Jump to content
GPS навигатор СитиГИД

Vodolazz

Пользователи
  • Content Count

    131
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Vodolazz

  1. а как работает статистика? а то ведет если данных нет по самым пробковым местам

    Статистика вшита в карту. Есть несколько видов статистики действующих в определенное время суток (утро, день, вечер, ночь) и календарный день (рабочий, выходной). Из личных наблюдений, утро начинается в 7-00, производиться пересчет маршрута без пробкоданных. Остальная информация коммерческая тайна.

    Проверить правильная ли статистика на ребре можно проверить следующим способом, отключив предварительно получение пробкоданных:

    1. когда встали в пробке, запоминаете показания расчетного времени прохождения маршрута;

    2. через пять минут снова снимаете показания расчетного времени прохождения маршрута;

    3. если показания расчетного времени уменьшились на 4-5 минут то, статистика на данном ребре адекватно работает. Самое плохое, если вы за пять минут проехали 200 метров, а расчетное время не изменилось.

  2. Увы, но не могу :) В большинстве своем, об оптимальности можно судить только по одному критерию - соответствие заявленного времени прибытия и фактического времени прибытия. И если СитиГИД прямо говорил, что по нашему маршруту мы раньше 45 минут не приедем - все было бы не так противно. А говорить в течении 20 минут, что все в порядке, так и должно быть и вот сейчас мы стартанем и все поедут - мрачно...

    Время будет совпадать только если в момент расчета дорожная обстановка будет не меняться во время движения датчика.

  3. Это что за сервис такой? Яндекс? Они же ввели только просмотр пробкоданных в зависимости от времени суток и дня недели. А на счет построения маршрутов с учетом этой "будущей" статистики не слышал. Если такое есть - ткните где посмотреть.

    Sent from my iPad using Tapatalk

    Да он самый.

  4. Она даже, если видит пробки - все равно в них ведет :) Ну вот такая оптимистичная - "а вдруг рассосется" :)

    Это я пишу по поводу всей недели, когда доблестная наша программа "ставит" ("ведет" не то слово) меня в пробку на Руставели/Пискаревка и главное рассказывает сказки, что эту пробищщу я проеду за пять минут. И так на протяжении получаса всего стояния.

    Ну в этом случае Вы хоть можете понять это неверный расчет или реально оптимальный маршрут, пусть даже через пробку. В Москве главная проблема в отсутствии пробко данных за пределами садового кольца, плюс это все усугубляется большим расстоянием дорожного графа. Пока непонятно, Сие европейское изобритение подходит для нашего азиатского города? :) И яндекс то же.

  5. Вчера СГ завел в такую жопу в Москве, что специально не найти худшей я думаю, блин...

    Надо было из балашихи попасть к м.тимирязевская.

    Повел по МКАДУ до Осташковского, далее по Енисейской на Ярославку, потом Звездный бульвар - Огородный - Руставелли - Дмитровка.

    Но уже на Звездном где у СГ "не было данных" началась глухая пробка перед поворотом на Шереметьевкую. Простояв полчаса свернул и на самой Шереметьевской ожидаемо оказалась такая же пробка. Еще полчаса.

    Сворачиваю вниз на Огородный - едет. Ура, думаю, вырвался, 10мин и я на месте.

    Хрена.

    Руставелли стояла абсолютно мертвой и глухо от самого Огородного, как только свернул. Стояла безнадежно, двигаясь на 5м раз в 5 минут. И эти несчастные полтора километра я ехал 2 часа. Открыл ЯКарты и увидел короткие красные стрелки на всем протяжении... Все отрисовано четко и правильно...

    На Ситигиде девственно пустая улица аналогично Звездному.

    А глухие пробки образовались из-ва аварий?

