mapping: AVR Write: 834 KB/s
        AVR Read: 257 KB/s
  Mapping time: 37 sec, 100 %

========= внешняя карта TS2GUSD =========================
MemAccess: Mapping - 236 ms    malloc() - 353 ms    Factor: 1 (ok)
FlashCards
  Mapping: AVR Write: 525 KB/s
        AVR Read: 222 KB/s
  Mapping time: 47 sec, 100 %

name: SDMMC
  name: DSK2:
  Disk size: 1902.69 Mb 1995112448 bytes
  Mapping: AVR Write: 909 KB/s
        AVR Read: 227 KB/s
  Mapping time: 39 sec, 100 %

========= внешняя карта TS8GUSDHC10 =========================

MemAccess: Mapping - 226 ms    malloc() - 226 ms    Factor: 1 (ok)
FlashCards
  Mapping: AVR Write: 832 KB/s
        AVR Read: 257 KB/s
  Mapping time: 37 sec, 100 %

name: SDMMC
  name: DSK2:
  Disk size: 7639.00 Mb 3715104768 bytes
  Mapping: AVR Write: 1221 KB/s
        AVR Read: 269 KB/s
  Mapping time: 32 sec, 100 %

mtumanov сказал:

Результаты ниже.
Вопрос имеется (глупый, возможно). Влияет наличие медленной карты (даже, если она пустая), или обращение к ней СГ?

Даже если просто установить в слот навигатора пустую медленную карту памяти то он начинает тормозить весь целиком.

Очень хорошо видно по результатам измерения malloc().

Это явно аппаратная проблема самого устройства.

Ну и визуально согласуется, даже оболочка тексетовская быстрее начинает работать, хотя там то уж требования к быстродействию совершенно не важны.

Соответственно, общая скорость работы навигатора влияет на скорость работы самого СГ, независимо от того на какой памяти размещена его папка.

Интересно было бы чтобы кто-нибудь ещё прогнал у себя portool и выложил здесь свои результаты по скорости с внешними картами и без них.

Одни мои измерения мало репрезентативны.

mtumanov сказал:

прогнал у себя portool
Как его ставить? Разархивировать, или уже на навигаторе запускать? 1.0.0.9 пойдёт?
  В 16.05.2013 в 11:01, mtumanov сказал:

Посмотрел ваш ролик - там торможение явно не на 56%, а гораздо больше.

Судя по вашим тестам (я конечно не специалист по этим коробочкам), складывается ощущение, что на вашем навигаторе при включении запускается какой-то процесс, который обращается к карточке.

Наверное до этого вы устанавливали какую-то программу на навигатор?

Думаю, что если работа СГ с новой картой будет неудовлетворительной, то вам придется перепрошивать навигатор. Кстати, а делали сброс - возврат навигатора к заводским настройкам?

Попробуйте зайти на форум gps-club.ru, там разобраны практически все навигаторы, м.б. там найдете ответ

В 16.05.2013 в 11:09, Евгений Ш сказал:

Как его ставить? Разархивировать, или уже на навигаторе запускать? 1.0.0.9 пойдёт?

За давностью лет версию уже не помню. Да я и не разбираюсь в версиях этой утилиты.

Установки он не требовал, я его просто скопировал в папку и запустил. Он породил текстовый лог файл.

В 16.05.2013 в 11:19, svlad2012 сказал:

Посмотрел ваш ролик - там торможение явно не на 56%, а гораздо больше.

Судя по вашим тестам (я конечно не специалист по этим коробочкам), складывается ощущение, что на вашем навигаторе при включении запускается какой-то процесс, который обращается к карточке.

Наверное до этого вы устанавливали какую-то программу на навигатор?

Думаю, что если работа СГ с новой картой будет неудовлетворительной, то вам придется перепрошивать навигатор. Кстати, а делали сброс - возврат навигатора к заводским настройкам?

Попробуйте зайти на форум gps-club.ru, там разобраны практически все навигаторы, м.б. там найдете ответ

Я никаких программ на навигатор не устанавливал.

Купил его с версией СГ 3.8 Затем обновился на версию 5, когда на СГ5 перестали отдавать DPOI был вынужден перейти на версию 7.7

Переходил простым копированием каталога СГ.

В ResidentFlash2 немного копался, но без экстремизма.

Навигатор прошивал последней прошивкой с сайта Тексет.

В результате помогло сочетание установки быстрой внешней карты памяти класс 10 и кастрировать СГ 7.7

Использую mortscript для автоматизации задач про соединению через DUN.

В данный момент запуск стал стабилен в интервале 20 -40 секунд, отклик от нажатия на экранные кнопки 5 -7 секунд.

• 4 недели спустя...

mtumanov сказал:

отклик от нажатия на экранные кнопки 5 -7 секунд.

У меня тоже 705 с эриксонном. работа с 7.8 просто неудовлетворительная. Разве отклик в 5-7 секунд - это нормально? Отключил все красивости, дополнительно выкинул navitel, выкинул ненужные голосовые пакеты, сейчас буду экспериментировать с вытащенной картой памяти и размещением карты Питера от CG в residentflash

Тоже есть mortscript

ps у меня есть старенький hp4700 с wm2003se с добавленной памятью до 128 mb и там все ок, включено абсолютно все и все работает...

Изменено пользователем Manimal

Еще на 705 texet отвратительно работает прокрутка. Вероятно из-за тормозов часто срабатывает нажатие, а не прокрутка. Есть там возможность как-то улучшить чувствительность? Переколибровка не помогает.

