Jump to content
GPS навигатор СитиГИД

Фича: HUD - проекция на лобовое стекло

Recommended Posts

• Replies 75
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

считаю Ондроид вселенским злом и держусь от него на расстоянии пушечного выстрела... Sent from my iPhone using Tapatalk

Из области пожеланий. Было бы определённой фишкой иметь возможность включения режима со спец. скином отображения в зеркальном виде для проекции на лобовом стекле скорости и двух ближайших манёвров.

В наступившем 2018 году грустить про отсутствие HUD грустно. Сейчас надо грустить про отстутствие поддержки AndroidAuto и Apple CarPlay .

Posted Images

Прогород молодцы. Облазил весь сайт, сообщение о новинке нашёл, а картинок нет. Опять порадовала грамотность: "— «HUD» (Head-Up Display) — экран для проекции на лобовое стекло машины важной информации по маршруту следования." Ну не проекция это, а отражение.

Насчёт "Теперь нет необходимости отвлекаться от дороги". Интересно, а бывают такие пользователи, которые способны взять телефон, запустить навигацию, найти финиш, включить HUD режим, положить телефон под лобовое стекло и больше его не трогать до остановки? Поскольку взять его из-под лобового стекла, переключиться в нормальный режим, сделать необходимое, например посмотреть маршрут впереди и т. п., причём держа при этом телефон в руке, сложно назвать "не отвлекаться". Та ещё подстава получается.

HUD дисплей имеет смысл только в случае, если он является дополнительным к навигационному устройству, каким бы оно ни было.

А вот случайно наткнулся на мультимедийный проектор Rivotek HUD - 100. Проецирует на полупрозрачный экран то, что на дисплее телефона, работает с некоторыми Андроидами и Айфонами.

Прогород молодцы. Облазил весь сайт, сообщение о новинке нашёл, а картинок нет.

Вот картинка (на почту прислали):

QIP_Shot_-_Screen_401.thumb.jpg.6e7e0139

QIP_Shot_-_Screen_402.thumb.jpg.36623c46

• Upvote 1

Ну, на рекламной картинке-то рендер. Они б живую показали...

HUD дисплей имеет смысл только в случае, если он является дополнительным к навигационному устройству, каким бы оно ни было.

Так это ж не задача разработчика ПО конструировать доп. устройства. Тем более автопроизводители стали встраивать их в свои машины (у брата видел на Ауди). Осталось дождаться, когда китайцы внедрят поддержку таких устройств в свои головные устройства.

• 10 months later...
Так будет ли функция зеркального изображения ли нет так и не понял?

ну никаких обещаний не давали...

4 часа назад, Дмитрий Батрак сказал:

Так будет ли функция зеркального изображения ли нет так и не понял?

А зачем?

11 час назад, fotolom сказал:

А зачем?

Что бы было...

Edited by bushmen
14 часа назад, fotolom сказал:

А зачем?

А я очень понимаю! Когда навик в стекле отражается вверх ногами, бесит просто!

Положи/поставь зеркальце. Или три... Или 17...

В общем, чтоб суммарное число отражений было четным.

Ой! Идея. А если на стекло смартфона положить линзу... Сегмент цилиндра, если по-научному, или горбыль, если по-столярному.

Она ж преломит картинку, и выдаст на стекло перевернутую!

Edited by IШIN
8 минут назад, IШIN сказал:

А если на стекло смартфона положить линзу... 

Нужно только сделать дырки в местах расположения экранных кнопок

Не нужно.

Я вообще-то тоже считаю маразмом подпихивать телефон на торпеду под стекло. (будет кататься в поворотах, а потом найдется дурак, который захочет юзать одновременно навигацию, плейер и звонилку, и будет непрерывно тянуться хватать его оттуда...).

В моем понимании, единственный правильный вариант - когда некий аппарат получает от телефона картинку (по BT, Miracast или еще как - неважно).

И проецирует. И в настройках имеет чекбокс "проецировать перевернутую картинку". Тогда надо будет только сделать высококонтрастный скин с крупными скоростью, индикаторами и маневрами, и без карты. 

Это  так должно быть, если по-правильному.

А если (фантазируем) разрабатывать более - менее универсальное устройство уровня "колхоз-шараш-монтаж", то в моем понимании это был бы жестко фиксируемый под стеклом держатель, с линзой-стеклянным горбылем и щелью с прижимом под ней. На телефоне задаем маршрут, включаем скин "для проектора", и пихаем его в щель (кто помнит кассетные магнитолы? пальцы-то помнят...) 

И БОЛЬШЕ НЕ ТРОГАЕМ, пока не доедем. Не надо никаких кнопок.

Попробовал найти информацию о том, насколько на самом деле востребована эта дивная функция среди пользователей тех программ, где HUD в виде пиктограмм, спидометра и указателей реализован штатно. Посмотрел на форумах Sygic и Прогород (в том числе на 4pda). Ничего, кроме того, как активировать и почему не работает, не нашёл. Обсуждений нужности, полезности и удобства не обнаружил. Какой из этого следует вывод, не знаю.

По моему же глубочайшему убеждению какой-либо смысл в HUD устройстве может быть в случае, если устройство, где запущена навигация, будет работать, как и работало, а на дополнительное HUD-устройство выводятся необходимые указатели, предупреждения и т. п. Как именно они будут изображаться в лобовом стекле, отражением или проецированием, вопрос второстепенный.

