Перейти к содержанию
GPS навигатор СитиГИД

iys__

Пользователи
  • Публикаций

    119
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные iys__

  1. То ли лыжи не едут...

    Странные магазины в этих ПОИ:

    20101230_185621_sshot.jpg

    smiley36.gif

    +1

    И еще... Я сегодня полчаса пытался поставить точку маршрута у Ладожского вокзала в СПб. Попробовал навести карту на это место - так пока отвлекался на дорогу, СГ переходил обратно в 3D и начинал показывать текущее местоположение. Если я все-таки находил нужное мне место и тапал - карта сдвигалась, а выпадающее меню не открывалось. Я попробовал через POI - мне предложили кладбище. И только с четвертой попытки - поиск по перекресткам - мне это удалось.

    Короче, кто просил, чтобы экран через 30-40 секунд возвращался в 3D-режим к текущему местоположению? Расскажите, пожалуйста, где это отключается!

    Заранее спасибо.

  2. Для реализации "динамического мультироутинга" надо

    1) чтобы программа перед каждой развилкой просчитывала столько маршрутов, сколько возможных направлений на развилке, как будто бы водитель УЖЕ свернул на этот маршрут

    2) зарезервировать место на экране, куда бы по каждому возможному направлению выводилась информация о выигрыше/проигрыше во времени, расстоянии, расходе топлива (если пользователь ввёл соответствующие данные) и сложности маршрута в виде +1 мин; - 2 км; +2 л, 8/10 баллов, и ещё, конечно же, расстояние до маневра.

    Соответственно возникают вопросы:

    1) будет ли программа успевать прокладывать маршруты, а водитель успевать считывать - иногда съезды с КАД следуют через 100 м, а скорость - 110 км/ч, или в районах старой застройки полно мелких улочек, пересекающихся под произвольными углами.

    2) Где на экране расположить эту информацию, особенно если ближайший перекресток - площадь с круговым движением, и оттуда 5 выездов?

    3) Как адекватно оценить сложность маршрута? По числу левых поворотов? По числу знаков "уступи дорогу"? По общему числу маневров?

    Можно, конечно, показывать на экране только те маршруты, по которым есть выигрыш хотя бы по одному параметру (П-образные объезды, если не дадут выигрыша по времени, то не дадут выигрыша ни в чем), но всё равно, похоже, всех проблем не решить.

  3. Состояние дороги с течением времени меняется.

    Конкретно по дороге через Снегирёвку я ездил в июле 2009 года, и первые 14 км из 16-ти скорость была 60-70 км/ч запросто. (И водитель VW Passat тоже ехал 60-70 посередине дороги, вылетая мне навстречу из-за поворота, еле тогда разъехались...) А вот на последних 2 км, где две деревни (не помню названий) действительно с дорогой беда, одни лужи и ямы.

    Как научить СитиГид избегать таких дорог? Честно говоря, не знаю. Характерное время переиздания карты и характерное время прихода дороги в негодность после ремонта примерно одинаковы...

  4. сегодня садовая перекрыта' date=' так что проблема в нерадивых пользователях, которые ленятся позвонить и сообщить о закрытой улице[/quote']

    Уважаемый demalina, воспринимаю Ваши слова почти как личное оскорбление, потому что "позвонить и сообщить о закрытой улице" - это первое, что я сделал, когда, выбираясь из квартала Инженерная - Садовая - Невский - канал Грибоедова, остановился на красный свет. Была суббота. Милая девушка очень удивилась, что по Садовой не проехать, но на онлайн-карте ничего не отобразилось.

    P.S. Сегодня, в понедельник днем, онлайн-карта уже показывает там реальные скорости датчиков. Что на самом деле - не знаю.

  5. Да вроде как нормально СитиГид водит по новой карте 24.х - катаюсь уже дня три, маршруты адекватные, идиотизма не наблюдаю.

    А из плюсов - наконец-то перерисовали переезд у пос. Виллози. Мелочь, а приятно.

    Нет, беру свои слова назад. Вчера я сильно разочаровался в СитиГиде: он завел меня на перекрытую Садовую улицу, а потом в Горской (когда я проигнорировал съезд на КАД при движении в город) предложил свернуть направо под знак "только прямо". Подозреваю, что дело в новой карте....

  6. Это время до финиша - отдельная песня! В лучшем случае оно зависит от фазы Луны, хотя, подозреваю, что на самом деле коррелирует с погодой на Марсе. Так что с этой проблемой надо работать, работать и работать.

