Перейти к содержанию
GPS навигатор СитиГИД

frolfomich

Пользователи
  • Публикаций

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные frolfomich

  1. Конечно является! И он даже чаще всего виден из-за фур и деревьев) Дополнительная информация' date=' если она нужна человеку, лишней не бывает)

    [/quote']

    Если не стоит задачи сверки с маршрутом то знак "Нас.пункт" = "60 в красном кружочке". Навигатор знает где этот знак стоит и в соответсвии с параметрами настройки предупреждает заранее соответствующим сигналом и и выводом знака в области экрана. Понятие -заранее- настраивактся у меня стоит ~50 сек. Проехал всю Скандинавию никакого дискомфорта не испытывал.

  2. Все-таки полезнее была бы функция именно заблаговременного предупреждения(секунда за 15) о приближении к нас. пункту. А то эту роль у меня сейчас жена выполняет)) Потому как гайцы караулят именно у начала нас. пункта - и если вас ситигид предупредит о превышении при въезде' date=' уже будет поздно.

    [/quote']

    А разве знак начало населенного пункта на белом фоне не является одновременно и указателем снижения предельно допустимой скорости до 60 км/ч?

  3. Мне кажеться более полезным была бы настраиваемая функция предупреждения о снижении/увеличении предела разрешенной скорости. Такая функция есть в iGO и очень удобна. Предупреждения происходят звуковым сигналом, который настраивается, и выводом соответсвующего знака в специальной области экрана. Сигналы для понижения и повышения естественно разные

  4. В пользу статистики,

    Маршрут: СПБ, Выборгское->Энгельса->Б.Сампсониевский->Литейный

    Так вот есть наблюдение, что разница выезда в 10~15 минут дает примерно 20~40 минут общего времени проезда. Т.е. если выехать в 06:45 время близится к 20 мин. (в зависимости от времени года, летом меньше). А если выехать уже в 07:00 - 07:15 то время уже идет к 40 мин. Не говоря уже о том если тем же маршрутом ехать после 08:00 там и час можно потратить.

    По-моему на статистику очень похоже. ;-)

    Более того, если например провести эксперимент и сделать несколько снимков карты в одно и то же время в рабочие дни недели, осмелюсь утверждать, что пробки будут примерно на тех же местах.

  5. Субъективность быстроты СГ, по-моему вполне объяснима, вы проезжаете большее растояние с большей скоростью. Однако время, остается почти постоянным!

    Ценность алгоритма в универсальности! Оптимизировать можно либо по времени, либо по растоянию и, кмк, от карты мало зависит. Основная ошибка СГ, с моей точки зрения, считать незакрашенные улицы проезжаемыми. Используя TomTom или iGO пользователь всегда на 60-70 проценов работает головой, т.е. вспоминает что там ВПЕРЕДИ было вчера и как лучше проехать ДАЛЬШЕ. СГ имеет только то что ЗДЕСЬ и думает как это ЗДЕСЬ объехать. В результате постоянная оптимизация по растоянию/времени в совокупности с ОПЫТОМ (статисикой) водителя дает лучший результат. Думаю ОПЫТ это то что нужно научится использовать СГ.

  6. Я так думаю в следующей версии СГ должен появится рейтинг пользователей или степень доверия к публикуемой ими информации. А то у себя у дома наставят ДПС/ДТП чтобы выезжать/парковаться было удобно.

    Мне кажеться "Ремонт дороги" тоже был бы не лишним. Сейчас это сервис обкатывается израильтянами waze по-моему называется

    Мне кажется было бы логичнее перенести этот сервис в "Дорожная обстановка" и назвать "Сообщить о" вместо Сообщения->исходящие, было бы логичнее

  7. Может пробки так как они сейчас рисуются, вообще оставить только в 2D?!

    А для 3D над дорогой повесить маркер (как в google/maps) или знак? И отображать его при приближении в зависимости от масштаба?

  8. Пользуясь СГ с матюками около 1 года, предложил бы команде СГ выделить сервисы: картографии, пробок, и собственно навигатора, в отдельные самостоятельные продукты-фирмы. Тогда многим стало бы жить легче. Если немного подумать, то станет ясно почему, я бы под навигатор СГ низачто бы не подписался.

    П.С. Ничего личного

  9. Вот последнее предложение (до запятой) и объясняет все. Предыдущие 6 пунктов исправятся как только кол-во датчиков будет соответствующим.

    Мне казалось что простота использования и качество программы предопределяет количество пользователей а не наоборот.

