Jump to content
GPS навигатор СитиГИД

О поиске по адресу: 7.8 vs 8.1

Recommended Posts

Сразу оговорюсь, что я пока сижу на СГ 7.8.352.

При поиске точки по адресу в Петербурге СГ в упор не понимает улицы "4-я Советская" (это правильное название! и без разницы, можно пробовать "4 Советская"), зато понимает и ищет "Советская 4-я" (что неправильно). Та же самая засада с Большой и Малой Морскими и т.п. Ну ладно, это я, зная про такие фокусы и особо извращенную логику СГ, могу еще сообразить, как изменить запрос и получить нужный результат. Но что будет делать, условно говоря, девочка-блондинка?? Ага, правильно, она обругает СГ "нифига не умеет искать!" и ничтоже сумняшеся выбросит его в Корзину.

Так вот: это явный баг в поиске. Интересно, в 8.х этот баг исправлен или все так же присутствует? Кто-нибудь может прояснить ситуацию?

В 8 ке точно так же. При вводе 4, Советская 4 я появляется в списке.

Edited by erik956

В 8 ке точно так же. При вводе 4, Советская 4 я появляется в списке.

я прям конечно не уверен, что сие заслуживает отдельной темы, но бага забавнее, она появляется в списке, но листать до нее долго :) "но все меняется когда приходят они" еще два символа - кто угадает без подсказки какие?

надо вводить "4-я" именно так "4-я"

а вот всякие малые и большие ишутся в лет на "8-ке" :)

это правильное название!

С чего такая уверенность? Сейчас посмотрел в КЛАДРе (официальная адресная база адресов налоговой) - там именно "Советская 4-я ул."

• Upvote 1

КЛАДР в этом вопросе не авторитет. Какой процент пользователей СГ, начиная поиск по адресу, предварительно заглядывают в КЛАДР? (А какой процент тех же пользователей вообще слышал про КЛАДР?)

КЛАДР в этом вопросе не авторитет. Какой процент пользователей СГ, начиная поиск по адресу, предварительно заглядывают в КЛАДР? (А какой процент тех же пользователей вообще слышал про КЛАДР?)

а у вас для заявления, что именно ваша версия названия правильная видимо проведена большая работа с электоратом, соц опросы, выборки респондентов? вообще это правильно - КЛАДР не авторитет, а вы авторитет :) вот это я понимаю самомнение :)))
  • Upvote 1

со времен начала электронной картографии принято негласное правило обозначать наименование улиц как "имя_порядок_тип", т.е. для примера, "Ивановский 5-й проезд" или "Серпуховской 9-й пер."

Это как раз понятно. Но меня не интересует, как оно там устроено внутри. "А внутре у нее неонка." (с). Меня интересует, будет ли работать дружественный к пользователю нестрогий поиск. Так, чтобы можно было искать и "4-я Советская", и "Советская 4-я", и "4 Советская", и т.д. с одинаковым результатом - чтобы искомая улица присутствовала в выборке.

Да, попробуйте простому пользователю, далекому от всей этой внутрикомпьютерно-программной белиберды, втолковать, почему нужно искать "1-я линия В.О.", но в то же время "Советская 4-я улица". Уверяю, получите массу впечатлений! :)

• Upvote 1

Это как раз понятно. Но меня не интересует, как оно там устроено внутри. "А внутре у нее неонка." (с). Меня интересует, будет ли работать дружественный к пользователю нестрогий поиск. Так, чтобы можно было искать и "4-я Советская", и "Советская 4-я", и "4 Советская", и т.д. с одинаковым результатом - чтобы искомая улица присутствовала в выборке.