    Вот пример. Хотел проехать из Гатчины в Волхов. Я знал, что на Мурманском шоссе капитальная реконструкция дороги, и проложил маршрут с промежуточной точной в Трубниково, с тем чтобы потом ехать через Кириши. СитиГид показал 4 часа до финиша. Я в злобе удалил промежуточную точку в Трубниково. Маршрут проложился через Кировск и Мурманское шоссе, и время до финиша стало 3 часа. Тогда я не поленился и вновь вернул промежуточную точку в Трубниково... На это мне СитиГид показал 3 часа и 10 минут. Вот скажите, куда он дел 50 минут?

    Я проделывал эту операцию раза три - результат один и тот же: при начальной прокладке маршрута через Трубниково маршрут оказывался на час дольше, чем по Мурманскому шоссе, а при повторной перепрокладке - всего на 10 минут.

    P.S. Ехать в Волхов через Тосно, Трубниково, Бабино и Кириши не следует - между Волховом и Кириши асфальта нет, и можно утонуть в яме с зыбучим песком.

  7. Пара забавных скринов.

    1) Полеты около Стрельны, удивительно как не подбили, и скорость какая, чуть чуть не хватило до сверхзвуковой! =)))

    20100726_010003_2010_07_21_13_5.bmp

    Это Вам надо было публиковать в "Коллекции смешных ошибок". Обращаю внимание на то, что уровень сигнала GPS весьма слабый, вот СитиГид и "летает".

  8. И ещё в тему. Когда игнорируешь рекомендацию СитиГида повернуть в карман и продолжаешь ехать по основной дороге, дельтаплан "летит" по карману (и голосовые подсказки идут так, как будто действительно едешь по карману), а маленькая красная точка, символизирующая позицию по GPS, остается на основной дороге. Так что на мой взгляд всё однозначно - это СитиГид слегка "корректирует" данные GPS согласно своему "косячному" алгоритму. Не может СитиГид сообразить, что в этом месте между двумя различными дорогами меньше 50 м, и отключить (в этом месте) привязку к дороге. Другими словами - решение в динамическом изменении величины привязки.

  9. Друзья!

    А вот всё-таки какие впечатления от технологии "Пробки-2"? Кто-нибудь заметил существенные улучшения (по сравнению с 3.7)? А если не заметил, то в чем может быть дело?

    Я-то сам немного езжу, плюс еще коммуникатор работает через раз, так что я разницу не сумел прочувствовать. А вы?

  10. А еще такое ощущение' date=' что существенно увеличилось время до первой автоматической загрузки пробок. В 3.5 пробки часто появлялись еще до прокладки маршрута, т.е. до "отлова" позиции ГПСом, что на моей железке случается довольно быстро и на 3.5, и на 3.7. На 3.7 пробок раньше прокладки маршрута не было ни разу, и более того, приходится ждать ощутимо долго. Чаще всего не выдерживаю и обновляю насильно. Блютуз включается при включении ГПС как и в 3.5 (по индикатору), а складывается впечатление, что соединение с сервером стартует только после того, как позиция найдена. У кого как? [/quote']

    Как я понял из чтения этой ветки, разработчики хотели, чтобы пробки приходили только на одну - активную - карту. Вот CG их и не запрашивает, пока GPS не определит местоположение, и таким образом не выяснится, по какой карте нужнее всего. Наверное, так хотели сэкономить траффик...

    Короче, хотели как лучше, а вышло как всегда (с)

    P.S. Поправьте меня, если я написал неправду.

  11. Спасибо разработчикам за новую версию!

    Однако, ее достоинства, на первый взгляд, состоят только в украшательствах (исключение разве что второй маневр). А функциональность и удобство пострадало. Например

    1) работа только в полноэкранном режиме. Я никогда в нем не ездил, а теперь придется. Вопрос: ну зачем убирать функцию, к которой люди привыкли и пользовались?

    2) экранный компас - то же самое. я им не пользовался, но вот люди страдают от отсутствия привычной фичи в новой версии.

    3) цифры на сером фоне. Ни разу не удалось разглядеть, сколько километров до финиша и через сколько минут я туда попаду. Да, последние два дня в Питере ясно и солнечно, но это не оправдание. Кстати, в меню кнопочки "меню", "поехали", "ещё", "изменить" и "закрыть" внизу экрана тоже крайне неконтрастные. Тапал наугад..

    4) мелкие кнопки... Да, я изловчился в них попадать, но давалось это с трудом.

    А вот пока писал про кнопки, вспомнил про клавиатуру "ЙЦУКЕН". С одной стороны, серых букв на сером фоне не видно. А с другой, я смог ввести слово "Большеохтинский пр." без промахов! Всё-таки что-то есть в этих мелких кнопках (хорошее) от IGO - хоть они и мелкие, но не промахиваешься. Или мне просто повезло?