    Если Вы ехали утром с 8 до 10, то понимаю Вас, сам по ним езжу каждое утро :unsure: . Вы героически собрали все самые стоячие улицы Северо-востока и Севера Москвы. Я сам попадал в них по одиночке, но что бы все это слишком :wacko:. Скажите "спасибо" опытным водителям и экспертам в дорожном движении, которые определяют средние скорости движения на сегментах дорожной сети. И эта информация конфеденциальная, и неизвестно какую среднюю скорость СГ использовал в вашем случае, что бы понять на сколько эти скорости нереальны. И самое обидное, ты не можешь понять остояв эту пробку, как твои данные повлияют на изменение статистики в новой карте. Меня лично это сильно демотивирует участвовать в данном проекте.

    Я понимаю, что сейчас в Москве тенденция годовой динамики среднестатистической скорости движения по городу не изменилась, то есть с каждым годом она уменьшается. И думаю, обещенный специалистами дорожный коллапс 2015 года все таки будет. ;) Например, весной с 7 до 8 поехать по одной ключевой улице без пробкоданных могло стоить 30 минут дополнительного времени, сейчас с сентября это 1 час. Сейчас утром, до 7-30 ехать где быстрее, после 7-30 ехать кратчайшим маршрутом и успокоиться.

    Планирую тестить другой сервис, который производит расчет маршрута с учетом прогноза пробок на основе статистики.

  6. Поизучал тут патент, о получении которого было объявлено в новостях в январе 2010 года. Вот нашел интересные факты, которые хотел бы уточнить:

    Реализацию изобретения осуществляют следующим образом.

    Вводят в память компьютера, снабженного экраном дисплея и расположенного на центральной станции, электронную карту дорог, улиц или территорий, состоящую из оцифрованных картографических данных.

    На электронной карте создают дорожный граф, включающий сегменты линий, заключенные между узлами графа. Под сегментом дорожного графа понимается линейный участок между двумя узлами, как правило, между перекрестками. С сегментами линий связывают информацию об участках улиц, дорог. Первоначально экспертным путем на основании опроса опытных водителей и экспертов в дорожном движении определяют средние скорости движения на сегментах дорожной сети. На основании этих данных определяют среднестатистический скоростной режим движения на каждой дороге, создают модельную электронную скоростную карту дорожной сети населенного пункта, которую вводят в память компьютера центральной станции, и указанную карту с дорожным графом транслируют абонентам по каналу радиосвязи. Подобные модели могут формироваться для различного времени суток, праздничных и выходных дней и отдельно храниться вместе с параметрами дорожного графа.

    Данные дорожного графа корректируют на основе информации об измененных знаках дорожного движения.

    От компьютеров транспортных средств по каналу радиосвязи с заданной периодичностью абоненты передают на компьютер центральной станции актуальные значения собственных средних скоростей, по крайней мере, на одном сегменте дорожного графа, и на их основе определяют среднестатистический скоростной режим движения. Актуальные значения собственных средних скоростей рассчитывают путем фиксации моментов въезда и съезда с сегмента и времени его прохождения. Данные «пробок» и «антипробок» определяют следующим образом. Вычисляют разницу между значением средней и модельной скорости на сегменте. Если полученное от абонента текущее значение скорости на сегменте меньше модельного на заданную величину, то для данного сегмента формируется «пробка», т.е. устанавливается значение скорости, равное полученному от абонента. Если текущее значение скорости больше среднестатистического, то формируется «антипробка» по аналогичному принципу. Для «пробок» и «антипробок» фиксируется также время их создания.

    Расчет оптимального маршрута осуществляется в следующем порядке. В компьютере абонента дорожный граф дополняют данными о местонахождении транспортного средства и пункте назначения, обеспечивая преобразование радионавигационных координат транспортного средства в дисплейные координаты. Компьютер транспортного средства абонента систематически опрашивает и получает от компьютера центральной станции файлы «пробок» и «антипробок». При этом значения средних скоростей на сегментах дорожной сети заменяют на значения «пробок» и «антипробок» в том случае, если время от их создания не превышает заданного значения. Аналогичным образом осуществляют корректуру дорожных знаков. Обновленный таким образом дорожный граф используют для поиска оптимального маршрута движения. При этом в качестве дополнительной информации учитывают веса правых и левых поворотов.