Да, попробуйте простому пользователю, далекому от всей этой внутрикомпьютерно-программной белиберды, втолковать, почему нужно искать "1-я линия В.О.", но в то же время "Советская 4-я улица". Уверяю, получите массу впечатлений! :)

я ж уже написал, кроме "небольшого" косяка с символами после 4 вполне себе 8-ка уже ищет улицы по цифре

Имевшие ранее место злые баги в 8-ке с поиском улиц по "маршала", "большая", "малая", "номерная" и.т.п. полностью ликвидированы разработчиками, за что им респект и уважуха!

• 11 months later...

Возвращаясь к старой теме.

Обновившись до 8.4.682, решил протестировать, как ищет по адресу. Все с той же 4-й Советской, ага.

Вывод: поиск сильно так себе. Рассчитано на умного компьютерщика, а не на "блондинку". Да, если я блондинка, то после ввода "4" в списке поисковой выдачи появляется 4-я Советская, но вот незадача - оно в середине списка и скрыто клавиатурой и окном ввода. А если я блондинка и ввожу "4 советская" (ага, переключить регистр я не умею :) , а адрес мне Вася по телефону надиктовал, и в уме преобразовать его к каноническому виду "Советская 4-я улица" я не умею - я ж блондинка..... ) - вуаля, после жмакания "ОК" видим нулевой результат.

В отличие от СГ, Поиск в СГ Стартере отлично пережевывает запрос "4 советская 18" и сразу выдает правильную точку. Поехали!

Аууу, разрабы! Ужели так сложно распарсить запрос и сделать его регистронезависимым?

А если я блондинка и ввожу "4 советская" (ага, переключить регистр я не умею :) , а адрес мне Вася по телефону надиктовал, и в уме преобразовать его к каноническому виду "Советская 4-я улица" я не умею - я ж блондинка..... ) - вуаля, после жмакания "ОК" видим нулевой результат.

Screenshot_2015-08-07-12-54-24.thumb.png

• Upvote 1

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.

Да, и по цифре 4 в списке есть все - и 4-5 линии, и всякие 4-е проезды, и 40-49 км КАД. 

Видимо, единственный шанс "не суметь" - это набрать "4я" без дефиса.

Но встраивать в навигацию автокорректор... Это уж перебор.

Edited by IШIN

Видимо, единственный шанс "не суметь" - это набрать "4я" без дефиса.

А зачем вообще требовать "-я", "-й" набирать. Сколько лишнего времени...

а кто-то требовал??? :o

Михаил, увы, у меня все не так красиво..... :(

Вы используете адресный поиск, а Михаил - поиск объектов

Правильно, потому что я ищу по адресу! Я не знаю и не хочу знать, какой там "объект". Мне нужно найти адрес и быстро к этому адресу поехать.

Правильно, потому что я ищу по адресу! Я не знаю и не хочу знать, какой там "объект". Мне нужно найти адрес и быстро к этому адресу поехать.

А голосовой поиск не катит? У меня супруга так и ищет. Не нужно много букаф жамкать ;) 

Screenshot_2015-08-07-12-54-24.thumb.png

Да, действительно Михаил не хорошо получается. Попробовал повторить - не получается.

А Вы тут вводили в заблуждение, оказывается адрес искали не в адресном поиске, а в общем... (((

А Вы тут вводили в заблуждение, оказывается адрес искали не в адресном поиске, а в общем... (((

Так и используйте общий.

Отличный ответ. Вам шашечки или ехать......

И когда таких мелочей собирается много - общее впечатление начинает очень сильно портиться.

Так и используйте общий.

Так уберите тогда адресный и не вводите людей в заблуждение.

Если человеку нужен адрес и есть поиск по адресу, то зачем искать во всем?

Так и используйте общий.

Мне не нужны все 4-е Советсткие во всей стране, что бы потом муторно выбирать из них город, предпочитаю сначала четко указать город. И не задумываться больше об этом.

Так и используйте общий.

Я, например, до сегодняшнего дня и не подозревал, что по объектному поиску можно адреса искать, даже не задумывался об этом, раз есть в перечне адресный. :)

во всей стране

можно и по региону