  12. Спасибо' date=' что назвали меня "новичком". Это наверное потому, что я попытался использовать навигатор для построения и сохранения маршрутов. Опытные юзеры знают, что CG для этого не предназнвчен, и не заморачиваются!!![/quote']

    +1

    Я, как опытный юзер, который представляет, для чего не предназначен СитиГид, могу подтвердить, что действительно

    а) быстрее проехать по маршруту из пункта А в пункт Б через два - три промежуточных пункта, чем задать соответствующий маршрут в СитиГиде - я на это никогда не заморачиваюсь

    б) в незнакомом городе (да хоть бы в райцентре Лен. Области) всегда очень полезно иметь под рукой атлас водителя, а еще лучше внимательно изучить его перед поездкой - СитиГид заведет в такие дебри, что либо "сам жив будешь, а коня потеряешь", либо "конь жив и здоров будет, зато сам голову сложишь".

    Короче, СитиГидом, как навигационной программой, призванной помочь человеку добраться в пункт назначения, пользоваться невозможно. Этот недостаток частично компенсируется наличием актуальной информации о пробках.

  13. Понимая, что здесь не совсем то место, где сравнивают платформы и навигаторы, попробую ответить так.

    Для начала - я устал от глюков моего E-ten X600. Среди аппаратов под WinMobile я пока приемлемой ДЛЯ СЕБЯ альтернативы не нашел. В свою очередь, функциональность и начинка работающего под Android HTC Hero на первый взгляд показалась МНЕ привлекательной. Но под Android нет СитиГида (т.е. не было до открытия выставки) - и это (может, я чего-то пропустил, или не уловил как не специалист) единственное, что можно почерпнуть об Android на этом форуме, не посвященном сравнению аппаратов и платформ.

    Другое соображение состоит в том, что А. Сабайдаш заявил как-то в эфире Радио Рокс, что ООО "МИТ" переориентируется с WinMobile на WinCE в том смысле, что теперь все новинки будут выходить сначала и в первую очередь для WinCE, а уж потом и для других платформ. Мотивировано это было (если правильно помню) тем, что число пользователей навигаторов на WinCE неуклонно растет, и что растет интерес потребителей к этой платформе. Сказано - сделано, мы все видим, что СитиГид 3.7 вышел в первую очередь под WinCE. Но тогда из того, что ООО "МИТ" представляет версию СитиГид 3.7 под Android раньше, чем под WinMobile, я делаю вывод, что число пользователей соответствующих устройств уже достаточно велико (а потенциальных - еще больше), чтобы в сжатые сроки "выстрелить" и захватить этот сегмент рынка. Наверное, это коррелирует с тем, что устройства Android работают (в чём-то) не хуже, чем устройства с WinMobile, раз их выбирают достаточно много людей.

    Вот и всё.

    Добавлю только, что это только моё мнение, которое может не совпадать с мнением ООО "МИТ" и может не отражать реальных характеристик устройств с Android.

  14. По поводу результата пробочного теста возник у меня такой вопрос к разработчикам - если его кто-то уже задавал, пожалуйста, не пинайте.

    Вот у меня почти нет сомнений, что архив пробочной информации по городу (хотя бы на несколько часов назад) у команды СитиГида где-то хранится. Его можно было бы использовать для некоего моделирования, имеющего целью сравнить движение реального автомобиля, водитель которого использует свой личный опыт, по маршруту между фиксированными стартом и финишем, и воображаемым движением автомобиля между теми же стартом и финишем, но по маршруту, который проложил СитиГид сразу же после задания финиша и определения позиции GPS. И не надо было бы проводить тесты с привлечением команд-соперниц, наблюдателей и т.п. (Хотя тест и его результаты весьма интересны).

    Дело в том, что СитиГид частенько прокладывает очень странные маршруты, которым если следовать - никуда во-время не приедешь. Например, каждую среду я ровно в 17:50 выезжаю с перекрестка пр. Просвещения и ул. Демьяна Бедного с целью в 18:30 оказаться на ул. Льва Толстого, 8. И уж какие только маршруты СитиГид не предлагает! В том числе и через ул. Руставели и Пискаревский пр. с перспективой прорываться на Петроградку с перекрестка Пискаревского и Полюстровского! В такие минуты я умираю от любопытства узнать, неужели это будет быстрее, чем мой обычный маршрут по пр. Культуры- Тихорецкому - Политехнической - 1-му Муринскому - Энгельса - Кантемировской - Аптекарской наб - ул. Рентгена?

