Jump to content
GPS навигатор СитиГИД

СитиГИД перешел на новые алгоритмы обработки информации о пробках

Recommended Posts

svlad2012, /DiOs, конечно все нельзя грести под одну гребенку. Естественно, есть федеральные трассы, особенно за Уралом, непроезжие. Есть и в наших краях федеральные грунтовки. Без ручного труда не обойтись, задача - сделать это таким образом, чтобы прокладка маршрута была наиболее адекватна.

Пример пару дней назад приводился в "Дорогах". Маршрут от Кузнечного до Лосево строился по грунтовкам через Мельниково. Игнорируя прекрасную пустую ровную Приозерскую трассу.

В идеале такие случаи надо свести к минимуму.

• Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

27 мая компания МИТ начала использовать на серверах навигационной службы СитиГИД новые алгоритмы обработки информации о пробках на дорогах.   Основными преимуществами новых алгоритмов являются:  

Сколько замечал, лучше всего СГ работает и выручает в ситуациях с незапланированными пробками. Когда все ломятся своими стандартными маршрутами, не зная об аварии или ремонте дороги, а ты с помощью СГ

Испугали! Смысла не вижу в форуме таком. Бесполезен для СГ, ибо нет применения идеям и пожеланиям пользователей. Даже интересно стало, а есть ли работники в компании, которые анализируют работу СГ и ф

Posted Images

​В любом случае присваивается некий глаз/грамм/градус. И будут места, где это будет приблизительно соответствовать истине и места, где и рядом не лежало. Ещё раз, если почитать дискуссии картографов (и учесть, что дороги в карте СГ получаются путём прогонки исходного формата через несколько преобразований, причём на каждом шагу система рангов (гхммм... ну, пусть рангов) разная и их сопоставление при конвертации достаточно искусственно), то становится понятно: без очень большого объема ручного труда для подготовки качественной карты не обойтись. Одно только обсуждение несчастных грунтовок чего стоит. 

ludia-272.gif

Пример пару дней назад приводился в "Дорогах". Маршрут от Кузнечного до Лосево строился по грунтовкам через Мельниково. Игнорируя прекрасную пустую ровную Приозерскую трассу.

В идеале такие случаи надо свести к минимуму.

Дык человек там сам сказал СГ: "А хочу самую короткую"

А я вот не хотел самую короткую, но маршрут в Карелию строился от Лосево именно через Мельниково с выездом на А129 в Кузнечном ​;)

• 2 weeks later...

Вот и я считаю, что в наше время самое дорогое и то чего нам всегда не хватает - это время. Поэтому в первую очередь маршрут должен строиться, так чтобы обеспечить минимальное время в пути!!! А перепробег возможно критичен только таксистам, которые в будущем планируют подороже продать свои отъездившие авто.

Ну, уж так сразу категорично! Я не таксист, но ради 1-2-3-х минут выиграша во времени не готов проехать лишних 10-20-30 км :wacko:

• 3 weeks later...

Уже как несколько месяцев время в пути 4акое-то фантастическое и маршруты всегда строятся самые прямые, через все пробки, будто пробки и не подкачиваются. Скучаю по старым маршрутам по всяким закоулкам :( По утрам, например, вечно ведёт меня через Литейный мост, а там вечный стояк, вариантов объехать - миллион.

Прикрепила пример про время. СитиГИД думает, что в 7 вечера можно отсюда добраться до ул. Рощинская за 5 минут. Даже если втопить и все светофоры будут зелеными тут за 5 минут не успеть. Тип маршрута выставлен "оптимальный".

Может настройки какие подкрутить? Или так сильно алгоритм расчёта пути поменялся?

photo150186575776557679.jpg

А где вы видите у вас хоть один пробкослед? Я вижу только сигнал "нет связи с сервером". Показывает по статистике, меньше 60 км/час, так что и втапливать не надо.

Уже как несколько месяцев время в пути 4акое-то фантастическое и маршруты всегда строятся самые прямые, через все пробки, будто пробки и не подкачиваются.

А пробок у вас и нет. Телефончик  красный - проверьте логин пароль и наличие средств на счету.

А пробок у вас и нет. Телефончик  красный - проверьте логин пароль и наличие средств на счету.

странно, а откуда они тогда рисуются на карте? средства на счету есть, интернет есть. Логин пароль проверю.

Судя по всему, надо было добавить "первый<...>!" :)

Судя по цвету "телефона", свежими пробками тут и не пахло...

Хм. А может реально старые закачаны. Полезу проверять, почему СитиГИД в сеть не вылезает. Спасибо!

upd: но свежие события на карте всегда есть - ДТП там и так далее

Edited by a_dobryn

странно, а откуда они тогда рисуются на карте? средства на счету есть, интернет есть. Логин пароль проверю.

Ещё раз, медленно: покажите пальцем хоть один пробкослед. Маршрут пробкоследом не является.

Да, вы были правы - проблема только в пробках, они древние, всё остальное, видимо, подкачивается. Куда смотреть? Номер лицензии вбит

photo150186575776557680.jpg

upd: Блин. Оказалось, логин и пароль в настройках какие-то левые были. Интересно, это после обновления или почему так произошло. Но теперь всё работает, пробки скачались. Давно надо было тут спросить, спасибо за помощь :)

Ещё раз, медленно: покажите пальцем хоть один пробкослед. Маршрут пробкоследом не является.