    ВНИМАНИЕ ВОПРОС

    Так все таки статистика вшита в карту, приходит вместе с файлами пробкоданных или транслируется через каналы радиосвязи? (наверное секретные каналы) :)

    На экране "Легенда" названия улиц показаны разными цветами, даже если по ним не отражены пробки. Это показыется модельная скороть определенная для сегмента дорожной сети разработчиками?

    P. S. Из личного наблюбения заметил, что СГ четко после 7:00 строит разные маршуты из пос. Пирогово до развязки МКАД и Осташковского шоссе, когда нет пробкоданных.

  7. Прошу прощение за off... Статья в ЗР http://www.zr.ru/con...nlajn-servisov/ "Объехать пробку: обзор онлайн-сервисов"

    Я бы сказал, что это не обзор, а знакомство.

    Согласен со следующим вызказыванием, но не увидел в статье как это решается:

    "Основная проблема разработчиков – прокладка и пересчет маршрутов. Системе приходится учитывать множество нюансов, иногда предугадывать ситуацию на десятки минут вперед или даже видеть пробки на отдельных полосах дороги."

    А вот это в будущем или сейчас в СГ есть?

    "Любителям статистики предложат архивы пробок или усредненные показатели на ту или иную дату и время суток."

  8. Вопрос, через какое время изменяются и отображаются пробки(скорости) на экране?

    После проезда всего ребра отображаются после второго обновления. Время зависит от интервала обновления пробок установленного в программе. Бывает, что при плохом сигнале GPS данные по скорости не передаются на сервер.

  9. То каждый конкурент мог бы воспользоваться, а потому КМК открытой эта информация не будет.

    Ну пусть пользуется, эту информацию СГ получил же безвозмездо от пользователей, он за неё не платил, ну максимум затраты на обработку. А выгода больше для продукта от того, что люди могут посмотреть и понять почему они стояли в пробке, и дать обратную связь для разработчиков и только улучшить сервис. А так люди находятся в невединии, раздражаются и говорят, что СГ завел в глухую пробку, и СГ её не видел.

    И потом, основные конкуренты не используют векторные показания движения датчика, им эта информация не очень полезна.

    Может быть я не знаю всех убытков для СГ, если эта информация станет открытой, и они намного больше убытков от сокращения количества пользователей.

  10. Не заходил на форум с мая 2012 года, и приятно был удивлен активизации темы про статистику. В очередной раз добавлю, что объективно оценить работу СГ можно будет только после возможности просмотра статистики используемой для прокладки маршрута. В пятой версии используются карты с индексными файлам *.jvs, в которых зашита статистика по ребрам. В семерке не знаю где хранится данная информация. У меня два вопроса к айтишникам:

    1. Может кто нибудь подсказать как посмотреть данные статистика в файлах jvs;

    2. Как данные по статистике зашиты в картах cgmap.

    P.S. Если бы каждый желающий мог видеть данные по статистике, то бы не было этих сообщений вчера СГ меня провел отлично, а сегодня ну вообще не понятно.

  11. ИМХО, надо всегда отдавать приоритет более медленным датчикам. Но при этом как-то фильтровать тех, кто вообще припарковался и стоит.

    Ну я и предложил как бы косвенный фильтр. 100% фильтр для тех, кто вообще припарковался и стоит, без дополнительной информации (например как ответ на вопрос о пробке) невозможно.

    Полное игнорирование данных проехавшего по полосе общественного транспорта или обочине, это и есть отдача приоритета медленным датчикам.

    А недоскорости вредят при средней загруженности дорог, когда СГ предлагает объезжать через полгорода.

    Вообщем надо искать баланс.

  12. У меня такая ситуация уже с НГ наблюдается на Ярославском шоссе. Очень жду 01.07.12 когда проезд по полосе общественного транспорта будет стоить 5000 руб. Может проблема отпадет сама собой.

    Для начало надо опредлить удельный вес пользователей СГ, которые ездят по полосам общественного транспорта и обочинам, что бы определить после какого числа датчиков, которые ползут медленно, считать скорости с приоритетом по медленным.

    А еще лучше ввести опцию при прокладке маршрута ездите по полосе общественного транспорта? по обочине? Если пользователь ставит да то его данные по скорости на ребрах с полосой общественного транспорта будут польностью отфильтровываться.