  10. Не нравится:

     -  то что при движении по маршруту просмотр вперед идет только до конца следующего ребра без учета моей скорости и скорости потока на последующих ребрах. Б.Сампосниевский - Энгельса в час пик... будете ехать по синусоиде по всем близлежащим закоулочным пробкам по которым еще не проехали датчики

    - то что нет учета реальной скорости проезда. Разбитая дорога, припаркованные автомашины (Центр города в рабочие дни)

    - то что отправление инф. о пробке идет с определенной постоянной переодичностью и не зависит от скорости движения.

    - то что запрос-подтверждение отсылки инфы о пробке выходит независимо от того помечено ребро ранее или нет,  ненужное дублирование

    - то что объезд пробки намертво зашит в СГ. Я не могу выбрать расстояние объезда или отказаться от него (без пересчета маршрута)

    - то что непонятно сколько хранится информация по пробке, (я подозреваю что его изменить нельзя)

    - недостаточное кол-во датчиков движения, говорит о том что спец. службы не могут/не хотят интегрировать систему в свои информационные средства.

  11. ТМС в силу описанных, а также других ограничений в принципе не может дать такую пробочную картину, которую дает СГ.

    ТМС - технология вчерашнего дня. Даже несмотря на то, что её внедряют в Москве smiley36.gif

    ТМС - это средство сбора и хранения дорожной информации, и приведено здесь только как основа для описания алгоритма. Если у СГ есть своя, замечательно, давайте обсуждать алгоритм

  12. Собственно, по Питеру можно ездить всецело полагаясь на СГ.

    Я ему доверяю уже почти полгода как.

     

    Наверное, если повезет, и в районах ваших перемещений двигаются множество датчиков СГ можно доверять. Однако не всем везет :(

  13. Согласен. Что СГ дает картину, хотя и не совсем достоверную. Но вот воспользоваться этой картиной в полном объеме не получается. Видеть карту и ехать по ней, несколько разные вещи, на мой взгляд. Т.е. я хочу сказать что если бы покрытие дорог в СГ стремилось к 100% и рядом сидел штурман с большим экраном, наверное маршрут был бы близок к идеальному

  14. В данном случае имеется ввиду тип записи, а ее характеристики описывются дополнительными полями. Мне казалось что направления и длительности будет достаточно. Наверное вы правы можно добавить еще и Average speed.

  15. Вряд ли сумма продажи лицензий возместит время простоя в пробках ;-)

    Вот если бы нашлась контора способная поднять TMC в Питере, как это сделано в Европе и начинает внедряться в Москве... даже за абон. плату бы подписался.

  16. Спасибо за подсказку

    Кратчайшему - имелось ввиду в общечеловеческом смысле, а не в контексте СГ. В настройках СГ стоит "Оптимальный". Версия СГ последняя на момент написания.

    Перед перекретском - когда вдруг совпадет период обновления. Это может произойти и в процессе движения (неожиданный поворот)

  17. Чтобы быть более конструктивным в своей критике СГ предлагаю коллективному разуму разработать приемлемый/примерный алгоритм обработки пробочной информации. От себя могу предложить для затравки следующее:

    Термины:

    TMC record:

    1. SEVERITY

      1. critical

      2. major

      3. minor

    2. CODE – код стандартного

      события (01 – пробка; 02 – ремонт дороги; 03 - Регулировщик и т.д.)

    3. DESCRIPTION – краткое

      описание события (may be null and ignored)

    4. LOCATION RECORD:

      1. LOCATION POINT (координаты точки)

      2.  - и/или -

      3. INDEX ребра дороги (при привязке к карте)

    5. DIRECTION (С,Ю,В,З и т.д. /

      или 0-360 грд.)

    6. DURATION

    7.  AVERAGE SPEED

    8. DIVERSION ADVICE (объезд -

      location record (список) – промежуточная/виртуальная

      точка маршрута) may be null and ignored

    SOURCE – истоник TMC события.

    SERVER – Транслятор TMC

    событий

    RECEIVER – получатель TMC

    события

    Алгоритм взаимодействия SOURCE-SERVER-RECEIVER: (критично время от публикации SOURCE'ом TMC,  до ее доступности для RECEIVER, чем меньше тем лучше)

    Source передает информацию

    в виде TMC record на Server. Сервер проверяет

    актуальность сообщения (по времени и

    наличию/отсутсвию в базе), и распространяет

    подписчикам (Receiver) полученную информацию. Server управляет списком TMC reсords на основе их Duration, severity и т.д.