    Пусть на 17:50 маршрут СитиГида (в каком-то одному СитиГиду понятном смысле) оптимальный. Но в 18:00 пробочная картина может измениться. И в 18:10 тоже. Ведь можно же замоделировать по данным о скоростях (а они в Петербурге в час пик вечером рабочего дня обычно есть по всем ребрам), где окажется автомобиль в 18:00, и в 18:10, и в любой наперед заданный момент, и посмотреть, какой маршрут перепроложит СитиГид от этого текущего положения автомобиля в текущее время. Ну и так далее до финиша.

    И ведь все входные данные есть. Любой реальный датчик передает трек, из которого можно извлечь положение старта и финиша. Таких датчиков - сотни. Пробочная информация имеется. Даешь СитиГиду вместо сигнала GPS данные трека, а вместо данных сервера - данные из архива, и вперёд.

    Очень интересно, что получится.

  15. Даже просто прочитав ваше сообщение...

    ДТП ... - смотри ...

    Плохая дорога - смотри ...

    Опасность - максимум внимания ...

    ДПС - не выёживайся ...

    Эвакуатор - ...

    ... приходишь к выводу - при подъезде к месту где установили значок необходимо проявлять ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ.

    Так зачем пользователей при этом заставлять еще ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ отвлекать? Какая разница что именно у тебя происходит по ходу движения - яма на дороге, эвакуатор, неработающий светофор или что-то?

    К тому же, насколько удобно будет пользователю выбирать, опять же повторюсь, ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ среди 2 !!! видов значков или среди 5, 6, 7 ... ??

    Вы никогда не занимались социологическими опросами? А психологические тесты не проводили, не участвовали? А хотя бы результатами, статистикой не интересовались?

    Карта и так в некоторые моменты перегружена до невозможности  - на некоторых масштабах на экране просто месиво цветов. Вы же не раз видели скриншоты, которые выкладывают здесь на форуме...

    Я в этой дискуссии поддержу пользователя YoGuN. По-моему, когда знаешь, чего КОНКРЕТНО опасаться, с гораздо большей вероятностью этой КОНКРЕТНОЙ опасности избежишь. Ведь именно поэтому в ПДД так много предупреждающих знаков, а не только один восклицательный знак в треугольнике с красным ободком.

    Кроме того, СитиГид (с его умением прокладывать оптимальный маршрут) лучше всего использовать в режиме пролистывания карты вручную вперед по маршруту (пока стоишь на светофоре), а затем включать голову и прокладывать маршрут самому, анализируя наличие/отсутствие достоверной информации по ребрам. Как раз при таком анализе грамотно поставленные ДПОИ разного типа (в том числе и не существующий еще неработающий светофор) должны существенно помогать, и они помогают.

    А что касается выбора из восьми кнопок вместо предлагаемых klok3 двух, скажу следующее. На мой взгляд неспециалиста в социологии, тот, кто решил для себя ДПОИ ставить, сможет в результате многократного использования выучить, где какая кнопка, и смотреть на экран боковым зрением. А абсолютному большинству тех, кто для себя решил на ДПОИ не заморачиваться, всё равно, восемь там кнопок, или только две.

  16. По-моему, лежачим полицейским место прямо в карте, в отдельном слое POI, как это сделано со стационарными постами ГИБДД. Или в отдельном списке, как это сделано со стационарными камерами слежения.

    А то в таком варианте, как есть сейчас, похоже, предупреждение о плохой дороге, которые кто-нибудь ставит у лежачего полицейского, пропадает через час-другой.

  17. Вот это я подтверждаю: на Eten X600 время загрузки CG 3.5 никак не меньше 15 секунд.

    Я вот только CG 3.4 одновременно не ставил, боялся, что Eten X600 этого не выдержит. Но субъективно - никакого (ощутимого) уменьшения времени загрузки. Плюс ещё и моя любимая заставка рисоваться перестала.

  18. Считаю, что стартовое меню нужно, и вот зачем. Когда я отправлялся за границу в Финляндию, то каждый раз забывал заранее снять галочку "Получать обновления из интернета". (И ежу понятно, что актуальной пробочной информации по Финляндии нет и не может быть, а/потому что цены на связь в роуминге кусаются. Поэтому в момент загрузки СитиГида мне необходим выбор: нажать "Поехали" и включить GPS и GPRS, или войти в меню и отключить всё, что не нужно.

  19. Была бы такая функция, да ещё с записью голосовых подсказок навигатора - я бы ух чего сделал!

    Записал бы, как на развязке КАД-Колтушское шоссе программа говорит: "Поворот направо", когда надо ехать прямо. Может, тогда бы разработчики и картографы, поглядев вместе на это явление, приняли бы меры. А то написание жалоб через форму на http://probki.net/bugs эффекта не возымело.

×
×
  • Создать...