Засовывание же имеющегося навигатора под лобовое стекло или внедрение его в какое-либо приспособление видится мне бессмысленным, поскольку преимущества и удобства, которые даёт использование HUD (совсем неочевидные), как мне кажется, начисто перечёркиваются неудобствами пользования навигацией как таковой. Т. е., как минимум, ДПОИ и полезных сообщений от фанатов HUD при такой реализации уже не дождёмся.

Теперь ещё одно соображение. Если (пофантазируем) всё-таки имеется такое дополнительное устройство, то как нужно располагать основное? Если это телефон-планшет, то сейчас, как правило, их размещают в поле зрения и удобном доступе. Т. е. приблизительно там, где разместят HUD при наличии такового. Смысл в HUD с учётом его недостатков становится ещё менее очевидным. Тем более, что специально для этого убирать навигатор из поля зрения, учитывая, что подавляющее большинство креплений - это присоска именно для лобового стекла...

Что касается авто ГУ, то вот здесь как раз было бы интересно, поскольку в большинстве случаев дисплей расположен ниже того уровня, где располагают телефон-планшет. Так что, дополнительная информация на лобовом стекле или в приборной панели (как у Гранты люкс с навигацией) вполне уместны. Только вряд ли это решаемо только на уровне программы СГ.

Итог: по моему мнению страстно желать и добиваться "зеркального" экрана - действие с малым КПД, наверняка разок - другой попробуют и больше трогать не будут.

И с настойчивостью просьб к разработчикам поосторожней надо. Возьмут, и сделают режим HUD, но... только для "Рации" и "Ленты новостей".

• Upvote 1
1 минуту назад, fotolom сказал:

И с настойчивостью просьб к разработчикам поосторожней надо. Возьмут, и сделают режим HUD, но...

но ТОЛЬКО HUD.

То есть полностью уберут нормальный экран. Скажут - Фича. 

У меня тоже была мысль - сколько людей готовы пользоваться отражением в стекле? Мне кажется что пользователей СГ на СЕ устройствах больше (намного).

И их просьбы не оказывают существенного влияния на вектор развития. Караван идет.

Так что если уж что - то логичнее было бы вернуть жизнь СГ для СЕ. Хотя я безусловно понимаю, что каждый кулик на себя одеяло тянет. И я не исключение.

• Upvote 1

То, что HUD имеет право на разумную жизнь только при наличии hud-приставки, подключенной к навику [скорее всего по голубозубу] и получающей совершенно специфический экран, очевидно. К тому, о чём fotolom говорит: на фьюже я отказался от ГУ именно потому, что экран был бы слишком низко. Далеко убирать взгляд от дороги.

пробовал hud на sygic - забавно, но не более... хотя у Мит есть наработки вообщето, на ладах указатели маневра на приборную доску

17 часов назад, /DiOs сказал:

на фьюже я отказался от ГУ именно потому, что экран был бы слишком низко. Далеко убирать взгляд от дороги.

Машину надо было выбирать с экраном в верхней части торпеды

18 часов назад, fotolom сказал:

Попробовал найти информацию о том, насколько на самом деле востребована эта дивная функция среди пользователей тех программ

Мне кажется, скорее надо было искать на автомобильных форумах, где данная фича идет с автомобилем

13 минуты назад, bushmen сказал:

Машину надо было выбирать с экраном в верхней части торпеды

Вы это серьёзно?

13 минуты назад, bushmen сказал:

надо было искать на автомобильных форумах, где данная фича идет с автомобилем

В данном случае речь идёт именно о том, чтобы HUD режим появился в конкретной навигационной программе, а именно в СГ, которая к тому же в большинстве случаев установлена в смартфон-планшет. И интересовало впечатление от аналогов как раз в варианте "положить под лобовое стекло". При чём тут встроенные в авто проекторы?

Edited by fotolom
11 минуту назад, bushmen сказал:

Мне кажется, скорее надо было искать на автомобильных форумах, где данная фича идет с автомобилем

вы не сравнивайте штатную фичу автомобиля и отражение телефона в стекле.

P.S. в триплексе будет 2, или 3, отражения каждого элемента экрана телефона

Только что, dmitry e сказал:

вы не сравнивайте штатную фичу автомобиля и отражение телефона в стекле.

Я не сравниваю, я про востребованность идеи, как таковой.  

Есть у меня такая фича на Сиджике (29 сообщение), на скриншоте красиво а в жизни плохо (32 сообщение)

5 минут назад, bushmen сказал:

Я не сравниваю, я про востребованность идеи, как таковой.  

Идея, как таковая, при разной реализации может оказаться как очень востребованной, так и совсем нет. См. рассуждения выше.

• 1 year later...

Попробовал вчера реализацию HUD от Sygic. Всё хорошо видно и днём и ночью, смарт валялся под лобовухой, так, чтобы отражение было в левом нижнем углу лобовухи. Очень удобно - спидометр, указатели манёвра, расстояние до манёвра. Справедливости ради надо заметить, что по моему району хотела программа меня потаскать )

Взгрустнулось, что в СГ HUD не реализован.

2 часа назад, vapanov сказал:

смарт валялся под лобовухой,....

Очень удобно - спидометр...

Да тоже бабушка надвое вилами по воде написала...

На многих машинах в целях безопасности на торпеду ничего и не положишь.

А главное - маршрут кладется в итоге один раз, перед поездкой. 

Я прекрасно понимаю, что и на крэдле (и на ГУ) набрать адрес в движении тоже не айс. Но в пробке уже более-менее.

А вот если 1% водителей будет регулярно тянуться под лобовик, чтоб ввести "Рублинштейна", будет не очень здорово.

Про существование голосового набора - да, знаю. Но "он тебя и привезет на Петровку 38".