    По аналогии с RSS. Receiver

    подписывается на рассылку TMC в виде RSS

    Receiver запрашивает систему

    сообщая: последнюю datetime обновления,

    направление движения, скорость или

    требуемый промежуток времени (зависит

    от скорости подъезда к началу ребра) и

    фильтр (начальная и конечная точка

    маршрута/список интересующих дорог/сектор круга координат). На основании

    этих данных сервер подготавливает

    список произошедших событий

    затрагивающих/интересующих Receiver'a

    (ближайшие по времени/длительности,

    положению и направлению).

    Агоритм прокладки

    маршрута.

    1. Строится базовый

      маршрут исходя из настроек (Краткий,

      простой, оптимальный, быстрый).

    2. Определяется следующее

      ближайшее ребро (несколько ребер, на

      сколько метров смотреть вперед

      определяется в настройках и/или исходя

      из скорости движения) маршрута

    3. отправляется запрос

      на Server

      1. Server не ответил

        – переход к п.5

      2. получен ответ сервера

        - переход к п. 4

    4. Анализ полученных

      данных

      1. Впереди пробка в

        требуемом направлении? (есть TMC record)

        1. ДА - Предупредить

          пользоавтеля (звук. сигнал)

          1. Вывести пользователю

            инфо: Длинна пробки, средняя скорость

            потока, продолжительность и прочее

          2. предложить объезд:

            100м, 500м, 1 км, 5 км, 15 км, 25 км (<длинна

            объезда зависит от протяженности

            пробки> - предложенное значение

            (первое) выбирается автоматом по

            прошествии 30 сек. - настраивается)

            1. пользователь

              подтвердил объезд -

              1. ДА - перейти к п.1 исключив объезжаемый участок из прокладки маршрута (При этом переходе необходимо

                учитывать ков-во переходов пп. 1 –

                4.2 и в зависимости от него увеличивать

                длинну объезда)

              2. НЕТ -перейти к п.5

        2. НЕТ- переход к п.5

      2. переход к.5

    5. отслеживание круса

      и скорости движения по маршруту

      1. скорость меньше

        разрешенной

        1. ДА - проверить

          последнюю отправленную TMC record

          1. проверить актульность

            TMC record

            1. Если текущее

              положение скорость соответсвуют

              отправленной записи (скорость та же,

              позиция в ходит в область DIRECTION,

              DURATION) – переход к п. 5

            2. Если текущее

              положение не входит в область TMC

              record или ее нет

              1. Спросить пользователя

                о подтверждении пробки (по возможности

                все поля заполнить автоматом корме

                протяженность и длитеьность)

              2. заполнить TMC record

                и отправить на сервер.

              3. Получить ответ.

                И обновленный список TMC records

              4. переход к п.4

            3. переход к п.5

        2. НЕТ – Проверить не

          подходит ли КОНЕЦ обработанного/известного

          РЕБРА маршрута

          1. ДА - конец ребра

            1. Проверить – Конец

              маршрута

              1. ДА – сообщить

                пользователю. выход

              2. НЕТ – переход к

                п.2

          2. НЕТ – переход к

            п. 5

    ---

    P.S. Please ignore this post in case it would be stupid for you.

  18. Вчера установил анти-рекорд 2 часа 40 минут. От м. Балтийская до м. Озерки Питер. Собрал все пробки какие только можно с 17:30 по 20:10.

    По пустому городу (07:00) такой маршрут занимает не более 35 мин.

    В обычный день, не дождь и не Эконом. форум, 1 час 30 мин. - простояв честно все пробки по кратчайшему маршруту.

    Cry

    Вопрос: Как двигаться по кратчайшему маршруту используя пробочную информацию, а не по синусоиде из пробки в пробку? Т.е. не делать петли если они все равно будут по времени дольше ежели стоять в пробке прямо? Мало того что это удлинняет маршрут, так еще и утомляет дико (перестроения из пробки в пробку).

    Как заставить СГ оповещать о его пересчете маршрута? Например, стоишь в правом ряду для поворота на право на светофоре (со стрелкой в право), а СГ после очередного update пробок тихо перепрокладывает маршрут прямо...

  19. А вот еще интересный вопрос, двигаясь по маршруту с учетом пробок, на сколько ребер просчитывается объезд пробки? А то очень часто предлагается совершить П-образный маневр по прилегающей к маршруту траектории чтобы объехать пробку и выйти на участок в 20-50м до следующей пробки

    Я так подозреваю в учет принимается одно-два ближайших ребра. Иначе бы кнопку "объезд" "нажимала" бы сама программа.