В 07.06.2013 в 12:20, Manimal сказал:

Еще на 705 texet отвратительно работает прокрутка. Вероятно из-за тормозов часто срабатывает нажатие, а не прокрутка. Есть там возможность как-то улучшить чувствительность? Переколибровка не помогает.

Это скорее свойство резистивного экрана.

Чувствительность экрана того ... очень плохая. Мне, когда требуется точная работа с картой, я стилус достаю. В результате защитная плёнка на экране уже вся в царапинах, местами в сквозных, менять уже пора.

А просто по кнопке тыкнуть это можно пальцем, но лучше ногтём, он твёрже.

Но вообще прокрутка это беда, особенно с учётом того, что линеек прокрутки в СГ нигде нету.

Ну и если в целом СГ тормознуто работает, то прокрутка будет фактически невозможна.

Вот я тут выкладывал скорость своей работы на версии 7.7 в самом начале, до того как я занялся рихтовкой скорости своего TN-705

Прокрутка тоже была фактически невозможна.

В результате всех шаманских действий в данный момент добился практически мгновенного стабильного отклика от СГ 7.8.1.122.

Прокрутка по-прежнему некомфортна, но если приноровиться то вполне возможна.

Изменено пользователем mtumanov
  В 07.06.2013 в 12:11, Manimal сказал:

У меня тоже 705 с эриксонном. работа с 7.8 просто неудовлетворительная. Разве отклик в 5-7 секунд - это нормально? Отключил все красивости, дополнительно выкинул navitel, выкинул ненужные голосовые пакеты, сейчас буду экспериментировать с вытащенной картой памяти и размещением карты Питера от CG в residentflash

Навител и неиспользуемые голосовые пакеты на скорость никак не влияют. Внешняя карта памяти какая? Скорость, класс карты, производитель?

У меня получилось что с быстрой внешней карты класс 10 СГ грузится быстрее, чем со встроенной в навигатор памяти.

Было бы хорошо чтобы кто-нибудь ещё померил у себя на навигаторе скорости памяти утилитой PortTool и выложил тут.

В 07.06.2013 в 12:50, mtumanov сказал:

Это скорее свойство резистивного экрана.

Чувствительность экрана того ... очень плохая. Мне, когда требуется точная работа с картой, я стилус достаю. В результате защитная плёнка на экране уже вся в царапинах, местами в сквозных, менять уже пора.

А просто по кнопке тыкнуть это можно пальцем, но лучше ногтём, он твёрже.

Но вообще прокрутка это беда, особенно с учётом того, что линеек прокрутки в СГ нигде нету.

Ну и если в целом СГ тормознуто работает, то прокрутка будет фактически невозможна.

Вот я тут выкладывал скорость своей работы на версии 7.7 в самом начале, до того как я занялся рихтовкой скорости своего TN-705

Прокрутка тоже была фактически невозможна.

В результате всех шаманских действий в данный момент добился практически мгновенного стабильного отклика от СГ 7.8.1.122.

Прокрутка по-прежнему некомфортна, но если приноровиться то вполне возможна.

Нда... На видео совсем беда. У меня скорость отклика повыше 1-3 сек - не супер, но терпимо. Но с прокруткой я даже с этими значениями не могу приноровиться

mtumanov сказал:

Навител и неиспользуемые голосовые пакеты на скорость никак не влияют. Внешняя карта памяти какая? Скорость, класс карты, производитель? У меня получилось что с быстрой внешней карты класс 10 СГ грузится быстрее, чем со встроенной в навигатор памяти.

Сейчас под рукой нет. Посмотрю. А сейчас так: Сама программа на внутренней памяти и карта на внешней. Буду пробовать туда-сюда их перекидывать 

ps ну не знаю насчет не влияют... Они место на внутренней памяти занимают. Во всяком случае. когда я память резидентную забил всяким хламом (теми же картами cg хе-хе...) - cg вообще начал еле ползать.

Изменено пользователем Manimal
  В 07.06.2013 в 13:03, Manimal сказал:

Сейчас под рукой нет. Посмотрю. А сейчас так: Сама программа на внутренней памяти и карта на внешней. Буду пробовать туда-сюда их перекидывать 

ps ну не знаю насчет не влияют... Они место на внутренней памяти занимают. Во всяком случае. когда я память резидентную забил всяким хламом (теми же картами cg хе-хе...) - cg вообще начал еле ползать.

Было бы _весьма_ интересно померять у Вас скорости внешней и внутренней памяти.

Насчёт необходимости наличия свободного места на встроенной памяти мысль интересная, надо будет поэксперементировать у себя как свободное место влияет на скорость.

Надо будет выложить тут видео как СГ теперь быстро работает.

У меня теперь внешняя карта максимального безглючного размера для TN-705 - 8Гб.

Туда теперь много Ситигидов влезает :-)

mtumanov,

Похоже все-таки зверек (texet 705) с 32Мб Flash ROM - маловато для нового CG, как не крути...

В 07.06.2013 в 13:35, Manimal сказал:

Похоже все-таки зверек (texet 705) с 32Мб Flash ROM - маловато для нового CG, как не крути...

А что Вам мешает установить в него быструю внешнюю карту памяти размером 8 Гб?

На форуме техподдержки Тексета говорили что можно попробовать и 16 Гб, но без гарантии.

Мне пока 8 Гб хватает для всех экспериментов, и ещё половина пока свободна.

mtumanov сказал:

А что Вам мешает установить в него быструю внешнюю карту памяти размером 8 Гб?

Попробую... Сначала посмотрю, что у меня за карта установлена

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...