для своего общего развития спрошу :) а цвет маршрута разве не в зависимости от пробок меняется? он у меня и до исправления рисовался местами зеленым, местами красным различных оттенков

Edited by a_dobryn

При отсутствии пробкоследов -- в цвета статистики или зашитой скорости. Боролись. Бесполезно.

2015-07-07_(12-51-58).thumb.jpg.38db2fc2  2015-07-07_(12-51-37).thumb.jpg.ae286bff

Кстати, в Меню - Настройки - Оповещения поставьте крыжик "Сообщить о сбое связи". На месяц раньше узнали бы.

Edited by /DiOs
  • Upvote 1

Кстати, в Меню - Настройки - Оповещения поставьте крыжик "Сообщить о сбое связи". На месяц раньше узнали бы.

Судя по корректурам - 14.04.15 - почти на 3 месяца раньшеB)

• Upvote 1

Судя по корректурам - 14.04.15 - почти на 3 месяца раньшеB)

да вообще - время бежит незаметно :) Видимо, как-то сильные пробки меня миновали и было не слишком заметно, удивлял только утренний маршрут, которому я и не следовала

Выставила, спасибо!

Последнее время периодически по утрам замечаю "перескорости" в кармане. Эти перескорости есть только утром, видимо когда народ массово на работу уезжает.

55a6003bd4139_1.thumb.png.52c29b7709ff30

пока смотрел в другой версии программы скорости поменялись.

55a6008ae1c7f_2.thumb.png.f8a2f24bfec795

удивляет что перескорости идут в обратном направлении. Хотя я видел и 120 в правильном направлении.

Реально там с такими скоростями не ездят, особенно против шерсти.

Бешеные скорости в карманах я связываю с неточностью GPS-позиционирования девайсов у пЕлотов-летунов. Или не совсем точной привязкой карт в конкретном месте. У нас на Косыгина между Наставников и Коммуны (из города) есть карман метров на 100, где постоянные скорости 80 и выше. Так там просто нереально разогнаться с такой скоростью и _выехать_ на сам проспект. Скорее всего кто-то пролетел в крайнем правом по Косыгина и неточность позиционирования и(или) привязка карты в этом месте зафиксировали скорость в кармане. Имхо.

Edited by SoftFelix

Последний алгоритм расчета "оптимального" маршрута, который "на XX мин дольше наибыстрейшего, если при этом короче на YY км" может приводить к парадоксальному результату - в процессе поездки время может увеличиваться при уменьшении пробок!!!

Т.е. представте, вам нужно попасть из пункта А в пункт B. Наибыстрейший зеленый маршрут идет в объезд пробок по окраинам. Самый короткий черный - напрямик, но слишком долго.
СГ предлагает вам некоторый "оптимальный" синий маршрут не слишком долгий, но покороче. Вы счастливы и радостно едете по синему.

55a627d973e62_1.thumb.png.f81032d884800f

В некоторый момент времени пробка в "центре" начинает рассасываться, и в точке С СГ предлагает вам новый красный "оптимальный" маршрут, который короче и дольше зеленого пунктирного наибыстрейшего из этой точки, но быстрее, чем кратчайший черный пунктирный.

В сухом остатке время поездки увеличилось из-за того, что где-то в стороне от моего первоначального маршрута пробки стали исчезать.

И это просто теоретическое обоснование, что я начал наблюдать во время своих последних поездок: вот так стоишь на перекрестке, вдруг СГ меняет маршрут - смотришь время увеличилось, незначительно, но увеличилось. Т.к. с левого ряда направо не поворачиваю, то следую старым маршрутом - и вот, время поездки снова уменьшилось до первоначального значения, т.е. время поездки увеличивается не потому, что пробки растут, а по прихоти СГ;)

А практический результат таков: вам греет душу, если вы опоздали на самолет на 1 мин, зато сэкономили 10 км? 

А практический результат таков: вам греет душу, если вы опоздали на самолет на 1 мин, зато сэкономили 10 км? 

Из дома выезжать надо вовремя!

вам греет душу, если вы опоздали на самолет на 1 мин, зато сэкономили 10 км? 

В Москве давно уже пересели на аэроэкспресс при поездках в аэропорт.

Из дома выезжать надо вовремя!

Знал ведь, что так скажут:)

А на сколько раньше выезжать? Было такое у нас в Питере разок - часов в 18 попал в пробку на КАД, приехал домой в час ночи (не Я).

Еду себе еду в аэропорт, не тороплюсь... Вдруг, бах, фура перевернулась прямо передо мной - все полосы заняты, назад нельзя, ибо за мной уже толпа таких же...

Выбрался, ух, СГ показывает, что успеваю (уже не говорю про "шпингалеты" - наибыстрейший маршрут), впритык, но успеваю... Не успел... Не успел из-за алгоритма СГ, а не потому, что пробки выросли... Хотя фиг докажешь;)

впритык, но успеваю... 

А если еще одна фура перевернется, кого винить?