    Как пример, если представить пр. Энгелса в районе м.Урельная в сторону от центра, то очень часто СГ предлагает свернуть на Гаврскую чтобы объехать пробку до Скобелевского и вернутся обратно по Рашетова, хотя далее от светофора на подъем опять пробка и ее уже никак не объехать. Не говоря уже о том что между Гаврской и Рашетова улочки узкие и время движения по ним равнозначно движению по пробке а то и больше. В этом случае уж если свернули на Гаврскую логичнее было бы искать выезд на Тореза, а не возвращаться на Энгельса черз 80-100м.

    Ссылка на крту из примера: http://maps.mail.ru/#x=30.323103973194247&y=60.01952108835951&z=16&mode=map&fullscreen=true&jams=true

  20. Вид пробок можно настроить.

    Остальное уже предлагалось в том или ином виде, и существует, как правило, в других программах. К СитиГИДу надо привыкать - не всё в нём гладко, но всё идёт к этому.

     

    Дык в том то и дело что в других программах сущетсвует, однако в Питере они (др. программы) безполезны без пробок ИМХО

  21. Привет, Всем!

      Появилось желание поделится своими первыми впечатлениями от использования CityGuide. Хотелось бы чтобы на этот отзыв обратили внимание разработчики/дизайнеры интерфейса CityGuide.

      Я имею достаточно большой опыт общения с навигационными программами начиная от OziExplorer и ГИС Russa  кончая последними версиями TT и iGO и не только лабораторный, но и так сказать, в полевых условиях приобретенный. Это и повседневные поездки по городу СПб, за город и за грницу (в основном Европа)

      Прежде всего хочу поблагодарить разработчиков за столь нужную и полезную программу, а особенно за traffic jams сервис. Поскольку я в Питере относительно недавно, использовние CityGuide значительно облегчает перемещение по городу. К примеру, недалее как вчера при проезде города от пл. Победы до Выборгского шоссе затратил на путешествие всего 1.25 часа хотя обычно на этот маршрут уходит не менее двух-двух с половиной (недавно в городе), если ехать не по КАДу как совершенно правильно предлагает по началу CityGuide. Специально поехал через центр чтобы устроить проверку.

      Итак, в поездке в час пик через центр города программа проявила себя вполне достойно. Попав всего в 3 пробки нигде не стоял более 15 мин. Средняя скорость составила 25-30 км/ч. Однако появились некоторые замечания/предложения по поводу улучшения интерфейса программы, которыми хотелось бы поделится с разработчиками CityGuide.

      Первое, когда следуешь по маршруту, особенно в режиме "перспектива" информацию о пробках луше выводить как-нибудь подругому нежели прямо на карте, например можно использовать знак рекомендуеммая скорость под знаком следующего маневра с указаниме дситанции действия знака. Текущий вид очень затрудняет видимость направления маршрута. Например если представить пл. Мужества (круговое движение) то увидеть, что потребуется  3-й съезд с круга при подъезде к круговому движению (за 50-100 м, масштаб 62м) практически невозможно.

      Второе, Повороты которые указаны стрелками на линии маршрута не читаемы в  "перспективе", их можно было бы увеличить по длинне в 2 или даже 3 раза и выделить тенью ("поднять") над линией.

      При подъезде к дорожной развязке/перекрестку хотелось бы чтобы отображение развязки/перекрестка находилось в центре экрана и было видно по возможности целиком (покрайней мере та его часть по которой прходит маршрут). Сейчас массштаб и положение на экране выбирается, на мой взгляд не очень корректно.

      Если до следующего маневра более 1 км., CityGuide об этом скромно умалчивает, хотелось бы чтобы он проговаривал: "двигайтесь прямо более 2 км" или что то подобное.

      Хотелось бы иметь подсказку при перестроении по полосам в виде знака "движение по полосам" потому что сообщений "держитесь правее/левее" на наших некоторых развязках бывает недостаточно.

      Хотелось бы иметь знак показывающий текущее ограничение скорости, а так же предупреждения о ее превышении (может просто не еще нашел нужной галочки).

     

    Еще раз хочу поблагодарить за хорошую программу, и попросить извинений у форума если мои замечания неоднократно здесь упоминались. Надеюсь так же что CityGuide будет и дальше радовать своих пользователей своим развитием и качеством.

×
×
  • Создать...