  13. Я ездил с товарищами-коллегами и неоднократно и не парно, а по три-четыре машины. Из одной точки в другую, а бывало что еще и в третью и четвертую.

    Я так понимаю Вы ездили по Питеру. Для Москвы этот вопрос остается открытым и актуальным из-за количества датчиков.

    Я бы тоже с удовольствием поучаствовал в тесте.

  14. Единственный вариант, который мне представляется физически реализуемым - набирать статистику постепенно - кто-то проехал парно, отписался в специальную тему. Кто-то еще проехал когда-то, опять отписался. Так постепенно можно будет набрать статистику. Только, боюсь, за это время версия программы уже поменяется несколько раз... ((

    Согласен с таким вариантом

  15. Как вариант, можно приподнять темку про тесты и организовать крупномасштабный тест, с большим количеством участников и тщательным анализом его результатов.

    Этот крупномасштабный тест как бы подитоживает работу разработчиков за год и носит рекламный характер. Согласен он нужен, но это забота разработчиков.

    Я предлагаю проводить эксперементы по работе алгоритма. Ведь у каждого пользователя СГ были сомнения "а может мне надо было поехать по другому". Так вот что бы расеять эти сомнения надо находить такого же сомневающегося и проверять.

  16. Вообще (это мне сейчас в голову пришло) хорошо бы разработчикам проводить такие эксперименты регулярно для разных городов и смотреть за изменением "коэффициента эффективности" в динамике (а если его еще и на сайте показывать, как погоду, было бы вообще класс!).

    Я думаю, разработчикам это не нужно. Предлагаю самим проводить такие эксперименты. Утром наверняка люди ездят в одно и тоже время.

  17. Сделать два варианта по выбору и не будет никаких сложностей.

    Будущее все равно за маршрутизацией на стороне сервера, Тогда можно будет в некоторой степени управлять потоками, точно знать кто куда поедет и сколько примерно машин будет в каждом конкретном месте и в конкретное будущее время.

    Накрутить полезностей всяких, например освободившееся парковочное место...

    КМК, здесь точно нужен четкий анализ как это все будет работать. Не думаю что технически не сложно расчитывать маршрут с учетом будущей статистики на сервере, это полюбому потребует от сервера дополнительных мощностей, а сервер в Москве в часпик и так невсегда стабильно работает.

    Я вижу только возможность использования статистики на опережение только для определенных "горячих" точек маршрута (развязки МКАД, ТТК, пересечение проспектов итд).

  18. Вот поэтому я последние несколько месяцев езжу вообще без навигатора или с выключенными пробками, если дороги не знаю (((((

    Ну зачем же отчаиваться. Я тоже не всегда СГ доверяю по маршрутам, но все езжу с включенным СГ, хоть что то добавляю в статистику и пробки.

  19. Это кончено не артефакт, потому что через 5 минут эти показания перестали "жить":

    Интереско, когда этот датчик проехал по ребру?

    Возможно насчет аретфакта я погорячился :). Сегодня на том же участке опять наблюдал ситуацию но уже 120-ка, скорость потока была около 10 км/ч:

    post-8373-0-59252800-1325047585_thumb.jp

    Потом появился вопрос о пробке, я нажал да, и после обновления появилась следующая картина:

    post-8373-0-72845000-1325047596_thumb.jp

    Как думаете это артефакт?

  20. Если уж зарулите туда, то лучше заехать во дворы, там развернуться и на выезде из дворов ждать окно, когда получится вклиниться. Жаль на скрине нет времени, а так Я бы уточнил подробнее степень Вашего охреневания при выполнении данного маневра.

    Дата и время проставляется в названии файла автоматически при создании скрина. Судя по времени 23:57, это уже ночныой трафик, когда такие маневры вполне допустимы.

  21. Это была сознательная подделка пробочных данных со стороны третьих лиц.

    Ничего себе конкурентная борьба. Чего реально такой емкий рынок пробочных сервисов?

×
×
  • Create New...